За развитие “Вечерки” взялся омич с богатым “криминальным” прошлым

20:31 17 Сентября 2022

Железо.JPG

За индусом когда-то охотились едва не все правоохранительные структуры области, обычная милиция, РУБОП, УФСБ России по Омской области.


Существует ошибочное мнение: все герои лихих 90-х целенаправленно стремятся стать депутатами и министрами. На самом деле постсоветская политика, взаимодействие муниципальных и государственных властей с бывшей элитой криминала устроено гораздо сложнее. Вот актуальный пример. На сайте госзакупок можно отыскать сведения о тендере № 0317300301922001346. Согласно официальным данным МБУ “Редакция газеты “Вечерний Барнаул” планирует модернизировать сайт соответствующей газеты. Торги уже завершились, борьба проходила в достаточно жестких условиях: заявились 19 кандидатов. Победу же одержала малоизвестная омская компания “Велий Групп”, причем стоимость услуг в ходе торгов резко упала. Власти выделяли почти миллион рублей - омская фирма предложила 235 тысяч, после чего и был подписан контракт.

Думается, сумма для местного муниципального предприятия небольшая, казалось, и писать нечего, если бы не интригующая история людей, которые стоят за предприятием “Велий Групп”. Есть подозрения: аппетиты у коммерсантов подрастут, а дело закончится каким-то мошенничеством, ведь уже сейчас многие отзывы о компании в сети Интернет далеко не лестные.

Согласно ЕГРЮЛ собственник фирмы - Нарвар Нарендер Кумар. Не совсем ясно, как она собирается работать над сайтом. В последние годы фирма демонстрирует убытки, есть гендиректор Валентин Вересоцкий, вроде других работников больше нет. Нарвар Нарендер Кумар - собственник еще двух компаний, это ООО “Тата” и “Аюрведа”. Причем сведения о юридических адресах предприятий недостоверны. Еще интереснее выглядит история самого предпринимателя - она просто аховая.

Смотрим сводки Первомайского РОВД, предварительные версии следствия, в конце прошлого века, которые есть в моем распоряжении. Вот они.

Нарвар Нарендер Кумар обманом завладел имуществом омского филиала ООО “Фирма “ВМВ”.

На проспекте Мира, 30 обманным путем завладел имуществом, представив поддельное платежное поручение о переводе денег.

Представившись директором филиала “Елена Имплекс”, сбыл поддельное платежное поручение…

Расследование вели в том числе по редко применяемой статье 187 УК РФ - “неправомерный оборот средств платежей”.

Согласно данным “Ъ” помимо обычной милиции им занимались и РУБОП, и УФСБ России по Омской области. Нарвар родился в Индии в 70-е годы в семье генерала, но в лихие времена перебрался в Россию, где затоварился современной компьютерной техникой, после чего начал целыми партиями делать фальшивые купюры. Предположительно, был лидером ОПГ, которая реализовала 154 стотысячных купюры, но впоследствии, в процессе, шел как пособник - его соратники получили реальные сроки, он - условный. Приговор отменили, но в первую инстанцию, где снова должен был состояться суд на индийцем, пришла справка: Нарвар Нарендер Кумар “погиб в железнодорожной катастрофе”. После чего молодой омич пропал из поля зрения правоохранительных органов, совершил еще ряд преступлений, наконец был задержан контрразведчиками.

Примечательно, что сейчас женщина, которая была гражданской женой индуса, зарегистрирована как предприниматель в Раменском, направление деятельности аналогичное - “Интернет-разработки”. Собственно закон таких предпринимателей сильно не ограничивает. Непосредственно во власть идти сложно, но вполне реально делать приличные деньги, участвовать в тех или иных тендерах.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку