В ОмГУ большие кадровые перемены

18:17 27 Мая 2025

ОмГУ.JPG

Близкие соратники Сергея Замятина один за другим оставили посты в ОмГУ.

Согласно данным из ЕГРЮЛ, 14 мая Сергей Замятин официально оставил пост руководителя ОмГУ, а Иван Кротт, бывший региональный министр образования стал исполняющим обязанности ректора. Идут кадровые изменения. Сергей Замятин позиционировал себя как одного из самых талантливых оптимизаторов ОмГУ за всю историю его существования. Однако фактически он оставил тяжелое наследие во всех сферах деятельности вуза ― образовательной, организационно-кадровой, юридической, научной, финансовой. Для преодоления этого новой администрации, скорее всего, придется приложить титанические усилия.

Полеты на VIP-местах в самолетах, зарплаты по 500 тысяч у проректоров при их сомнительных достижениях ― реальность, сформированная в 2021-2024-х годах, то есть при Сергее Замятине. Особо цинично университетское сибаритство выглядело на фоне массовых увольнений, урезанных зарплат, которые успешно восстанавливали через суды. Ушло больше ста преподавателей, главным образом, доктора, кандидаты наук, на их места пришли лаборанты. Что ждет ОмГУ после ухода Замятина и его ближайших соратников? Мы проанализировали биографии тех, кто занимает новые должности и покидает свои посты.

Один из логичных ходов ― привлекать тех, кто действительно соображает в управлении современным университетом. Так, одна из одобренных кандидатур на пост проректора ― Алексей Останин, бывший начальник административно-правового управления в ОмГПУ, бывший коллега Ивана Кротта по работе в педагогическом вузе.

Однако первоочередная задача ― освободить для новых управленцев места от тех, кто едва не уничтожил ОмГУ за последние годы. Предполагается, что в ближайшее время оставит пост начальник управления образовательных программ Александр Лаптев. Вероятно, оставит место руководитель информационной политики Инга Блинова. Последняя как раз известна своим пристрастием к, мягко говоря, недешевым полетам за счет работодателя ― ОмГУ. Правда, с последней не все просто. Говорят, она неплохо находит общий язык с любым руководством.

На текущий момент остается, но, вероятно, уйдет Руслан Смаилов, проректор по капитальному строительству и развитию инфраструктуры. Вероятно, покинет пост проректор по учебной работе Елена Еременко, выпускница ТГУ. Может, Замятин ее брал в команду, поскольку знал по работе в Томске.

Наконец, давайте посмотрим на тех, кто стал главными героями журналистских расследований. Покинула университет Анна Арбуз, проректор по молодежной политике и воспитательной работе, преподаватели предполагают: именно она устраивала сомнительные опросы в телеграм-канале ОмГУ. Педагоги заподозрили ее в реабилитации нацизма после того, когда была опубликована анонимная викторина: автор поста пытался выяснить, не называли ли Бегемотом маршала Георгия Жукова. Правоохранительные органы состав преступления, предусмотренный статьей 354.1 Уголовного кодекса России, не обнаружили. Однако согласитесь сама по себе ирония даже без привязок к закону здесь весьма странная.

К настоящему моменту нет в ОмГУ и Семена Ефимова, проректора по развитию, которого "перетащил" за собой из Томска его покровитель Сергей Замятин. Деятельность Ефимова строилась по принципу "не умеешь сам, учи другого". Именно он инициировал масштабную травлю преподавателей, в результате чего множество педагогов не прошло аттестацию. Тем временем навыки самого Ефимова не то что в плане управления и развития вуза, даже в плане самостоятельного получения знаний, вызывают очень большие сомнения.

Не без повода преподаватели предполагают: Ефимов внаглую списал не меньше 20 страниц своей диссертации у Алексея Хрипкова. Ведь огромные пласты текстов совпадают один в один, заимствования очень сомнительные, ссылки на первоисточник отсутствуют. Вопрос о пользе такого проректора для ОмГУ ― вопрос риторический. Зато очевидной была польза для самого Ефимова. Пока он занимал пост проректора, стал владельцем одной из самых дорогих автомашин среди тех автомобилей, которые находились в собственности преподавателей. Ничего удивительного, ведь ежемесячная зарплата Ефимова составляла больше 500 тысяч рублей.

Наконец, под стать подчиненным был и Сергей Замятин. В принципе карьерный путь у Замятина был плюс-минус таким же, как у его протеже Семена Ефимова. В 2009-2012-м годах он был директором и учредителем ООО "АСТ", специализирующемся на "производстве контрольно-измерительных приборов". Большие успехи ООО не демонстрировало, и Замятин вернулся в научную среду. Правда, главный штрих в его биографии ― это очень сомнительная диссертация, про которую сейчас с вероятностью 99% мы можем сказать, что она была списана едва ли не полностью. Так, работа Замятина "Анализ и синтез систем управления с интервальными параметрами на основе корневого подхода", защищенная в 2007-м году, очень напоминает работу Сергея Новокшонова "Анализ и синтез интервальных систем с гарантируемой динамикой на основе робастных и адаптивных алгоритмов", защищенную в 2003-м году.

Что есть кандидатская или докторская диссертация в современном мире образования? С формально-юридической точки зрения она не дает много привилегий, но фактически занять высокий пост, в том числе должность ректора, без нее почти нереально. Высокий пост ― это гарантия совершенно не рядовой зарплаты, прямого доступа к власти над огромным числом людей, ну а в случае с Замятиным и Ефимовым ― почти бесконтрольных увольнений неугодных преподавателей. Выявлять аферистов, давших старт своим карьерам в то время, когда даже не существовало электронной системы "Антиплагиат", очень непросто. Правоприменительная практика показывает: даже если махинации вскрываются, то, как правило, это происходит за пределами истекшего срока давности, который составляет всего 10 лет с момента присуждения степени диссертационным советом. То есть такой Митрофанушка имеет полное право оставаться при своей должности.

Впрочем, последние месяцы показали, что даже при всех недостатках закона он продолжает работать. Говорят, в последний раз в публичном пространстве Замятина видели 9 мая. Не исключено, что еще надеялся, что каким-то образом закрепится в Омске, подыщут ему очередную синекуру. Сейчас его прочат в управленцы в Чебоксары, Ульяновск. Однако встречать талантливого управленца из Омска с хлебом и солью там не спешат. В Ульяновской области от него не в восторге даже региональные власти. Преподаватели ОмГУ уверены, что, может, он и займет должность, формально связанную с руководством, но путь к высоким постам, тем более в Москве, Замятину теперь заказан навсегда. Что касается его будущих потенциальных коллег, то, наверное, им остается только сочувствовать.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (5)

Написал: Евгений
Иван Иванович, кадровые решения, безусловно, ваша прерогатива, но оставлять в руководстве Еременко, для коллектива будет сильным раздражителем со знаком "минус". Все помнят, как она вела себя при прежнем ректоре. Живо в памяти, что она вытворяла в вопросах перевода на бюджет. Какие там творились безобразия и, очевидно, небезосновательно в ее поступках просматривались признаки коррупционного поведения. Как она мстила студенту, который уличил ее в незаконном переводе на бюджет студентки 18.11.2023 г. Как сводила со студентом счеты, а когда дело дошло до суда, стояла в суде и лгала как ни в чем не бывало. По моему личному мнению - Еременко не достойна быть даже заведующей лабораторией. Что она сделала для высшей школы? Сколько лекций она прочитала? Она вообще до прихода замятина общалась со студентами, понимает систему "изнутри"? Убежден, что Еременко - чужеродная "субстанция" в высшей школе.
Ответить Цитировать
Написал: Евгений
Добавлю, что любой из руководящего состава - ближайшего окружения замятина, кто был причастен к безобразиям, творившимся в вузе, не должны иметь будущего в ОмГУ, который так нуждается в обновлении и формировании комфортной конструктивной рабочей обстановки. Люди из команды замятина, по моему мнению, хоть и как хамелеоны готовы приспособиться к любому руководителю, лишь бы не потерять должность и зарплату, но свое истинное "гнилое" нутро так или иначе не смогут не проявить в дальнейшем.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Чистка руководящего состава - дело, конечно, хорошее, громкое, для нового ректора с точки зрения пиара выгодное. А на каких кадровых ресурсах теперь будет работать ОмГУ? С лаборантами вместо остепененных преподавателей? Кажется, новому ректору до этого аспекта дела нет, ну подумаешь, он теперь не ректор ведущего вуза, а ректор пту. Главное место теплое и зарплата хорошая
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Можно подумать "новенькие" будут за полтос работать и в экономе летать.
Ответить Цитировать
Написал: работница
На счет компетенций Елены Ивановны даже не сомневаюсь - её потолок клининговая компания, руководитель среднего звена.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку