Тайные состояния Кипервара в Омске

20:38 04 Ноября 2021

Проход.JPG

Близкие депутата Заксобрания Омской области, который, предположительно, уклоняется от уплаты налогов в особо крупном размере, скупили недвижимость стоимостью около миллиона долларов США.


Омские правоохранительные органы продолжают расследование в отношении депутата Заксобрания Андрея Кипервара. Согласно текущим данным следствия народный избранник уклонился от уплаты налогов на сумму в 45,7 миллиона рублей. По идее, была гигантская выручка, эти «ворованные» деньги наши и их надо в бюджет заплатить. Логичный вопрос - где спрятаны десятки миллионов рублей? Согласно антикоррупционным декларациям с 2016 года депутат и его жена заработали около 6,5 миллиона рублей. У них в собственности нет ни машин, ни домов, ни квартир. Кипервар - предприниматель с большим стажем, может, что-то оформлено на его предприятия?

Навряд ли.

Очень малоизвестный факт - в ноябре должно вступить в силу решение Кировского райсуда. Истец - ПАО Банк ВТБ-24. Ответчики - Кипервар лично, компании «Блок-модуль» и «Регион». Из документов банка следует, что некогда известное ООО «Западно-Сибирский Металлургический Комбинат» брало кредит - почти 50 миллионов рублей. Поручителем выступала компания «Регион», где учредитель - Галина Кипервар, мать и бабка известных омичей. Запомните ее имя, фамилию сразу. Это просто уникальная женщина, подобную которой в Омске найти почти нереально.

Левобережье.JPG
1-я Казахстанская

Залогом стали активы на 1-й Казахстанской, которые и представляют собой базу так называемого завода Кипервара. На текущий момент долг - свыше 23 миллиона рублей и даже если продать всю недвижимость, скорее всего, около миллиона на погашение долга не хватит. Хотя на 1-й Казахстанской есть и помещения, и земельный участок, и котельная, и цех ремонта агрегатов. Проблема в том, что они объективно недороги. Например, последний объект площадью 48,4 квадратных метра с громким названием стоит... 600 рублей.

Выходит, на уплату налогов явно денег здесь нет.

Между тем я провел собственное расследование и обнаружил удивительный мир элитной недвижимости, которой обрастают близкие депутата Заксобрания Омской области. Обратите внимание - примерно в тот период, когда народной избранник, по версии следствия, и прячет десятки миллионов от уплаты в бюджет.

Методика этого расследования проста. Я беру данные близких родственников депутата, сведения из ФНС, Росстата, платных выписок из Управления Росреестра, сайтов недвижимости, сопоставляю числа. С одной стороны - официальную прибыль, а она, мягко говоря, мала, а многие фирмы и вовсе погрязли в умопомрачительных убытках. С другой - стоимость элитной недвижимости семьи Кипервар.

Итак, начнем путешествие.

«Ничейный» коттедж

Первый объект нашего внимания - коттедж на Юго-Западной улице в Новой Чукреевке. Когда опубликовали фото с крошечным фрагментом дома, то одна из журналисток даже эмоционально заметила: ничего особого нет, ведь там даже золотые унитазы не установлены. Опытный специалист по недвижимости, однако, знает: стоимость объекта определяется унитазами в самую последнюю очередь. Важны качество стен, крыши, земля, где стоит дом, а с этим там проблем явно нет.

ЖК.JPG

Заезжаем в жилищный комплекс «Юго-Западный». Раньше при въезде работала будочка с охраной, но, по слухам, ее закрыли после облав силовиков. На фото как раз дом, где, по версии следствия, не только проживал депутат, но и хранились очень важные документы. Выписки из Управления Росреестра по земле и дому запаздывают, но они здесь не очень важны. По сути, и следователь, и судья, давший разрешение на обыск, пришли к выводу, что недвижимость в пользовании Кипервара.

Дымоход.JPG

Формальная (кадастровая) стоимость дома - чуть больше... 28 тысяч рублей. Земля - около 2 миллионов. (Самый дорогой продаваемый участок на Юго-Западной примерно 2 раза дешевле описанного в моей статье.) Штука в том, что прекрасный газифицированный дом, пригодный для жилья, до сих пор числится как объект незавершенного строительства. Отсюда и кадастровая стоимость этого дома. Хотя там настроено около 500 квадратных метров. Стоимость квадрата - свыше 39 тысяч рублей. Выходит, особняк может обойтись потенциальному покупателю в 19 миллионов рублей.

Огород.JPG

Когда-то депутат указывал в декларации именно эти дом, землю в пользовании, однако по каким-то причинам стал скрывать добро на Левобережье. Уже одного этого факта достаточно, чтобы поставить вопрос о лишении его мандата в Заксобрании Омской области.

Кипервары-старшие

Продолжаем искать деньги. Может, есть какие-то предпринимательские таланты у родителей Кипервара и они поддерживают коммерческие начинания бесталанного сына? Официально (именно - официально) у них с деньгами тоже все туго. Давайте, сразу возьмем данные из Росстата по компаниям, к которым имеют отношение члены семьи. У упомянутого ООО «Регион» общая прибыль с 2013 года - около сотни тысяч рублей. Убыток «БМ», легендарного комбината, составляет порядка 10 миллионов. У строительно-монтажного треста № 7, с которым часто связывают имя депутата, убытки с 2014 года составляют уже около 75 миллионов рублей!

То есть давайте подходить к этому делу честно. Вся так называемая предпринимательская деятельность Киперваров напоминает обыкновенное казино. Там мало что можно отыскать рациональное. Вбухал незнамо куда десятки миллионов, потерял их, ничуть не расстроился - вот и все предпринимательство.

Губкина.JPG
Объект в Советском округе

Несмотря на этот абсурд, и у Киперваров-старших в распоряжении можно отыскать элитную недвижимость, у которой судьба примерно та же, что и у коттеджа в Чукреевке. Собственников объектов по каким-то причинам не регистрируют в Управлении Росреестра. Так, есть подозрение, что Киперварам принадлежит элитная квартира на Звездова. Речь об объекте площадью 63 квадратных метра. Стоимость «квадрата» - 88360 рублей. То есть жилье стоит приблизительно 5,6 миллиона. Именно адрес этой квартиры был указан как юридический при регистрации ТОО ПК «Руян», которым управляли отец Яков и дядья Андрея Кипервара. Есть в распоряжении «Титан-2000», где соучредитель - отец депутата, объект на улице Губкина. Там отнюдь не плохое 2-этажное здание. Площадь - 514,6 «квадрата». Стоимость - порядка 8,1 миллиона рублей. Скорее, всего объект оформлен на Кипервара-старшего или трест с гигантскими убытками - выписка к настоящему моменту не поступила. ООО «Титан-2000» - контора прибыльная, но чистый доход на человека в среднем за год там составлял чуть больше 400 тысяч рублей. То есть выходит Яков Кипервар получал как работник по найму и вряд ли бы купил с прибыли даже однушку на окраине города.

Фору всем членам семьи, впрочем, дает Галина Кипервар.

Бабуля жжет

Согласно собираемой мной базе ИНН Галина Кипервар родилась в начале 50-х годов прошлого столетия. По понятным причинам в ее случае не то, что ворочать десятками миллионов - запоминать статьи из газеты непросто. Однако семья депутата, вероятно, считает иначе. В 2015 году она стала собственником упомянутого ООО «Регион». Уровень прибыли мы помним. Неудивительно, что сейчас компания в стадии ликвидации. Если вы внимательно следите за сводками новостей, то, наверное, держите в голове речи депутата о важности поддержки детей-сирот в регионе.

Вспомните, например, такой спич: «Такая очередность образовалась из-за того, что многие годы крайне остро стояла проблема с финансированием. В последнее время средства из бюджета на реализацию программы выделяются. Но за короткий срок проблему решить не удается. Вопрос с предоставлением квартир этой категории жителей у нас на постоянном контроле. К решению привлекаются застройщики, которые продают квартиры для сирот государству. Но навстречу они идут не всегда».

Привожу цитату согласно данным журналистов «Омск-Информ».

Они, депутаты с участием Кипервара, проблему бурно обсуждали на комитете. В итоге региональная власть выделила в 2021 году более 140 миллионов рублей. Летом Галине Кипервар исполнилось почти 70 лет, и вскоре омичка решила, что самое время стать индивидуальным предпринимателем. Согласно ЕГРЮЛ 7 июля она зарегистрировалась как ИП. В том же месяце выкупила недвижимость на 1-й Станционной, 108. Уже в августе поучаствовала в пяти конкурсах в один день и продала пять квартир областным властям по одной и той же цене.

Номера закупок - 2550405559021000131, 2550405559021000123, 2550405559021000130, 2550405559021000135, 2550405559021000137. То есть накануне торгов у нее обнаружилась недвижимость на сумму свыше 12 миллионов рублей. Более того, адрес регистрации Кипервар (можно получить платную выписку из ЕГРИП) - квартира на улице Чкалова, 31. Это одна из самых дорогих квартир в центре Омска. Площадь - 127,8 квадратных метра. Стоимость - около 10,2 миллиона рублей. Где-нибудь в Европе или США, наверное, Кипервара засудили бы за лоббизм. Есть подозрения, что и по линии антимонопольного законодательства здесь нечисто. Нет, однако, времени проверять.

Золотая миля Кипервар

Едем дальше. Главная жемчужина спрятана совсем недалеко, и понятное дело - во всей этой схеме не обошлось без дочери народного избранника Екатерины. В 2019 году, после предполагаемых махинаций с налогами, эта дама приобрела элитную недвижимость на Маршала Жукова, 74/1. Как ИП она не просуществовала и 2-х лет. Это косвенное подтверждение, что и у дочери депутата никаких легальных больших денег нет и никогда не было.

Кипервар.JPG
Маршала Жукова, 74/1

Обратите внимание - недвижимость на нее оформили вскоре после того, как омичке исполнилось 18 лет, то есть декларировать эти богатства депутату снова не нужно было. Посмотреть же там есть на что.

Речь об офисе площадью 555,2 квадратных метра. Согласно сайту МЛСН стоимость «квадрата» там - больше 200 тысяч рублей. Соответственно у Екатерины офис стоимостью свыше сотни миллионов. Впрочем, я считаю, что ценник завышен, поскольку ряд объектов на улице оценили неадекватно, поэтому давайте возьмем другой показатель. Согласно ЦИАН стоимость «квадрата» - около 65 тысяч рублей. Выходит, добро Кипервар-младшей можно оценить в 35,8 миллиона рублей. Тоже прекрасно.

Выводы

Ну что - давайте подводить итоги. Совокупный убыток компаний с участием Киперваров за последний десяток лет составляет порядка 85 миллионов рублей. Уж извините, они сами курируют бухгалтерскую отчетность, вносят соответствующие данные в документы. Если верить сведениям следствия и ВТБ-24, долги депутата Кипервара - под 70 миллионов рублей.

При этом у близких ему лиц недвижимости на сумму около миллиона долларов США.

Откуда деньжата?

Я вполне обоснованно предполагаю, что депутат не только уклоняется от уплаты налогов, но и отмывает деньги в особо крупном размере, в чем ему помогает родня (статьи 174, 174.1 УК РФ).

Согласно этой версии десятки миллионов рублей неуплаченных налогов вкладывают в недвижимость, которую оформляют на близких политику лиц. Ну а в случае с Галиной Кипервар схема просто блестящая. Версия - недоплачиваешь в бюджет, оформляешь 67-летнюю бабку как ИП, скупаешь квартиры на ворованные у государства миллионы и перепродаешь их государству, получая налом от него приличные суммы. Главное, и прикрытие весьма благородное - помогают сиротам. Красиво? Не так ли?

При текущей судебной практике государству не светит почти ничего. Отмывание денег расследуют полицейские, а там люди трудятся куда более неповоротливые, чем в СУ СК. Да, вероятно, Кипервара отдадут под суд, будет условный приговор по факту неуплаты налогов в особо крупном размере. Приставы, скорее всего, возбудят исполнительное производство, но вскоре вернут исполнительный лист взыскателю, поскольку даже на счетах экс-депутата к тому времени ничего не найдут.

Справка

После возбуждения уголовного дела Андрей Кипервар остается депутатом Законодательного Собрания Омской области. Представитель партии «Единая Россия». Курирует финансовое направление в регионе. Член комитета по экономической политике и инвестициям. Член комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике.

Коррупция и состояния семей политиков области

Комментарии (17)

Написал: Guest
весьма смело,откровенно говоря ;) :D Тебя точно о подобно рода статьях никто не просит? И денег не дают? Если да,то... Пацан,ты прилично..."зарабатываешь" ;) :D Или ты таким образом "высвечиваешь или подсвечиваешь клиентов" для правоохранителей? Если я всё правильно понимаю-ты пытаешься на всём этом заработать Верно? Если одни ход не идёт,ты мастеришь другой Так? ;) :D Виталик,ты настолько...осмелел ;) :D Что даже и не понятно...чем это может для тебя закончиться Ты когда-нибудь думал об этом? Или ты живёшь сегодняшним днём и или в другом городе или государстве? ;) :D Ты уже обратился за помощью в контрразведку? ;) :D
Ответить Цитировать
Написал: Мелехов Сергей
Здание золотая милая принадлежит бывшему налоговики почекуеву Виктору Ивановичу!
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Чухня не сусветная..Галина мать и не 30-х годов. Очень достойная семья. Налоги в таком размере еще доказать надо. Люди действительно не бедные и действительно мильоном зелени не обойдётся- прям побогаче 99% в омске парниша. Ярдик наверное уже не один)
Ответить Цитировать
Написал: admin
Мелехов Сергей, за информацию спасибо, но понятие «золотая миля» здесь следует трактовать широко, поэтому и не писал его как имя собственное, с большой буквы и в кавычках. Так или иначе большой комплекс с тесно расположенными корпусами. Касательно собственности Екатерины выписка из Управления Росреестра есть.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, чтобы рассуждать о неправильности расследования, советую выучить то, как пишется «несусвестная», почитать хоть что-нибудь в жизни, только потом изучить законы и судебную практику. По отмыванию денег примерно так расследования и идут. Если Росстатом не умеете пользоваться, откройте доступ в «Контур.Фокус». Потом объясните, к примеру, как при прибыли в 100 тысяч (ООО «Регион», привет) купить квартир на 12 миллионов. Рассуждения про миллиард на фоне соответствующих фактов очень интересны - фискалам не помешало бы это исследовать.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Основной поток денег шел от нелицензированной деятельности в период 10-х годов и поставки сплавов в офшоры. Даже история была громкая по возбуждению таможней нескольких десятков дел уголовных по товарной контрабанде
Ответить Цитировать
Написал: Guest
admin, ну мне вас жаль) контур фокус конечно хорошая-в премиальной версии, которой вы видимо не обладаете...ну ничего-заработаете пасквилями) На тему изучения судебной практики - вы не сомневайтесь, что тут достаточно и профессиональных людей обитает-ваша писанина явно характеризует вас как средненького троечника в сообществе, но занимает-тут вам не откажешь
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, системой "Контур-Фокус" в последний раз пользовался в 2017 году. То, что находится в ней, есть в открытых первоисточниках - государственных сервисах. Поэтому ни обычной, ни премиальной версией пользоваться не собираюсь. За весь курс обучения на юрфаке за мной числится одна тройка и в отличие от многих студентов не по бумажке читаю, осваиваю специальность не за деньги папы и мамы. К слову, на поставленные вопросы адекватных ответов без перехода на личности нет. Поэтому жаль ваши познания.
Ответить Цитировать
Написал: Герасим
Так называемая вами бабка - многоуважаемый учитель математики с 42 летним стажем, которая к тому же в прекрасной физической и умственной форме. Дай Бог каждому в этом возрасте отлично играть в бильярд, прыгнуть с вышки и уж тем более разобраться со своими деньгами. Не стоит оскорблять человека, это не красит автора. Остальное знать не могу, следствие разберётся.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Герасим, бабка - это женщина, у которой есть внучка, если вы не в курсе понятий.
Ответить Цитировать
  • Страницы:
  • «
  • 1
  • 2
  • »
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку