Бывшего лидера легендарной омской ОПГ заставляют платить

20:52 10 Сентября 2021

Кировский районный суд.JPG

Брат экс-руководителя известного на Левобережье Омска сообщества погиб, когда ему не было и 50 лет.

Интересные факты можно открыть, с одной стороны, изучая один из недавно вступивших в силу актов Кировского райсуда, с другой - вспоминая историю организованной преступности на Левобережье. Оказывается, еще в июле прошлого года погиб Талгат Сембаев. Мужчина решил подвезти сожительницу брата, на принадлежащем тому Mercedes Benz. Талгат был трезв, но испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Во время поездки омич потерял сознание - автомобиль протаранил несколько машин, стоявших на обочине. Попутчица чудом осталась жива, Сембаева доставили в больницу, где он и скончался. Символично, что ДТП случилось неподалеку от известной точки на 5-й Кировской. Второй примечательный момент - как выяснилось в больнице, Сембаев страдал от цирроза печени, вероятно, не только активно продавал подпольный алкоголь, но и сам пил немало.

Страховщик (АО «Группа Ренессанс Страхование») возместил ущерб, а от Сембаева потребовал выплатить деньги - как страховое возмещение (в порядке регресса), так и проценты. В итоге одно из решений в пользу АО уже вступило в силу. Второе - было вынесено в начале сентября.

Нурлан и Талгат Сембаевы (старший и младший братья) имели прямое отношение к торговле немаркированным алкоголем на 5-й Кировской. Посмотрел свои архивы и обнаружил в оперативных сводках помимо упомянутых омичей и Жаната Сембаева. Нурлан родился в 60-е, а Талгат и Жанат - в 70-е. Все три брата были фигурантами уголовных дел в лихие 90-е, но по каким-то причинам отношения к бандитизму и рэкету не имели. При этом Жанат был очень опытным вором, а упомянутая точка на 5-й Кировской, похоже, возникла в конце 90-х, а не в нулевые, как я думал раньше. В 2000-м Нурлан Сембаев был фигурантом дела по факту дачи взятки оперативнику Кировского УВД Наумченко. Делами братьев занимались сотрудники Кировского и Азовского УВД.

Де-юре первым руководителем ОПГ на 5-й Кировской ОПГ был Олег Федоренко (вероятно, за ним все равно стоял Сембаев-старший), впоследствии его заменил известный в преступном мире Омска бутлегер Нурлан Сембаев. Талгата и Нурлана судили в последний раз соответственно в 2018 и 2019 годах. Важная особенность этих дел в том, что осужденных по статье 171.1 УК РФ можно как лишить свободы, так и оштрафовать. Несмотря на постоянно совершаемые преступления, омичей приговаривали к штрафам.

Подпольный алкоголь в Омске

Комментарии (2)

Написал: Guest
Точка кстати как ни в чем не бывало, продолжает торговать левой водкой
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, магазин был открыт даже в начале апреля 2020 года, когда почти весь город спрятался по домам, при этом популярное кафе на той же улице закрыли.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку