Томский учОный Замятин - ректор ОмГУ
18:41 15 Апреля 2024
В кандидатской диссертации ректора ОмГУ Замятина С.В. установлено некорректное заимствование в объеме целой главы.
Скандалы и напряженная обстановка в ОмГУ после прихода нового ректора Замятина С.В. давали почву для размышлений о том, с чем связано отношение нового ректора к рядовым научно-педагогическим работникам университета. Ответ, очевидно, найден.
Проверка в системе "Антиплагиат" кандидатской диссертации Замятина С. В. "Анализ и синтез систем управления с интервальными параметрами на основе корневого подхода", защищенной в Томском политехническом университете в 2007 году, показала низкий процент оригинальности.
Однако самое интересное началось в процессе "ручной проверки". Оказалось, что руководитель ведущего омского университета Замятин С. В. не побрезговал использовать в своей научной работе целую главу из кандидатской диссертации Новокшонова С. В. "Анализ и синтез интервальных систем с гарантируемой динамикой на основе робастных и адаптивных алгоритмов", также защищенной в Томском политехническом университете в 2003 году. В работу Замятина С.В. "перекочевал" дословный текст, формулы, рисунки из работы Новокшонова С.В. в общей сложности больше 20 страниц – практически вся первая глава.
39-я страница у Новокшонова
35-я страница у Замятина
В этой ситуации можно предположить, что Замятин С.В. проводил анализ имеющихся научных данных, но вот очевидная нестыковка – в заимствованном тексте Замятин С.В. излагает материал от своего имени: "в результате проведенного обзора … можно сделать следующие выводы…" (с. 13), "проанализируем возможные соотношения углов…" (с. 28), "на основе проведенного анализа … составлен алгоритм …" (с. 31). Но очевидным и грубейшим нарушением научной этики стало то, что Замятин С.В., используя материал Новокшонова С.В., даже не сослался на первоисточник, его нет в списке литературы. Складывается впечатление, что при изготовлении кандидатской диссертации Замятину С.В. было невыгодно показывать работу-донора своего научного произведения.
45-я страница - результаты исследования в 1-й главе - у Новокшонова
41-я страница - результаты исследования в 1-й главе - у Замятина
Анализ кандидатской диссертации Замятина С.В. продолжается. Уверены, нас ждет еще много интересного, а если более точно – отвратительного и ужасного. Именно так, поскольку руководитель университета, имеющий в своей кандидатской диссертации такие грубейшие нарушения, использовавший чужую интеллектуальную собственность и выдавший ее за свой интеллектуальный продукт, явно не способствует продвижению имиджа ОмГУ, не заслуживает уважения коллектива. Более того, говоря об отношении к рядовому педагогу, научно-педагогическому работнику, сложившееся в ОмГУ, становится очевидным, что по-настоящему ценить труд и заслуги других ученых способен тот, кто сам достойно и честно прошел тернистый путь становления ученого, вынес все сложности научных изысканий.
В связи с давностью события в настоящее время нельзя подать в Министерство науки и высшего образования РФ заявление о лишении ученой степени Замятина С.В. и он будет и впредь именоваться кандидатом технических наук, но каждый работник ОмГУ, каждый работник высшей школы г. Омска будет точно знать, что когда-то в далеком 2007 году Замятин С.В. не побрезговал использовать чужую интеллектуальную собственность и выдать ее за свою, а значит велика вероятность, что и в наши дни он не остановится в ситуации, когда на кону окажутся моральные принципы.
Правоприменительная практика
Согласно постановлению правительства России "О порядке присуждения ученых степеней", пунктам 13,14 Положения о присуждении ученых степеней, соискатель обязан ссылаться на лицо, которое цитирует в своей работе; источник заимствования; отдельные итоги исследований. Ученого можно лишить соответствующей степени посредством подачи аргументированного заявления в Министерство науки и высшего образования России, но срок давности - 10 лет с момент присуждения степени диссертационным советом. Один из недавних примеров в правоприменительной практике - лишение ученой степени кандидата психологических наук Юлии Козловой, которая была полковником внутренней службы, начальником Отдела психологического обеспечения учебного процесса Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России имени Героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева.
Коррупция и состояния политиков области
Комментарии (19)
Написал: наблюдатель
|
Сергей Владимирович, слово за вами. Думаю всем будет интересно услышать ваше мнение.
|
Написал: Саныч
|
Чемодан - вокзал - Томск!!! Мы здесь без таких учОных обойдемся.
|
Написал: Guest
|
Саныч,не учОный , а учёный! Пишите грамотно.
|
Написал: Саныч
|
Guest, знаете, что такое ирония? Когда речь идет о таких как описано выше, то язык не поворачивается назвать учЕным. А учОный самое то))
|
Написал: Guest
|
Как думаете, напишет заявление об увольнении сегодня сам или будет ждать, пока попросят?
|
Написал: томич
|
Guest, сомневаюсь. что бы уволиться по собственному нужна честь и совесть
|
Написал: Guest
|
Хихи хаха
|
Написал: Guest
|
А вот не согласна. В статье пишут, что Замятин использовал чужую интеллектуальную собственность и выдал ее за свой интеллектуальный продукт. Выдал, да, диссертацию-то точно Замятин защищал. Но, думаю, чужой труд использовал кто-то другой (другие). Я текст диссертации читала. Написано так, что видна полнейшая отстраненность автора (-ов) от темы, не проскальзывает даже тень каких-то человеческих чувств. Мне кажется, куплена была диссертация "под ключ".
|
Написал: Guest
|
Guest,да, как же, напишет заявление по собственному... Не дождетесь!
|
Написал: Guest
|
Здесь первоочередной вопрос министру Фалькову. Он кого назначил ректором? Когда ректора выбирает коллектив вуза - во многом ответственность на коллективе. А здесь Фальков назначил лично, значит он лично несет ответственность за произошедшее. Как подбираются руководящие кадры?
|
- Страницы: «
- 1
- 2
- »