В Омске оказался заместитель криминального авторитета

20:09 26 Января 2022

Силовики.JPG

Будущий омич стал членом одной из самых опасных банд Сибири.

В январе в Советский райсуд Омска поступило заявление Александра Распутина. Омский заключенный добивается замены лишения свободы принудительными работами. На счету Распутина особо тяжкие преступления, для выхода из колонии требуется хорошее поведение, то есть в деле будет много оценочных факторов (статья 80 УК РФ). Однако я обратил внимание, что в плане перевода подобных преступников в исправительные центры судьи начали относительно часто идти навстречу заявителям.

При этом следует иметь в виду, что в 2019 году от Распутина поступало подобное заявление. Заключенный просил «об освобождении или смягчении наказания ввиду принятия закона, имеющего обратную силу». В удовлетворении требований преступник получил отказ.

Александр Распутин - член банды Сергея Лапикова, которого по примеру Саши Белого называли в Сережей Черным, он смотрящий за Свердловским районом в Иркутске. Несмотря на кажущуюся ироничность ситуации с титулами, ОПГ была далеко не рядовая, весьма необычная и очень влиятельная. Особенно - если учесть, что бригада была создана в мае 2007 года, на излете существования оставшихся бригад 90-х, когда УБОПы за ненадобностью вот-вот должны были расформировать.

ОПГ была ликвидирована только в мае 2011 года и есть подозрения, что у нее были и есть ответвления. Во всяком случае, примерно в этот период времени, конец нулевых - начало десятых, там активно действовала банда с участием Евгения Распутина, возможно, это двоюродный брат Александра.

Что касается последнего, то он наряду с Владиславом Ермаковым - заместитель смотрящего в Иркутске. Банду специально делали с трехуровневой структурой. О криминальном авторитете было мало известно, с непосредственными исполнителями плотно работали именно заместители. Оружие бандиты носили постоянно, у них были револьвер, пистолеты ИЖ-79-9Т и Grand Powr T12 (к слову, подобный арсенал использовала и омская банда Зубайдуло Кадырова), ружье «Бекас - 12М», охотничьи карабины «Сайга».

Специальным охранником банды стал профессиональный боксер.

Преступления планировали на территории местного торгово-развлекательного центра, бильярдного и спортивного клубов. Непосредственные налетчики использовали неприметную одежду, маски, было несколько телефонов с различными СИМ-картами, а перед операциями приобретали новые телефоны и СИМ-карты.

В пользовании банды было около 20 дорогостоящих автомобилей: Toyota Land Cruiser, бронированный Mitsubishi Pajero, 2 Toyota Mark 2, две Toyota Harrier, BMW-745, Toyta Verossa, Lexus RX 300, Lexus J S 300, Honda Inspire и Accord, Toyota Premio…

Отсюда резонный вопрос - были ли в Омске банды с бронированными машинами, подобным автопарком, и структурой «криминальный авторитет и его заместители»? На памяти брылевские и разработки отдела «Р», но то было начало лихих 90-х и речь, скорее всего, о советском автопроме.

Одной из первых операций стало нападение на оппонента криминального авторитета: бандиты подкараулили его возле дома и открыли из карабинов шквальный огонь. Пострадавший получил несколько ранений в ноги, но чудом успел сбежать.

У одного из состоятельных иркутчан вымогали 500 тысяч рублей и в итоге деньги банда забрала: мужчина не выдержал после того, как в окно квартиры выстрелили «из пистолета», а его жену сбили автомобилем.

Одного из пострадавших жестоко избили металлической трубой. Другого заставляли брать кредит на 30 миллионов рублей, чтобы отдать их потом бандитам, и тот согласился. Всего на счету будущего омича было девять преступлений, а проблемы у преступников начались, когда те решили обложить данью местных предпринимателей.

Еще необычный момент - в колонии бандита Распутина, несмотря на отсутствие статуса вора в законе, назначили «по решению наиболее авторитетных лидеров руководителем заключенных в СИЗО». В итоге после задержания иркутчанин схлопотал еще одну статью - «за дезорганизацию деятельности учреждения». Сейчас за подобное возбуждают дела по 210.1 УК РФ, но тогда соответствующей статьи для криминальных авторитетов и воров в законе еще не было.

Будущего омича приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, штраф - 600 тысяч рублей, после чего этапировали в красный город. Попал в следственный изолятор 25 мая 2011 года.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (3)

Написал: Guest
В нашем славном городе многие "авторитетные люди" были заместителями на улице Пушкина, дом 138.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, ну, "авторитет" - понятие растяжимое, спорное и оценочное.
Ответить Цитировать
Написал: Братишка
Авторитет - это аксиома. Она не требует доказательств. Она Дана Свыше - она уже просто есть до прихода Вас и Нас. :D
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку