Авиационные пушки на службе бригад Омска

19:48 21 Января 2020

Здание правоохранительной системы.JPG

История одной фотографии из архива Управления Федеральной службы контрразведки по Омской области.


В самом конце 1993 года омские силовики провели уникальную операцию. У одной из бригад обнаружили 8 авиационных пушек. Среди них было 7 АМ-23 и 1 ГШ-23. По обрывкам материалов следствия, оружие члены группировки вытащили со складов одной воинской части. Пушки можете увидеть на фото.

Говорят, это был первый случай в стране, когда подобное, сверхмощное, оружие изъяли у членов криминальных структур. Даже на Кавказе, уже отличавшемся в те времена массой вооруженных конфликтов, такого не было. Предполагали, что именно туда омские преступники и намеревались сбагрить сибирский улов.

Это первоклассное оружие. Скорострельность не менее тысячи выстрелов в минуту у АМ-23. У ГШ-23 - от 3000 выстрелов. Первый вид оружия закончили производить на излете 70-х. Подобные пушки предназначались для самолетов, но, говорят, при желании их можно было без особых проблем монтировать и в автомашинах. К сожалению, подробностей больше нет.



Примечательно, что операцию ставили в заслугу сотрудникам Министерства безопасности России, хотя к тому моменту оно оказалось ликвидировано. Вообще это грубая процессуальная ошибка - когда лица, потерявшие полномочия, проводят какие-либо оперативные действия. В суде законность подобных мероприятий очень легко оспорить, а доказательства признать недопустимыми.

Впрочем, секрет прост. На практике, скорее всего, такого не случилось, что оказалась ликвидирована одна структура, а правопреемника у нее временно не было. МБР - достаточно интересная структура, показательная для того времени. В Союзе был КГБ - ему на смену пришли АФБ РСФСР и МСБ СССР. Их заменило МБР. Вместо нее в 1993 году организовали Федеральную службу контрразведки: одна служба 21 декабря ликвидировалась - ей на смену тут же приходила другая. На этот счет был достаточно эмоциональный акт главы государства.

- Система органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ-МБ оказалась нереформируемой. Предпринимаемые в последние годы попытки реорганизации носили в основном внешний, косметический характер. К настоящему времени стратегическая концепция обеспечения государственной безопасности Российской Федерации у Министерства безопасности Российской Федерации отсутствует. Контрразведывательная работа ослаблена. Система политического сыска законсервирована и легко может быть воссоздана, - отмечал Борис Ельцин в указе от от 21.12.1993 г. № 2233.

Изменения сопровождались долгими аттестациями сотрудников. Наконец в 1995 году организовали ФСБ России, которая существует и по сей день.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (3)

Написал: Guest
Скажите, пожалуйста, что за бригада была, у которой изъяли оружие?
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, лично я не знаю, там обрывки из сводок правоохранительных органов. Если найдется информация, скажу.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
admin, Спасибо.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку