Омские спортсмены во Франции в лихие 90-е

20:28 21 Апреля 2020

Париж.jpg

Небольшой очерк о жизни бойцов, которых, скорее всего, спонсировал омский авторитет Моисей.


Около 7 лет назад на YouTube некий Вася Иванов выложил серию видео, иллюстрирующих жизнь каратистов, рукопашников и прочих мастеров боевых искусств лихих 90-х. Видео смотрите здесь. На записях можно увидеть Владимир Зборовского и несколько омичей, которые путешествуют по Москве, приезжают в Париж на соревнования.

Кто попутчики Зборовского - не знаю. По записям 25-летней давности людей опознавать очень сложно. Что меня несколько удивило? Во-первых, автопарк, который сняли в Москве на камеру - там почти одни «Жигули», думал, в столице конца 90-х иномарок было куда больше. Во-вторых, неясно, кто финансировал эти поездки. Мероприятия прошли накануне обвала рубля. Есть вероятность, что это был Моисей. Вряд ли хоть какие-то копейки на то выделяли из регионального или федерального бюджетов.

Зборовский.jpg

Ведь отношение чиновников к карате на протяжении десятилетий было неоднозначным. Спорт набрал популярность во второй половине 20-го века. Государство долго пыталось его запретить. В 1972 году был опубликован Указ Спорткомитета СССР «О запрещении секций культуризма, каратэ, женского самбо и карточной игры в бридж». Потом спорт разрешили. 17 мая 1981 приказ того же Спорткомитета - № 404 «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах». Ввели административную и уголовную ответственность - за нарушение правил обучения и незаконное обучение карате соответственно.

Москва.jpg

Декриминализация статьи произошла в конце 1991 года. Что касается статьи из Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, то она, если не ошибаюсь, просуществовала до 1 июля 2002 года. Именно тогда нормативно-правовой акт утратил силу. В СССР санкции даже за проступки были серьезные - штрафы до 50 рублей, примерно ползарплаты среднестатистического гражданина.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (20)

Написал: Guest
3 - вроде как Олег Вадатурский (Быстроногий), 4 - Кавказ Султанмагомедов - президент "Сатурн Профи"
Ответить Цитировать
Написал: Guest
А зачем перснимать мобилу - почему скрины нельзя было снять с ятруба или через ss ?
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, не знаю, что такое ятруб, мобилу тоже здесь никто не снимал - скриншоты с YouTube. С точки зрения соблюдения авторских прав и уважения к чужому труду, такой способ копирования оптимальный.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
оффтоп: "С точки зрения соблюдения авторских прав и уважения к чужому труду, такой способ копирования оптимальный" - а как скриншот влияет на авторские права? правда интересно
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, это в большей степени при заимствовании фото актуально. Рекомендуется делать принтскрины, где ты фиксируешь не только интересующее тебя изображение, но и то, что вокруг него находится. То есть, по сути, принтскрин - плод уже твоего творческого труда, пускай и относительно простого. Это мнение нескольких знакомых юристов, которые соответствующими делами много занимались. На мой взгляд, позиция логичная. По идее, судебную практику по видео и фото надо серьезно штудировать. Я, к примеру, наоборот, сейчас небольшую научную работу по защите текстов пишу.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
admin, понятно, спасибо
Ответить Цитировать
Написал: Guest
admin, ты это серьёзно? Про небольшую научную работу то? Зачётное дело Правильное А то...пишут...непонятно чё Коверкают Искажают Подменяют понятия(ты понял про что я?) :D Термин такой Юридический У тебя кстати у самого немало несостыковок Ко мне можешь тоже на ты :D Продолжай И учись И других учи Раз уж взялся...за...,не говори шо не дюж :D Не бойся никого Дорогу осилит идущий
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, учить других стоит тогда, когда как минимум нормами русского языка владеешь и можешь вещать от своего лица, а не анонимно смайлики в Интернете разбрасывать. За ту работу - научно-исследовательский проект - я получил «отлично» от профессора, кандидата юридических наук. Что подтверждено документами, а не домыслами анонимных уголовников в Интернете. Ты, друг мой, элементарно ссылку нагуглить не можешь, при этом везде свой «ум» бежишь демонстрировать. Под тебя сайт переделывать не собираюсь, если языком будешь трепать не по делу, все твои комментарии пущу в утиль. Толковый совет - завяжи со сплетнями на форумах и займись делом.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
admin, а никто тебя не учит Похвалить наоборот хотел было,а ты... :D Уколоть пытаешься Обижаешься? Или злишься? Это хорошо Злость иногда помогает Спортивная :D Я разве плохо владею русским языком? Это так заметно? :D Хотел привнести немного позитива и юмора За проект молодец Прогрессируешь Двигаешься А что с домыслами анонимных уголовников в интернете? Вдруг я чекист какой нибудь? :D Да ещё злой и голодный За умного спасибо Но предпочитаю неглупого Конечно сайт не переделывай И не бойся никого Побольше дерзости И ершистости Это только приветствуется Серьёзно Настоящий журналист и должен быть таким А вот советы не давай Кто даёт советы,говорят,сам не умеет жить :D
Ответить Цитировать
Написал: Guest
что то знакомое Гость Или знакомый :D Почерк Стиль Манера письма Это ты сразу несколько комментов вполне себе неплохих зафигачил? Нормально Грамотно Такие "опусы" я помню с начала 90х С ОМГУ Немало было толковых студентов УП преподавал Михаил Семёнович Гринберг УПП приезжал преподавал из ОВШМ Николюк Вячеслав Михайлович? По "совместительству" м\с? по самбо и неплохой шахматист Лет 6-7? назад в Испании Николюк по самбо по ветеранам боролся?Криминологию преподавал Клеймёнов Тоже из ОВШМ Трудовое Скобелкин Гражданское Невзгодина Административное Пастухов Трепетно очень относился к морячкам бывшим :D Потому как сам был из них На курсе много было вояк И срочники бывшие И офицеры Старлеи Капитаны Декан был Моршинин Из прокурорских? Потом Бабурин Зам его Костюков Достойные Нормальные Вменяемые :D Ты это Виталика не трогай Пусть себе пишет Неужели не видишь зацепил его Он в эмоциях И на них Дёргается Нервничает Одно с другим не сочетает Отсюда реакция Ответная Ошибается Потому как саргументировать "в масть" не может Их уже по другому учат Классика у них другая :D Мир меняется Но от этого и интереснее Алексея Ивановича? Казанника забыл чего то Тоже достойный был человек
Ответить Цитировать
  • Страницы:
  • «
  • 1
  • 2
  • »
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку