Как омский издатель Сусликов "кинул" работников "Вашего ОРЕОЛА" на 632 тысячи рублей

14:06 11 Января 2015
passport

Судя по данным решений арбитража, долги за услуги печати со стороны омских предприятий, объединенных под брендом "ТРИЭС", составили около миллиона рублей.

Издатель Сергей Сусликов взялся за старое. 8 января на его сайте top55.info появилась статья "Известный омский скандалист хочет отвоевать у маршрутчиков свои кровные два рубля". Автор материала - Вероника Штро, хотя, скорее всего, это псевдоним. Статья была написана по материалам моей заметки на сайте газеты "Комсомольская правда", чего автор "плагиата" и не скрывал. Ожидаемо никакого разрешения у редакции корреспондент не брал, деньги за чужую работу не платил, гиперссылку на первоисточник не ставил. При этом заметка собрала более 1500 просмотров. Для top55.info цифра грандиозная. Порядка 100 просмотров для заметки на этом проекте считается нормой.

Я уже давал понять, что на любой плагиат буду отвечать своим журналистским расследованием. Не помогло. Подчиненные Сусликова по-прежнему предпочитать зарабатывать дармовые деньги, ничего не платя коллегам, у которых берут информацию.

Я прекрасно понимаю: оптимальный путь борьбы, защиты авторских прав - подача иска в суд. Почти все необходимые документы для этого по некоторым материалам, похищенным с сайта БОР55, уже готовы. К сожалению, пока нет времени на само разбирательство в суде. Придется бороться тем оружием, которое есть под рукой, с помощью моего сайта. Я начинаю исследование биографий, незаконных способов заработка тех людей, которые причастны к нарушению авторских прав. Первый материал будет посвящен газете "Ваш ОРЕОЛ", тому периоду, в течение которого она была в распоряжении омского издателя Сергея Сусликова.

"Ваш ОРЕОЛ" и Сусликов

Как известно, газета "Ваш ОРЕОЛ" оказалась в распоряжении Сергея Сусликова зимой 2009 года. Издатель получил 50% доли - часть бизнеса осталась под контролем омского сенатора Андрея Голушко. Цели у нового топ-менеджера были громадные, в частности - довести тираж издания до 100 тысяч рублей. Не буду вдаваться в некоторые особенности редакционной кухни, лишь отмечу, что за несколько лет его правления уволилось около 5 сильных корреспондентов, в том числе главный редактор Ольга Коновалова. Тираж с 2009 по 2014 год, когда "Ваш ОРЕОЛ" вернулся под власть сенатора Андрея Голушко, только упал (хотя массового читателя издание, конечно, не потеряло). Летом же в беседе с подчиненным корреспондентами Сергей Сусликов давал понять, что продажи доли с убыточностью никоим образом не связана. Вот выдержка из интервью.

– Сделку активно обсуждают в интернете. Все вопросы и предположения, которые звучат в комментариях, мы решили задать вам лично. Первое. Говорят, что вы как опытный бизнесмен не продали бы прибыльный актив и главная причина продажи «ОРЕОЛА» – его убыточность. Прокомментируете?

 – Глупость, если бы «ОРЕОЛ» был убыточным, то Голушко согласно одному из пунктов нашего договора мог забрать его бесплатно. Я был фактическим хозяином «ОРЕОЛА» только потому, что газета была рентабельной.

Не сторонник пафосных слов, я не стану вдаваться в тонкости общения Сусликова с журналистами. Приведу в пример простейший финансовый анализ того, что происходило в холдинге, некоторые плохо известные факты. Прекрасно понимаю, что спасибо из журналистов "ТРИЭС" мне вряд ли кто скажет, но, возможно, у кого-то хватит ума хотя бы проверить, уходят ли деньги с его зарплаты в налоговую службу и страховые фонды... Возможно, силовые структуры начнут проверку по факту публикации. Но перед этим еще одна цифра, связанная с прибылью. Запомните ее. Это цитата Сусликова из другого интервью, где он по традиции строит из себя "главного борца с коррупцией в Омской области".

– Получается, быть компаньоном Голушко вы уже не можете, но и отдавать бизнес не хотите. Почему бы вам его не выкупить? – Вы говорите о бизнесе или о чем-то другом? – Разве газета – не бизнес?

 – Опять же, по аналогии с «Витой», «ОРЕОЛ» как бизнес стоит 4-5 миллионов рублей. Расчет прост. Годовую прибыль где-то в полтора ­миллиона умножаем на три года и делим на два, поскольку доля Голушко – ровно 50 процентов. Что получается? Два миллиона рублей? Это для Андрея Ивановича один раз на частном самолете из французского поместья прилететь в Омск. Вряд ли он за такие деньги продаст «ОРЕОЛ».

Ну а теперь цифры и факты, подтвержденные документами, из которых следует, что именно главный борец с коррупцией в Омской области Сусликов едва не привел газету к краху.

1. В декабре в арбитражном суде было отписано любопытное решение. Из документа следует, что компания "ТРИЭС" осталась должна около полумиллиона рублей фирме "КВАДРО" (ООО "КВАДРО" стало распоряжаться производственными мощностями Омского дома печати и обязалось гасить его долги). В процессе фигурировали 9 товарных накладных - еще в январе издательский дом заказывал услуги печати, однако деньги "КВАДРО" не заплатил.

 2. Очень похожая ситуация сложилась и с газетой "Ваш ОРЕОЛ". В августе 2012 (!) года "ТРИЭС-Ореол" заказывал печать газеты "Ваш ОРЕОЛ", но деньги, судя по данным арбитража, не выплачивал вплоть до 2015 года. В процессе юрист "ТРИЭС-Ореол" Наталья Селезнева не отрицала факт долга. С ответчика было решено взыскать деньги.

3. Как стало известно БОР55, в минувшем феврале прокуратура Центрального округа провела грандиозную проверку деятельности "ТРИЭС-Ореол". Например, задержки по оплате труда составляли около полумесяца. Долг перед пенсионным фондом за декабрь 2013 года составил более 70 тысяч рублей, перед Федеральным фондом обязательного медицинского страхования - около 11 тысяч рублей. Общий объем непогашенных обязательств "ТРИЭС-Ореол" перед внебюджетными фондами исчисляли в сумме более 630 тысяч (!) рублей. Выплатил ли эти деньги "ТРИЭС-Ореол" государственным структурам - до сих пор неизвестно.








Расследование БОР55 продолжается.

Уважаемый, Сергей Сергеевич! Пожалуйста, остановите "кражи" новостей.

Авторские права. Досье на омских пиратов

Комментарии (1)

Написал: Журналист
почитал и решил: на "Комсомольскую правду" ссылаться больше никогда не буду. себе дороже. Виталий, снимите корону с голову и займитесь делом.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку