Арендодатель омского салона «Сакура» выставил комнаты на продажу

20:51 04 Января 2020

Закрыто.JPG
Салон на Масленникова

Или история о том, как соратницами известного омского сутенера Александра Теньковского стали организатор международных конкурсов красоты и первая вице-мисс Евразия - 2017.



На 13-е января в Октябрьском райсуде назначено очередное судебное слушание по делу Александра Теньковского, наверное, самого известного сутенера нашего города. Как и любое дело, касающееся проституции, эта история засекречена. В пресс-релизах МВД, на каких-либо сайтах, в том числе государственных, информации о соратниках Теньковского нет. Фабула двух уголовных дел с участием Теньковского выглядит относительно просто. Около десятка лет предприниматель развивал притоны под видом массажных салонов «Сакура», в итоге попал под суд вместе с девушками-администраторами.

БОР55, однако, выяснил, что ситуация несколько сложнее. Мне удалось узнать имена всех засекреченных фигурантов уголовного дела и выяснить, что же происходит с самими салонами. Помимо Теньковского на скамье подсудимых пять женщин. Это Елена Гунькина, сестры Ботагаз Жунусова и Махаббат Кизеева (взяла эту фамилию после замужества), Светлана Стадникова, Светлана Шультайс. Самого Теньковского пытаются уличить в руководстве и создании организованной группой. Не знаю, что написано в материалах уголовного дела, но соратниц он пытался подобрать себе явно со знанием дела.

Выводы делайте сами. Почти все дамы с предпринимательским прошлым или настоящим. Светлана Шультайс - руководитель фирмы «Шишки-Мишки», она же заодно держала отдельный бордель «Эффект бабочки». Ее судили и в Первомайском районном суде. Бывший предприниматель Светлана Стадникова - образцовый семьянин. У нее на иждивении два маленьких ребенка.


Примерный уровень соратниц Теньковского. Ботагаз Жунусова (вторая слева) в Анталии

Маххабат Кизеева до недавних пор была организатором многочисленных региональных, всероссийских и международных конкурсов красоты, нередко давала интервью омским СМИ. Ее сестра Ботагаз Жунусова - заядлая участница этих конкурсов, она даже становилась первой вице-мисс Евразия - 2017 в Анталии. Свою карьеру Ботагаз начинала, будучи студенткой ОмЮИ. Она получала титул «Мисс Стиль», в ОПГ человек с высшим юридическим образованием всегда впрок. Связи с чиновниками у дам также были весьма крепкими. Так, почетным членом жюри на одном из омских конкурсов 2017 года выступала Роза Бекмагомбетова, главный специалист министерства образования Омской области.


Роза и Ботагоз (вероятная участница ОПГ) - члены жюри

То есть талант вербовщика у Теньковского был явно на высоте. Есть, к слову, версия, согласно которой и на работу в массажные салоны сестры привлекали бывших профессиональных участниц конкурсов красоты. Потому недостатка клиентов у салонов «Сакура» никогда не было.

Несмотря на продуманную модель предпринимательства, здесь и сейчас салоны «Сакура» переживают не лучшие времена. Если еще около года назад, по версии полиции, Теньковский спокойно руководил ими прямиком из колонии, то к настоящему моменты бордели закрыты. Причем - высока вероятность, что навсегда.

Райффайзенбанк.JPG

Так, давно ликвидирована точка на Маршала Жукова, 77/1. Там Теньковский арендовал помещения у Райффайзенбанка: все здание принадлежит банку. На том месте, где была вывеска салона «Сакура», теперь объявление. Можно купить или взять в аренду недвижимость. К слову, именно на Жукова зарегистрирован и центр разврата (уж извините, по-другому не скажешь) - фирма Теньковского. То есть, скорее всего, на сдаваемые в аренду помещения сутенер больше не претендует.

Закрыта дверь и в салоне на Масленникова. Объявление, как часто бывает, гласит о ремонте.

Наконец последним доказательством того, что салонам приходит конец, может стать и осенний судебный спор между неким омичом Кириллом Плющевым и мамой Теньковского Татьяной. В том же Октябрьском райсуде. Мать Теньковского продала по доверенности от сына мебель на сумму больше миллиона рублей, но все положенные по договору деньги не получила. Разговор шел о простынях, полотенцах, светильниках, стойке администраторе, вероятно, о том, что как раз находилось в массажных салонах и было утварью первой необходимости.

Юридическая перспектива

Участника и участниц предполагаемой организованной группы обвиняют в вовлечении занятий проституцией. В одном эпизоде фигурирует несовершеннолетняя омичка. Соответственно речь о тяжких и одном средней степени тяжести преступлениях. По совокупности преступлений (статья 69 УК РФ) каждому из членов сообщества грозит до 12 лет лишения свободы. Теньковского с учетом его роли, вероятно, назначат больше всех. Дискуссия может развернуться по поводу того, были ли вообще организованная группа (лидером такой структуры редко кто себя признает). Один из ее существенных признаков - устойчивость, длительность существования, множество эпизодов незаконной деятельности. Однако в этой части у оперативников и прокуратуры с доказательствами проблем вроде нет.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (1)

Написал: Guest
Казашки начинали свою карьеру в качестве администратора еще в сауне "Золотой век", что на 7й линии 132.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку