В Омске Кара-Мурза* пожаловался на отсутствие общения с семьей

18:41 24 Мая 2024

Мир.JPG

Омский заключенный, оппозиционер подготовил первое административное исковое заявление против пенитенциарной системы.

Возможно, вы читали статьи о политике Владимире Кара-Мурзе*, которого штрафовали за проступки в омской колонии. Однако есть и обратная сторона вопроса. Как выясняется, оппозиционер сам подал в суд на пенитенциарную систему. Если быть точным - ответчиком стала исправительная колония № 7 особого режима, куда его перевили из ИК-6. Причем, похоже, это первый административный иск в адрес оппонентов политика. Во время первого судебного заседания в зале было немного людей в отличие от процессов в Москве. Пришли адвокат оппозиционера, представитель колонии. В качестве слушателей были люди из партии "Яблоко". Согласно административному исковому заявлению, Кара-Мурза пожаловался на отсутствие контактов с семьей. Сначала ему не давали общаться с женой и детьми, когда шло предварительное расследование, потом в период рассмотрения дела в Московском городском суде. Наконец, если верить оппозиционеру, его лишили возможности пообщаться с женой на 20-летие брака. Не удалось блогеру пообщаться и с дочерью, когда ей исполнялось 18 лет. Заявления остались без удовлетворения. Судя по озвученным в процессе данным, общественный деятель не требует компенсации, не просит обеспечить общение с семьей.

- Понимаю, что в России 2024 года суд не может что-то предоставить человеку с фамилией Кара-Мурза, - отметил оппозиционер.

Цель - добиться признания действий ИК-7 незаконными.

Главным образом, споры разгорались вокруг толкования положений части 3 статьи 92 УИК РФ. Если не все, то почти все время Кара-Мурза провел в омских ШИЗО, помещении камерного типа, едином помещении камерного типа. В силу нормы права телефонный разговор допустим, но - при исключительных личных обстоятельствах, а это оценочная категория. Так, согласно позиции представителя ИК-7, день рождения не исключительное обстоятельство.

- Потом будет 21-й, 22-й день рождения, что не свидетельствует об исключительных обстоятельствах, - отметил юрист от ИК-7.

Против Кара-Мурзы играет и то обстоятельство, что его заявления оказались не зарегистрированы. Как уже обращал внимание, в последние годы, осужденные за особо тяжкие преступления стали выигрывать административные дела, но хорошим подспорьем для них становились итоги прокурорских проверок. Кара-Мурза вроде по своей проблеме в прокуратуру не обращался. Заслушав доводы сторон, суд привлек в качестве третьего лица УФСИН России по Омской области.

Согласно открытым данным, оппозиционер стал лауреатом Пулитцеровской премии и премии Вацлава Гавела. Был приговорен к 25 годам лишения свободы. Согласно приговору, распространял заведомо недостоверные сведения о российской армии, совершил государственную измену.

* Внесен в реестр иностранных агентов.

Суды общей юрисдикции

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку