Смотрящий за Прибрежным Омска перебрался в Покров

20:51 06 Сентября 2020

Винтовка.JPG

Несколько слов об омичах, которые будоражат Советский округ в течение четверти века.


Периодически мне дают задание - ваш покорный слуга находит информацию. Напоминаю, анонимно адресовать вопрос или сведения можно через специальный сервис - виджет «ВКонтакте». Несколько человек интересовались историей смотрящего за Прибрежным Омска, пытались узнать, кто он.

Отвечаю. Действительно он человек в преступном мире известный. Это Александр Бирченко. Его подельник - Валерий Кутник. Они контролируют Советский округ уже около 25 лет, периодически садятся в колонии, возвращаются на свободу и вновь берутся за криминал.

Бирченко - уроженец 60-х годов. Жил на Краснознаменной, в Амурском поселке. Однако, как ни странно, в оперативные сводки УБОП не попадал и, судя по архиву соответствующего госоргана, в амурскую группировку не входил. Бирченко попал в переплет весной 1998 года. Тогда Советский РОВД и прокуратура Центрального округа инициировали возбуждение ряда уголовных дел по факту разборок, в том числе - сопряженных с убийствами. По версии правоохранительных органов, он был причастен как минимум к совершению 2-х преступлений. 6 мая 1998 года спортсмены избили деревянной палкой некоего Суртаева в квартире по улице Химиков, 57. Через 4 дня возле остановки «Успешная» произошла разборка, в ходе которой Бирченко застрелил из помповика некоего Ладыгина.



Кутник не менее интересный деятель. Вот это уже «подопечный» УБОП. Он немец. Место рождения - деревня Гольбштат Москаленского района. Правда, большую часть жизни провел в Ключах Омского района. Предположительно, был киллером. Причастен как минимум к 2-м убийствам - обычному и квалифицированному. Судили его в 1992 году. Также омича наказывали за хулиганство «в составе организованной группы». Около 7 лет провел в ИТК № 6, 11 и 13. 29 января 1999 года, по версии следствия, в селе Троицком трое мужчин избили некоего Тунника. В Омском РОВД по признакам хулиганства «в составе организованной группы» возбудили уголовное дело. Однако задержали нашего героя оперативники УБОП, и случилось это уже 10 февраля.










Как раз было сделано то фото, которое вы и видите.

После «отсидки» Кутник продолжал балагурить. По информации ГИБДД, в 2010-м попал в Омском районе в ДТП, разбил вдребезги чужую машину. Ущерб оценили в сумму около 350 тысяч - баснословные, по тем временам, деньги. Даже страховых выплат не хватило, чтобы погасить весь ущерб.

В 2016-2017 годах преступники действовали сообща, контролировали поселок Береговой, промышляли рэкетом и разбоем. У одного мужчины отобрали кошелек с приличной суммой денег, у другого - вымогали деньги за то, что он выбрал себе не «ту крышу». Одну неплательщицу смотрящий избил ногами и табуреткой. После приговора смотрящего отправили в Покров Владимирской области (10 лет особого режима), подельника - в ИК-12 Омска (7 лет).

Если лидер группы продолжит бравировать своим званием, то в перспективе может пойти под суд и по статье 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). Ее ввели в действие 2019 году - по понятным причинам, уголовный закон в плане ужесточения наказания обратной силы не имеет. Сложностям применения статьи я посвящал отдельный пост. Норму предусмотрели для криминальных авторитетов и воров в законе России.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку