Омской фирме «Гарантия права» грозит банкротство

20:42 14 Августа 2019

Гарантия.JPG

Почти 35 миллионов рублей требуют «сберовские» юристы из первой столицы от коллег из третьей - для омских юридических компаний случай беспрецедентный.


Вы готовы, скажем, будучи юристом, полтора года работать бесплатно? Вы готовы тратить время, писать иски, готовить отзывы и транжирить свои деньги на многочасовые перелеты, чтобы безвозмездно представлять интересы чужого вам человека? Вопрос риторический. Однако есть средь нас добрые самаритяне, и это ООО «Юридический центр «Гарантия права», известные друзья омских дольщиков и казахских банкиров. Эти альтруисты, дескать, бесплатно помогали коммерсанту из Нового Уренгоя Сергею Плешкову, а теперь, вероятно, заплатить придётся им самим. Как говорится – ни одно условно доброе дело не остается безусловно безнаказанным.

Морозное яблоко раздора - МТРЦ «Солнечный»

Впрочем, обо всем по порядку. Эта история - продолжение процедуры банкротства группы компаний «Анкор», которая длится около трех лет. Суть ситуации в двух словах. Группа компаний «Анкор» возводила МТРЦ «Солнечный» в холодном Новом Уренгое, газовой столице России. Объект получился прекрасный, но ближе к финалу стройки учредители передрались и угодили в банкротство. Инициатором стало ООО «Анкор» (учредитель Алексей Плешков, брат бенефициара ГК «Анкор» Сергея Плешкова). Сторона Плешкова не придумала ничего лучше, чем нарисовать, похоже, липовых прав требований на три миллиарда и в суде опростоволосилась. Уже под финал процедуры Плешкову вызвались помогать омские альтруисты, которые перетащили часть дел в Омский арбитраж к однокурснику Елены Щербининой (руководитель «Гарантия права») – судье Тимуру Воронову. Скорее всего – с целью гарантировать независимость правосудия. По итогу Плешков получил букет уголовных дел, проигранные арбитражи и скромное место в дальнем углу реестра требований кредиторов ГК «Анкор».

Арендный садомазохизм

В конце июля конкурсный управляющий ООО «Анкор девелопмент» зарегистрировал иск к омскому ООО «Юридический центр «Гарантия права». Разбирая ворох документов, касающихся банкротства «Анкор Девелопмент», управляющий обратил внимание на, мягко говоря, сомнительную контору, с которой маниакально сотрудничало ООО. Это компания «Якиманка». По информации истца, компанию зарегистрировали за девять месяцев до того, как она заключила договор аренды с «Анкор Девелопмент». Иных контрагентов у «Якиманка» не было, а ее учредитель Георгий Никитин раньше торговал фруктами в ГК «Анкор».

По общему правилу, в случае упомянутого договора, по сути, контроль над объектом едва не полностью сохраняет собственник - арендодатель. Однако здесь имел место какой-то кажущийся фантастическим случай. «Анкор Девелопмент» заключал сделку и последующие соглашения на кабальных, даже унизительных для него условиях. Ну, например. Арендатор брал у «Анкор Девелопмент» помещения за 300-400 рублей за «квадрат». В то время, как другие арендаторы платили порядка 2000 (!) за тот же квадратный метр. Понятно, что уже в субаренду (в обход собственника) «Якиманка» сдавала помещения по вполне адекватным рыночным ценам. Согласно соглашению «Якиманка» могла причинить какой угодно ущерб помещениям, затопить, спалить их дотла, и абсолютно ничего возмещать собственнику за это была не обязана. Более того, в случае расторжения договора по инициативе собственника арендодатель был уже сам обязан платить ежемесячную компенсацию (размер арендной платы) арендатору. Причем должно было это происходить до 1 января 2031 года. Когда «Анкор Девелопмент» обанкротился, «Якиманка» выставила счет на сумму свыше 73 миллионов рублей, но дело благополучно проиграла. В свою очередь «Анкор Девелопмент» в лице конкурсного управляющего «Якиманку» одолел и взыскал 35 миллионов рублей долгов по аренде. «Якиманка» платить не спешит и уже отправилась в скорбный путь банкротства.

Гарантия права тут как тут

Помимо прочих умопомрачительных условий в упомянутых соглашениях, скорее всего, аффилированных (чтобы прятать деньги в перспективе от реальных кредиторов) структур есть один очень важный нюанс. В случае конфликтов стороны обязались судиться не в Новом Уренгое, а в Омске, где офисов упомянутых компаний даже в помине нет. Зато здесь находятся «ЮЦ «Гарантия права», директор компании Елена Щербинина и ее однокурсник - судья Тимур Воронов.

В архивах арбитражных судов можно отыскать и другие весьма подозрительные детали. Так, ООО «Юридический центр «Гарантия права» около полутора лет оказывало услуги тому же Сергею Плешкову совершенно бесплатно. Директор юридического центра Елена Щербинина за свои деньги куролесила едва не по всей России. Выезжала и вылетала из Омска в Тюмень, Салехард, Москву.

Тот же ЮЦ умудрился стать кредитором «Анкор Девелопмент», заплатив за налоговую службу чуть больше 400 рублей. Пользы от этого жеста немного, но так или иначе гарантийщики получили право троллить оппонентов.

Наконец, главное – те же юристы «Гарантии права» представляли во многих судах интересы ООО «Якиманка». На текущий момент соучредители «Анкор Девелопмент» (собственник гигантского ТЦ) - тот же Сергей Плешков и та же «Якиманка». Вот и все. Круг замкнулся. С учетом вышесказанного конкурсный управляющий «Анкор Девелопмент» и требует взыскать почти 35 миллионов именно с ЮЦ «Гарантия права». Как говорится – если долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть на тебя.

Арбитраж

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку