Как побеждать омичам британских гостей

20:02 19 Ноября 2019

Герб.JPG

8% - приблизительная вероятность победы омича над Entertainment One UK Limited в споре об игрушках, а также исключительных правах.


8 ноября английская компания Entertainment One UK Limited вновь зарегистрировала иски к омским предпринимателям. Всего три иска. Цена каждого из них - 1 277 600 рублей. Это определенное событие для юридических кругов Омска. До этого в августе регистрировали два аналогичных иска. В 2018-м было только одно заявление. В 2017-м - настоящий вал.

Всего за последние три года упомянутая компания в Омске оформляла 64 иска - только 5 решений оказались в пользу ответчиков, то есть - наших предпринимателей.

В чем фабула дел? Она хорошо известна, и за годы сильно не менялась. Юрист упомянутой фирмы ходит с видеокамерой, покупает игрушки, в упомянутых случаях - Свинку Пеппу, исключительные права на которую и принадлежат Entertainment One UK Limited. В суде устанавливают второй юридический факт - реализация товара, с использованием образов, сходных до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками. В итоге предприниматель платит деньги - порядка 50 тысяч рублей. Для малого бизнеса сумма весомая.

Мне показалось интересным заострить внимание (особенно с учетом текущих грандиозных исков) на позиции тех, кто когда-то одерживал победы над заморской компанией. На уровне толкования права никто доводы истца не опроверг - здесь все вроде логично и железобетонно.

Однако ответчики-победители делали акцент на доказательствах заявителя. Во-первых, говорили о невозможности установить по видеозаписи место покупки, адрес точки, куда заходил покупатель, отыскивая контрафакт. Не был зафиксирован факт наличия вывески с указанием информации о продавце.

Контрольно-кассовый чек покупателю не выдавали. Товарный чек мог быть с печатью ИП, но при отсутствии упомянутых реквизитов судьи оценивали это доказательство скептически.

В некоторых делах сыграло роль то, что имело место упрощенное производство, без вызова сторон. Наличие доказательств без пояснений истца порой на руку ответчику.

В других городах юристы ответчика ставили под сомнение законность получения доверенностей так называемых представителей Entertainment One UK Limited. Последние приходили в процесс будто на правах передоверия, но изначальную доверенность (непосредственно от британской компании) не показывали. Что вело к проигрышам истца. В Омске подобную методику (аргументацию) юристы ответчиков пробовали применять, но она не сработала.

Арбитраж

Комментарии (3)

Написал: Guest
Начинался блог с Моисея, а закончился свинкой Пеппой!!!!))))
Ответить Цитировать
Написал: Guest
И действительно, в блоге изначально затрагивались интересные темы. Особенно для тех, кто волей, неволей оказался вовлеченным в круговорот 90-х.. Это ведь наша жизнь... Многое назад уже не вернешь, но выводы можно делать, хотя бы для будущих поколений и для наших детей.. Хотелось бы ближе к изначальной теме и, если конечно возможно с применением аналитических методов.... Лично меня этот период коснулся очень сильно, вплоть до покушения на мою жизнь.. Доля секунды уберегла меня от неминуемой смерти..
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, у меня сейчас такой период в жизни, что времени даже на рекламу толком не хватает. До Нового года постараюсь разрулить ситуацию. Я смотрю соответствующий сервис: читатели интересуются не только 90-ми, а этой темы ввиду времени вообще быть не должно. Следите за блогом. Постараюсь в ближайший месяц вернуться в колею. По истории 90-х тоже кое-что интересное подбираю.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку