О замке шелпаковых в Омском районе

20:31 20 Февраля 2021

Омичка.JPG

Есть вероятность, что омич оказался замешан не только в мошенничестве, но и в отмывании приличных сумм.


Решил сделать небольшое дополнение к истории о Сергее Шелпакове, бывшем министре по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. В обществе главным образом обсуждают сам факт уголовного дела, меня же чуть больше в таких ситуациях интересует контекст, можно ли после вступившего в силу приговора хоть что-то взыскать с преступника. Сейчас Шелпакову ставят в вину его деятельность на посту руководителя клуба «Омичка», обвиняют его в мошенничестве с использованием служебных полномочий в крупном размере, срок - до 6 лет (часть 3 статьи 159 УК РФ). О чем это говорит? О том, что ущерб относительно небольшой. По информации компетентного источника, речь о сумме в 350 тысяч рублей, махинациях с зарплатой спортсменок. Во всяком случае, такое число фигурирует в постановлении об избрании меры пресечения в виде ареста.

Известно, что бывший министр сидит под домашним арестом в городе. То есть, скорее всего, у его семьи есть квартира в собственности.

Однако что же будет с ущербом? Скорее всего, деньги волейболисткам он выплатит, причем - за один день, но полностью их проблемы все это не решит.

Судите сами. При ликвидации клуба «Омичка» долги перед спортсменками составляли порядка 20 миллионов рублей.

Согласно официальной антикорррупционной декларации (смотрите ее на сайте минспорта России) в 2013 году Шелпаков и его жена заработали приблизительно 3,5 миллиона рублей. У них не было в собственности даже квартир. Был дом площадью чуть больше 200 квадратных метров. В федеральном министерстве Шелпаков работал недолго. В 2015-м около 8 месяцев как раз «порулил» волейбольным клубом, на том его публичная трудовая деятельность и завершилась.

Дворец.JPG

Ну а теперь посмотрите на этот снимок из моего архива. Фото я делал еще в январе 2018 года. (К сожалению, нет под рукой свежих выписок из Управления Росреестра). Этот замок в миниатюре на тот момент принадлежал как раз Сергею Шелпакову и Алле Пронякиной, скорее всего, она его жена. Это один из самых больших и богатых домов в Усть-Заостровке. Его площадь - 668 квадратных метров. По тому же адресу поставлены на кадастровый учет земельные участки общей площадью около 0,6 гектара. Все поместье окружено забором, там немало мелких построек, на территории много елей.

Стоимость квадратного метра в подобном доме - 36 тысяч рублей. Дальше считайте сами. Все это добро, по самым скромным подсчетам, стоит 25 миллионов. Плюс к этому - в материалах уголовного дела против Берга Пронякина упоминалась как участник долевого строительства, то есть она вложила приличные деньги в квартиру на Масленникова. В центре города.

Ради справедливости отмечу, что Алла Пронякина почти всю жизнь была коммерсантом. Однако к настоящему моменту почти все компании с ее участием ликвидированы. Большой прибыли в ее проектах никогда не было. Так, ООО «Находка Плюс» существует по сей день, но там согласно Росстату совокупный чистый доход с 2013-го по 2019-й год составлял чуть меньше миллиона рублей.

Итого. После ухода Шелпакова из министерств, отставки с поста гендиректора клуба «Омичка» в семье обнаруживается имущество на сумму под 30 миллионов рублей.

Откуда все это? Вопрос отнюдь не надуманный лично мной. Некоторое время назад этих шелпаковых, бывших учредителей и руководителей волейбольного клуба, уже пытались привлечь к субсидиарной ответственности. Было решение в пользу заявителя, однако впоследствии его отменили. С доказательствами у заявителя возникли проблемы.

Коррупция и состояния чиновников области

Комментарии (7)

Написал: Guest
А. Пронякина - теща Шелпакова, одна из богатейших женщин региона, из "советских" директоров.
P.S. Удивительно поверхностное отношение автора к свои материалам. Элементарно лень "спросить у Googl,а"
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, для вас, наверное, и Акопян - едва не богатейший человек города. Только богатый за счет чего? Наворованных миллионов? У нее, по официальной (!) информации, доход составлял примерно столько же, сколько у рядового человека, трудящегося по найму. То же ЗАО «Культбыт» с ее участием возникло далеко не после развала СССР - уже в конце 90-х и давно ликвидировано. Мои размышления на официальных документах основаны. Вы опираетесь на какие-то слухи, которые погуглили, и еще кого-то обвиняете в поверхностном сборе информации.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Алла Ивановна Пронякина, в советские времена - директор базы "Хозкультбыт", что на 3 разъезде. Затем,единолично, ее успешно приватизировала. Там всего было две базы - одна "Пронякинская", вторая - Инессы Выборной (тоже директор, и тоже приватизировала). С этих двух баз, в советские времена, шло ВСЕ снабжения города непродовольственными товарами. В настоящее время все сдано в аренду. Представьте площади складов и товарооборот. Пронякина еще 3 года назад управляла хозяйством.
P.S. А кто такой Акопян?
Ответить Цитировать
Написал: Guest
P.P.S.
Мы же говорим о "бизнес-леди", а не состоятельных гражданах обеего пола ...
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Guest, Да, так оно
и есть!
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, вы простите, но ваша логика проста - она богатая потому, что долго управляет предприятием. Независимо от финансового успеха этого ООО. Вы как самозанятый или предприниматель работали? Какой у вас чистый (!) доход в год был? Еще раз - я на документы ссылки делаю. По ЗАО «Культбыт», к сожалению, нужной информации не осталось. Смотрите открытые базы ФНС, Росстата касательно ООО «Находка Плюс». Для сравнения выручка формально состоятельного канала «Антенна-7» до недавнего времени была около 30 миллионов рублей в год, а прибыль - 1 тысяча. Примерно то же самое с Пронякиной (данные в статье уже привел, вы их видели?).
Акопян - это мошенник, который прибрал к рукам больше полумиллиарда рублей, в одном ряду с тем же Шушубаевым, который долгое время в список самых богатых омичей входил. При этом объем легальной прибыли стремился к нулю.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Нормально так, в своё время, "велосипедист" пристроился.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку