Омский экс-министр Лапухин требует надбавки к пенсии

20:51 12 Марта 2020

Драмтеатр.JPG

Директор омского драмтеатра намерен изменить областной закон - победа сулит ему приблизительно четверть миллиона рублей прибавки в месяц.


Около суток назад Виктор Лапухин стал своего рода ньюсмейкером. Журналисты говорили о том, что он подал в суд на Заксобрание Омской области, речь, вероятно, о пенсии. Я узнал подробности - это действительно так, но в этой истории еще много дополнительных интригующих фактов. Если он выиграет суд, то гарантирует очень крутую пенсионную надбавку не только себе, но и приличному числу омских чиновников.

Реальная суть спора

Малоизвестный факт - по поводу своей пенсии Виктор Лапухин начал судиться едва не на следующий день после того, как уволился, то есть в июне 2017-го - в мае он подал в отставку. Дело в том, что он уже был пенсионером, но требовал надбавку за выслугу лет, то, что в обществе принято называть «золотым парашютом» (о ее размере скажу позже). Ответчиком шло министерство труда и соцразвития Омской области. В первой инстанции он выиграл, во второй - также, а в третьей (кассационной) - решение отменили. В чем была мотивировка суда? Давайте обратимся к истории.

История и право

Об отмене «парашютов» прокуроры стали активно говорить в 2016-м. Был подан иск - в области привилегии отменили. Здесь надо сказать, что этот вопрос во многом регулируется 19-й статьей Кодекса о государственных должностях Омской области. После победы прокуратуры было несколько законов, которые приостановили действие скандальной 19-й статьи. Впоследствии Верховный Суд России отменил решение облсуда. В итоге местные депутаты издали новый акт - Закон Омской области от 24.04.2017 года №1966-ОЗ. О который Лапухин снова споткнулся. Там есть пункт 6.

- Положения статьи 19 Кодекса о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области (в редакции настоящего Закона) распространяются на правоотношения, связанные с пенсионным обеспечением лиц, замещающих государственные должности Омской области, в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно), возникшие с 30.12.2015 года, - гласит он.

Лапухин, как известно, занимал пост с 15 июня 2012-го по 3 мая 2017 года. Этот пункт Виктор Лапухин и его тезка, бывший министр Белов просят признать недействительным. Это первая проблема.

Вторая - которую, скорее всего, также затронут в судах. Предыдущая редакция 19-й статьи была для омских чиновников куда привлекательнее. Так, раньше при замещении должности три и более года чиновнику гарантировали пенсию в размере 75% от денежного довольствия. Сейчас, чтобы получить такой же «золотой парашют», чиновнику нужно потеть уже 15 лет, то есть в 5 раз дольше. Смотрите февральские правки в Кодексе. Чтобы получить 30%, нужно работать 5 лет. У Лапухина же и этого срока в трудовой книжке нет. Есть вероятность, что новая редакция статьи 19 также станет предметом жарких дебатов, если не в этом процессе, то в другом.

Миллионер на пенсии

Самый главный вопрос - за что столь отчаянно борются VIP-пенсионеры? Точную зарплату чиновника установить сложно, но примерную с учетом ежегодных антикоррупционных деклараций - реально. Обратите внимание - общая площадь недвижимости семьи Лапухиных почти не менялась, автомобиль был один (покупал импортную лодку, вскоре ее реализовал). То есть декларируемые доходы складывались едва не из одной зарплаты.



Примерный доход за год чиновника в те времена - 4,18 миллиона рублей, за месяц - 348 тысяч. Теперь умножьте на 75% (Лапухин по каким-то причинам говорил в судах о 65% денежного довольствия). Выходит - 261 тысяча рублей потенциальной пенсии. То есть ставки высокие, и если экс-министр одержит победу, то приличные доплаты светят и еще массе региональных чиновников, которые оставляли работу в схожих, противоречивых, условиях. Не за себя - за народ радеет.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (2)

Написал: Guest
Виктор Белов был министром, а мэром был Евгений Белов
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, верно, спасибо, поправил.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку