Юрист Алексин ведет дело москвичей в СИЗО Омска

20:54 08 Апреля 2020

Тайна.JPG

Омский арбитражный управляющий Вячеслав Алексин не теряет хватки и намерен работать с материалами дела ООО «Фудстар» из-за решетки СИЗО.

27 марта в Восьмой арбитражный апелляционный суд поступило удивительное заявление. Алексин требует для ознакомления документы по обособленному спору 08АП-3399/2020 в рамках дела № А81-28/2017. Код доступа юрист просит прислать на электронную почту. Как он будет знакомиться с делом? Сотрудники УФСИН персонально его оснастили мобильником и компьютером? Имеет ли право осуждённый арбитражный управляющий продолжать профессиональную деятельность?

Ходатайство.jpg

Откуда ноги растут

ООО «Фуд Стар» входила в группу компаний «Анкор» клиента Вячеслава Алексина и «Гарантии права» - уренгойского коммерсанта Сергея Плешкова. В конце весны прошлого года компания ушла в банкротство, накопив долгов на сумму около 40 миллионов рублей. Несмотря на то, что впоследствии лично Алексин сделает вывод об отсутствии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, история это изначально была подозрительной.

Во-первых, потому, что одним из участников процедуры стало ООО «Юридический центр «Гарантия права», долг перед которым составил всего-то 180 тысяч рублей (Дело № А 40-225168/18-101-282). Вскоре после регистрации заявления «Гарантия права» (директор Елена Щербинина) по договору цессии переуступила право требовать долг другому лицу.

Во-вторых, управляющим утвердили Вячеслава Алексина, который был директором ЮЦ «Гарантия права» и даже после своего ухода с поста контролировал фирму: она расположилась в офисах его жены Татьяны.

В-третьих, еще одним кредитором ООО «Фуд Стар» стало ООО «Якиманка» - компания, аффилированная с Сергеем Плешковым. Эта структура принимала активное участие в конфликте вокруг ГК «Анкор» и МТРЦ «Солнечный» (Новый Уренгой) и в настоящий момент тоже банкротится.

В-четвёртых, одним из оснований банкротства стало решение третейского суда при ООО «УК «Канопус альфа Киля», структуре с достаточно мутной репутацией. Есть подозрения: она не раз помогала «рисовать» липовые задолженности, чтобы спасать должников от подлинных кредиторов.

Так, «Промышленные технологии», аффилированные с партнёром Сергея Плешкова - Дмитрием Путилиным, взыскивали 33 миллиона рублей с фирмы «Анкор Инвест» согласно решению третейского суда именно при ООО «Управляющая компания «Канопус альфа Киля». В арбитражном суде истцу выдавали исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда. Реальный кредитор ООО «Нефтесервис» это определение обжаловал и добился возбуждения уголовных дел за фальсификацию долговых обязательств и преднамеренное банкротство. ООО «Юридический центр «Гарантия права» участвовало в ЯНАО, в процессах, где фигурировали структуры ГК «Анкор» Сергея Плешкова.

Снова Плешковы и «Гарантия права»

Упомянутый обособленный спор - последний штрих в сомнительной деятельности Вячеслава Алексина и Ко. В чем его суть? В ходе банкротства из ООО «Тракелно реал эстейт» (учредитель - Алексей, брат того же Сергея Плешкова) вывели недвижимость в пользу «Фуд Стар». Ситуация аховая. Объясняем вновь, чтобы читатели не запутались. Активы, по сути, вывели из фирмы, интересы семьи учредителя которой представляла «Гарантия права». Причем - в пользу той конторы («Фуд Стар»), где конкурсным управляющим был теневой руководитель (согласно материалам уголовного дела в Первомайском районном суде) того же ЮЦ «Гарантия права». То есть Вячеслав Алексин.

Сделки признали недействительными. На «плешковское» ООО «Фуд Стар» навесили долг перед аффилированной с Плешковым ООО «Якиманка» в размере около 10 миллионов рублей - за пользование имуществом по договору аренды. Плюс ООО обязали компенсировать больше 200 тысяч судебных расходов.

Управленец в камере

Именно определение о судебных расходах теперь и намерен обжаловать управляющий-узник. Вопрос - как он это намерен сделать законно?

Права обвиняемого, в том числе Алексина, регламентируют УПК и Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы. Пронос техники строго-настрого запрещен. К слову, в 2012 году были попытки лоббировать исключение запрета на пронос техники в изоляторы - Верховный Суд России был непреклонен, изменять в правилах ничего не стал.

Остается загадкой и то, как Алексин это обращение зарегистрировал. В нашем распоряжении электронная копия сомнительного документа. Есть версия: не сам юрист, а кто-то вместо сидельца написал ходатайство в апелляцию и перенес подпись юриста, предварительно сделав скан. Мы сделали письменный запрос в Ассоциацию Ведущих Арбитражных Управляющих «Достояние», где до сих пор числится Алексин. Однако его там проигнорировали.

Перспективы уголовного дела

Согласно финальной версии следствия, вошедшей в приговор Первомайского райсуда, Вячеслав Алексин оказался причастен к незаконному созданию юридических лиц и присвоению в особо крупном размере. Будучи конкурсным управляющим ЗАО «Корпорация «Агро-Траст», мужчина неправомерно вывел больше 200 миллионов рублей. Юристу назначили 4,5 года колонии общего режима. Проблемы, однако, остались.



Дольщики микрорайона «Ясная Поляна», который строил депутат Хабулда Шушубаев (руководителем фирмы «РоКас» после него стал Алексин), так и остались ни с чем. В отмывании денег (семья Алексина в период махинаций неожиданно приобрела солидные офисы) арбитражного управляющего оправдали. На наш запрос о том, как будет использована информация о «помойках» из материалов уголовного дела, ФНС ответило размыто.

Ответ.jpg

Будем надеяться, что столь кропотливая работа следователей и судей не пропадет зазря и деньги вернутся в бюджет, а, может, даже их направят на достройку «Ясной поляны».

Небольшая надежда у Вячеслава Алексина остается на апелляцию. Однако ввиду эпидемии коронавируса в России слушания по подавляющему большинству дел на неопределенный срок отложили. Дело Алексина в их числе.

Арбитраж

Комментарии (8)

Написал: Guest
Оттуда подавать он ничего не может, это скорее всего делает кто то от его лица, возможно Елена.
Ответить Цитировать
Написал: Знакомый
Guest, в колонии, тюрьме и сизо не сидел, но в местах не столь отдаленных бывал. Знаешь - по закону много чего запрещено, но иметь при себе андроид, отправлять с него что надо - очень даже реально.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Сам конечно он может это делать, но по его сегодняшнему статусу легко оспорить это, ведь согласно официальной справки он в СИЗО, а соответственно официально не может этого делать, следовательно шлет не он...
Ответить Цитировать
Написал: Guest
К арестованному официально имеет право ходить без ограничений защитник ( статус признан судом ). Это может быть тупо родственник и.т.д. Или адвокат. И приносить ему всю переписку
,документы и.т.д., а арестованный давать ответы, которые потом доверенное лицо вносит в переписку или документы от его имени. Это все законно. Только затратно и хлопотно.
Ответить Цитировать
Написал: гуест
"деньги вернуться в бюджет" - исправьте это немендленно!)))
Ответить Цитировать
Написал: buddy
А Юрист Алексин - это не Алексей Федорович Алексин - случаем - тот - что работал в ГазпромБанке, ВСК и др. конторах такого ранга ? У него Сын есть Леша - в 115 учился ?
Ответить Цитировать
Написал: Знаток
buddy, это его отец.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Да, это его отец.По Щербининой скорее всего ОРМ приостанавливали...на время ...Пока заинтересантам не нужно будет.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку