Компании «Знаменский лен» в Омске вновь грозит банкротство
20:09 27 Апреля 2021
Более 66 миллионов рублей собираются получить от предприятия Омской области, которое фигурировало в уголовном деле против брата регионального министра.
27 апреля в арбитражном суде зарегистрировали иск калачинской компании «Леном» к предприятию «Знаменский лен» (соответственно Знаменский район). Истец собирается взыскать с ответчика свыше 66,6 миллиона рублей. Это несколько странное требование. Само ООО «Леном» давно находится в стадии банкротства. Согласно Росстату почти каждой год показывало убытки. Правда, в 2016 году при выручке в 100 тысяч общество каким-то образом отметило 70 миллионов рублей прибыли (совокупный убыток - порядка 350 миллионов). Возможно, тогда, в 2016-м, руководство «Леном» и вывело прибыль на счета ООО «Знаменский лен». Последняя компания с 2014-го по 2020-й не показало прибыль ни разу. При этом движение денег между ООО вполне могло быть.
Согласно ЕГРЮЛ соучредители ООО «Знаменский лен» - Владимир Битенюк, Геннадий Смыслов. В ООО «Леном» состав совладельцев примерно тот же. Добавляется лишь Иван Ходыкин. То есть не исключено, что внешний управляющий «Леном» увидел какие-то махинации с участием аффилированных структур.
На «Леном» некогда возлагали большие надежды областные и федеральные власти, считается, что ООО запустило первый в Евразии завод по выпуску беленой льняной целлюлозы по технологии TCF и продукции на ее основе. «Знаменский лен» считают крупнейшим переработчиком соответствующей продукции в регионе.
Меж тем Владимир Битенюк в свое время прославился тем, что совершил мошенничество в особо крупном размере с участием брата министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области. В деле фигурировало «неустановленное лицо из числа должностных лиц министерства», которое по сей день так и не установили.
При таких объемах требований есть вероятность, что «Знаменский лен» снова угодит в процедуру банкротства, которая наконец завершится конкурсным производством. Аналогичные требования еще недавно имелись у налоговой службы, причем было уже два соответствующих заявления.
Ситуации, когда банкрот банкротит банкрота, бывают нередко.
Для старта процедуры нужен долг в 300 тысяч рублей, факт того, что соответствующие обязательства не исполнены в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, похоже, здесь, это есть.
Арбитраж
Комментарии (0)