ОмГУ уличили в махинациях при переводе на бюджет юрфака

15:17 02 Июля 2024

Ввысь.JPG

Как руководство ОмГУ имени Ф.М. Достоевского попирает закон и мстит студенту за несогласие с произволом проректора Еременко Е.И.


Эта позорная и в то же время символичная для современного ОмГУ история с попранием норм права и морали началась в ноябре 2023 года, когда Комиссия по переводу на бюджетное место перевела студентку К.В. (протокол № 34, от 14.11.2023 г.). Многие тогда на Юридическом факультете ОмГУ сильно удивились, за какие такие заслуги перевели данную студентку, понимая, что претендовали на это бюджетное место более достойные студенты, имеющие достижения в учебной, научно-исследовательской и других видах деятельности.

Ознакомление с протоколом № 34 от 14.11.2023 г. дало основание оценить данное решение как немотивированное, необоснованное, поскольку из него неясно по какому критерию определен победитель (студентка К.В.) и какими особыми достижениями она обладала. Понимая, что это явная несправедливость, один из претендентов на данное бюджетное место студент Р.В. обратился к ректору Замятину С.В. с просьбой ознакомить с пакетом документов переведенной на бюджет студентки К.В.

Только в результате второй встречи с ректором в присутствии председателя Комиссии Еременко Е.И. все же были представлены документы студентки К.В., о якобы имеющихся у нее особых достижениях. В результате всеми присутствующими было отмечено, что среди данных документов нет ни одного, который бы свидетельствовал о ее особых достижениях, а, по сути, относятся только к характеристике студентки и подтверждают факты ее участия в ряде мероприятий. Это были справки со школы, где училась студентка К.В. (их принятие Комиссией во внимание уже становится нарушением), сертификаты участника мероприятий, проводимых вне ОмГУ, характеристики и т.п. Всем присутствующим на встрече стало ясно, что студентку К.В. перевели незаконно. Руководила этим беспорядком и попирала нормы права проректор по учебной работе, председатель Комиссии по переводу на бюджетное место Еременко Е.И.

В итоге Решение Комиссии о переводе студентки К.В. отменено, но с формулировкой "в связи с технической ошибкой", прикрывающей безобразия, творившиеся под руководством председателя Еременко Е.И. С этого и начался конфликт студента второго курса Р.В. с проректором Еременко Е.И., которая, по всей видимости, решила мстить студенту за то, что он сказал в присутствии ректора Замятина С.В. правду о том, что творится в возглавляемой ею Комиссией по переводу на бюджет.

Эта ситуация очень показательна с точки зрения оценки личностных качеств ректора Замятина С.В., который публично пообещал, что после отмены решения Комиссии от 14.11.2023 г. о переводе студентки К.В. "будет объявлен новый конкурс и все претенденты окажутся в равных справедливых условиях, где и определится наиболее достойный студент на бюджетное место". Но по факту, как показывает практика, проводилась "работа" по препятствованию перевода на бюджетное место "возмутителя спокойствия" студента Р.В., который ратовал только за справедливость, законность, честность и открытость конкурса на бюджетное место. По всей видимости, для Еременко Е.И. эти категории не являются личностно значимыми ценностями.

20 декабря 2023 г. состоялось повторное заседание Комиссии по переводу на бюджетное место по Юридическому факультету. По результатам работы Комиссии принято решение перевести с платного обучения на бесплатное студентку Н. Н. (протокол № 36 от 20.12.2023 г.).

Вопиющим фактом стало то, что Комиссия ОмГУ по переводу на бюджетное место 14.11.2023 г. выбрала студенту К.В., и при ровно тех же документах 20.12.2023 г. выбрала другую студентку Н.Н. Это говорит о том, что члены Комиссии ни 14.11.2023 г., ни 20.12.2023 г. не имели четкой и однозначной позиции относительно критериев отбора и того, какие документы и за участие в каких мероприятиях относятся к особым достижениям, а какие не относятся.

Есть основания полагать, что 20.12.2023 г. Комиссия действовала исходя из мести председателя Комиссии Еременко Е.И. на справедливое мнение студента второго курса о бардаке, творящемся под ее началом.

Не согласившись с происходящим, студентом Р.В. было подано Исковое заявление в Советский районный суд, который 21.03.2024 г. вынес решение о признании незаконным Решения Комиссии о переводе студентки Н.Н. на бюджетное место (протокол № 36 от 20.12.2023 г.). Споры, главным образом, разворачивались вокруг статьи 34 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которой допустим переход с платного места в вузе на бесплатное.

К сожалению, нет возможности предоставить общественности аудио- и видеозаписи того, как в Суде первой инстанции административный аппарат ОмГУ имени Ф.М. Достоевского в лице проректора Еременко Е.И., деканов Булучевского Е.А. и Маленовой Е.Д., прикладывали невероятные усилия и ухищрения, "колоссальный опыт" работников высшей школы для принижения и обесценивания достижений студента второго курса, тщетно пытаясь представить его перед Судом как недостойного кандидата для перевода на бюджетное место. При этом в показаниях представителей ОмГУ были очевидные противоречия, несоответствия нормам права. Это было поистине жалкое зрелище, как "уважаемые" деканы и проректор выдавливали из себя очевидные нелогичные суждения, проявляя неистовую готовность принизить достижения студента второго курса.

Нельзя обойти вниманием и декана экономического факультета ОмГУ Стукен Т.Ю., руками которой (согласно протоколу № 35 от 20.12.2023 г.) принижали достижения студента Р.В., но которая, по всей видимости, не соизволила прийти в Суд и посмотреть ему в глаза и его родителям. Именно Стукен Т.Ю. выступила с докладом на Комиссии 20.12.2023 г. и своими лживыми и абсурдными доводами повлияла на принятие Комиссией незаконного решения. Очень жаль, что ради своей должности отдельные работники высшей школы готовы идти "на сделку с дьяволом" и искусственно принижать объективные и очевидные достижения студентов. 26 июня 2024 г. Омский областной суд не удовлетворил апелляционные жалобы, поступившие от Ответчика (ОмГУ) и Третьего лица (студентки Н.Н.) и оставил без изменений решение Суда первой инстанции, чем фактически подтвердил беззаконие и произвол, творящиеся в Комиссии по переводу на бюджет в ОмГУ имени Ф.М. Достоевского. У этого произвола и беззакония есть имя и вполне понятное лицо – это председатель Комиссии Еременко Е.И.

Также очевидно, что описанное беззаконие невозможно без покровительства или попустительства ректора Замятина С.В. Студент Р.В. за ноябрь-декабрь 2023 г. трижды был на личном приеме у ректора Замятина С.В., писал на его имя заявления, где аргументировано с документальным подтверждением сообщал о том, что творится в Комиссии. На что Замятин С.В. нашелся сказать только одно, что он не может влиять на деятельность Комиссии и никакого отношения к ней не имеет.

Открытым остается вопрос, действительно ли проректор Еременко Е.И. сводит счеты со студентом второго курса? Но вот одно "совпадение" дает вполне определенную подсказку. В весенний семестр, в период, когда Суд первой инстанции рассматривал законность решения Комиссии, на Юридическом факультете избирательно и впервые за последние годы регулярно проверялась посещаемость студентов (но не всех групп, а только в трех) в число проверяемых групп "случайным" образом всегда попадала группа, в которой учится студент Р.В., добивавшийся в Суде правды и справедливости. Как думает читатель, это "случайность" или все-таки попытки найти повод для мести проректора по учебной работе Еременко Е.И. студенту второго курса?

К сожалению, эта одна, но очень показательная история, убедительно свидетельствует, что напряженная ситуация в ОмГУ имени Ф.М. Достоевского имеет под собой вполне определенную почву, а именно – неуважение к человеку и попрание норм права и морали, которые стали повседневной реальностью после прихода в ОмГУ нового ректора Замятина С.В. В свете недавно потрясшей информационное пространство города Омска публикации "о позорнейшем масштабном плагиате ректора Замятина С.В.", становится понятным, что системное пренебрежение к нормам права и морали в ОмГУ имени Ф.М. Достоевского – результат деятельности Замятина С.В. на посту ректора.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда вопиющим попранием норм морали стало размещение на информационном ресурсе ОмГУ "Открытого письма" (см. ссылку https://omsu.ru/news/24556/) в поддержку ректора, где бессовестным образом "уважаемые" деятели высшей школы публично оправдывают "позорнейший плагиат в кандидатской диссертации Замятина С.В.".

Надеемся, что прокуратура Омской области обратит внимание на то, как работала Комиссия по переводу на бюджетные места в ОмГУ имени Ф.М. Достоевского в период, когда ее возглавляла проректор Еременко Е.И.

Коррупция и состояния семей политиков области

Комментарии (11)

Написал: Guest
Поговаривают, что эта дама посещает (или посещала ранее) салон красоты, в котором работает родственница одной из переведенной ранее на бюджет студентки. Интересно, это правда? Или наговаривают?
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Состав уголовного преступления очевиден. Халатность. Причем группой лиц по предварительному сговору. И посмотреть внимательно можно ли привлечь ректора.
Ответить Цитировать
Написал: Павел
26 июня решение вступило в законную силу. Незаконный протокор комиссии за неделю так и не отменен. Очень похоже на правду, что закон замятину не писан. Странный малый. У него есть справка о состоянии здоровья?
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Павел, у него по всей видимости есть сильная рука, которая его защищает ну и жизненный принцип «слабоумие и отвага»
Ответить Цитировать
Написал: Иннокентий
Кто-то говорил, что этот управленец якобы спортсмен, поэтому у него такой "стиль" управления, поэтому нацелен на преодоление. Якобы "спортивный характер". Чушь это все. Настоящий спортсмен всега соотносит свои действия с уровнем оппозиции. Ректору со студентом второго курса бороться, или молча наблюдать как это делает проректор, это совсем не про спорт. Это скорее всего про диагноз, а отклонения усиливаются от вседозволенности, упивания властью и, вероятно, покровительством свыше.
Ответить Цитировать
Написал: Павел
Про "сильную руку" все прекрасно понимают. Но время все расставит на свои места. Некоторые генералы тоже думали, что можно все, но и за ними пришли. Как правило сильная рука безвозмездно ничего не делает.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Сотрудники ОмГУ, кому "попортил кровь" этот выскочка. Студент второго курса не испугался и вам нужно отстаивать свои права. Большинство "решений" при Замятине можно с легкостью оспаривать в суде. Нужна солидарность и массовость. Всем советую идти в суд и доказывать, что в ОмГУ нарушается закон. Вода камень точит. Когда количество решений судов в пользу сотрудников и студентов пойдут на десятки и превысят "критическую массу", то эта "сильная рука" сама придавит бездарного управленца как клопа. Попросту "сильная рука" и о своей репутации рано или поздно начнет переживать. Не бойтесь! Там не кого бояться. Он сам дрожит от страха, что люди не испугаются и встанут на свою защиту.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Guest, не так легко сопротивляться. Порой и боязнь не при чем. Есть среди нас не связанные с нынешней администрацией сотрудники, сами пострадавшие от произвола чиновников всех уровней (тут вертикаль ясная: заведующие кафедрами - деканы - начальники отделов - проректоры - ректор). И тем не менее они говорят, что лица, выражающие хоть в какой-то форме несогласие с действиями руководителей, ухудшают положение всего трудового коллектива или его части - кафедры, например. Да, это манипуляция. Мотивы таких коллег даже анализировать не берусь. Но если есть хоть малейший шанс, что действительно противодействие администрации будет направлено на всех сотрудников скопом, то как против собственных коллег как пойдешь? Жизнь в университете и так не простая.
Ответить Цитировать
Написал: коллега
Наблюдаю за этим управленцем второй год. Могу сказать одно. Отсутствие всякого присутствия.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Guest, прекрасно понимаю, когда используются манипулятивные стратегии, людей сталкивают лбами, вносят раздор в коллективы, где есть достойные люди со своим мнением. Особенно тяжело там, где деканы ради своих должностей и премий-подачек от этого плагиатора, готовы продать свои души. Но толтко вдумайтесь, если бы все 140 сотрудников, лишенных в этом году надбавки, пошли бы с исками в суд, этого управленца в миг бы снесло волной людской смелости и достоинства. Он сам вас страшно боится! У него один путь - разобщить, поссорить и по одиночке растоптать.
Ответить Цитировать
  • Страницы:
  • «
  • 1
  • 2
  • »
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку