Омичей решили оставить без миллионов

19:52 05 Октября 2020

Черлак.JPG

С 30 июля жители Омской области, потерявшие деньги на несостоявшихся путешествиях, массово проигрывают в судах, но есть и счастливчики.


В Куйбышевском райсуде незадачливые туристы проиграли уже четыре процесса. В Центральном - семь дел. В Октябрьском - 3 проигранных рядовыми омичами процесса. В Ленинском - 2. В Первомайском - 6 дел. В Советском - 3 процесса. Бьет рекорды Кировский райсуд Омска. Там истцы потерпели фиаско два десятка раз. Во многих случаях производство по делам прекращают, исковые заявления возвращают гражданам, либо оставляют их без рассмотрения. Нередко омичи сами отказываются от заявленных требований, ссылаясь на то, что в фирме предложили равнозначный туристический продукт. Дескать, деньги сейчас им нужны, но идут с пониманием на условия туроператоров.

Рассматриваю дела, решения по которым огласили с 30 июля.

В чем причина неудач? Ведь еще недавно омичи, наоборот, одерживали массовые победы над турагентами и туроператорами. Во-первых, в редких случаях руководство компаний все же идет навстречу туристам, которые вынуждены были отказаться от путешествий ввиду пандемии. Деньги возвращают.

Во-вторых, как справедливо отметил один из читателей блога, было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 года № 1073.

Компаниям ввиду кризиса, видимо, желая их поддержать, предоставили возможность предлагать так называемый равнозначный туристический продукт. То есть (простыми словами) - обеспечивать клиентам с отсрочкой путешествия, равнозначные по качеству тем турам, на которые граждане соглашались изначально. Предоставлять новую путевку следует не позднее 31 декабря 2021 года. Постановление вступило в силу 30 июля, и судьи подошли к нему интересным образом.

Дело в том, что документ напрямую не запрещает отказываться от равнозначного продукта, однако в судах пострадавшим и жаждущим денег туристам все равно отказывают. Со ссылкой на то, что в суд они пошли... преждевременно. Хороший вопрос - что делать тем, кто отдал на путевку все накопления (ведь такое часто бывает)? В Куйбышевском райсуде рассматривали дело, где омичка взяла на путешествие кредит в размере больше 100 тысяч рублей, и деньги эти ей решением не вернули. Речь об иске Натальи Жилинковой к фирмам «Аннекс Тур» и «Вездеход».

Примечательно, что правительство, принимая постановление, утрату почти всех сбережений как трудную жизненную ситуацию, гарантирующую возврат денег от оператора, не рассматривает.

Однако, несмотря на такую тенденцию, есть и положительные кейсы. Так, в Октябрьском райсуде победу над ООО «Корал Тревэл» одержала омичка Наталья Петрова. Ей решили выплатить около 150 тысяч. При этом очень спорный, с точки зрения текущей практики, акт даже никто не обжаловал. Женщина пояснила, что в будущем не согласна приобретать равнозначный продукт. Решение оглашали в день вступления в силу постановления правительства, ссылка на подзаконный акт тоже есть, однако победу рядовому человеку обеспечили.

То есть если вы турист и потеряли уйму денег, то побороться за них, не дожидаясь конца следующего года, явно стоит. Здесь много нюансов. Уже говорил о том, что согласно Закону РФ «О Защите прав потребителей» отказаться от приобретенного продукта возможно. Подзаконный акт же не может противоречить закону. То есть здесь даже если вы проиграете во второй инстанции, появится масса весомых поводов для подачи жалоб в кассацию.

Мнение

Комментарии (3)

Написал: Guest
Я тут месяц назад поменял билеты, вместо Вьетнама, на Крым. Ни фига не равнозначный продукт, а цена такая же.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
В Москве, в ХМАО недавно опубликовали больше десятка решений в пользу туристов. В решениях суды указывают, что Постановление 1073 вступило позже расторжения договора с туристом, поэтому применяться не может. В Омске как обычно правовое днище. Апелляция решения не изменяет
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, пока поводов для паники немного. Я нашел только одно соответствующее апелляционное определение, правда, странноватое. Это дело Николая Морозова. Решение по его вопросу приняли незадолго до постановления правительства - истец выиграл. Во второй же инстанции применили обратную силу, и он проиграл. То есть судьи пришли к выводу, что положения акта применимы к тем отношениям, которые возникли до его принятия. Не удивлюсь, если следуя такой логике, турфирмы начнут просить рассмотреть давно проигранные ими дела по новым обстоятельствам.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку