Алексина вновь выгоняют из института «Омскгражданпроект»

19:46 16 Июля 2019



Конкурсные кредиторы градообразующего предприятия Омска в очередной раз просят убрать Вячеслава Алексина с поста внешнего управляющего - назначена дата судьбоносного собрания.


Как стало известно БОР55, в начале июня в ТПИ «Омскгражданпроект» обстановка снова обострилась. По доброй городской традиции, поводом стал временный управляющий проектного института Вячеслав Алексин. Конкурсные кредиторы с совокупным долгом в 55 миллионов рублей - семьи Дидковских, Плотниковых, Фастов, Марина Шустова, Сергей Злобин, Андрей Чуленко потребовали провести собрание с простой повесткой дня - обратиться в арбитражный суд и отстранить Алексина от управления ТПИ. Второй вопрос - утвердить нового управляющего, поскольку нынешний - план внешнего управления провалил.

В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» внешний управляющий в течение трех недель после такого обращения обязан провести соответствующие мероприятия. Алексин сделал вид, что ничего не случилось. Закон в таких случаях позволяет кредиторам проводить собрание и самостоятельно. Что и было сделано. Мероприятие назначили на 22 июля 2019 года. Вопросы те же. Собрание кредиторов состоится 22 июля на улице Петра Некрасова, 3. 3-й этаж, конференц-зал. Регистрация пройдет с 10:00 до 11:00.

Инициативная группа уведомляет потенциальных участников о том, что при себе нужно иметь удостоверение личности, определение о включении в реестр требований кредиторов или соответствующую доверенность.

Что же подвигло кредиторов избавиться от Алексина? Думается, что помимо «невыполнения плана» есть и другие весомые обстоятельства.

Связанные уголовным делом

Подсудимый КУ Алексин фигурирует в уголовном деле, которое сейчас разбирают в Первомайском районном суде. По мере слушаний всё больше вопросов возникает к его бывшим коллегам по работе в ООО «ЮЦ «Гарантия права». Они вполне могут оказаться на одной скамье подсудимых с бывшим шефом «во второй серии» уголовного дела, материалы для которого формируются «в первой серии». Показания свидетелей указывают на то, что Вячеслав Алексин действовал в некогда дружном коллективе, который состоял из части, на которую Алексин валит вину (секретарша Вячеслава Алексина Илона Капустинская, её муж-номинал «энергетик» и другие лица, непосредственно занимавшиеся «обналом») и другой части, которую он пока выгораживает. Возможно, общее уголовное дело и некоторая неопределенность процессуального статуса подручных Алексина — это и есть последняя причина, по которой «Гарантия права» ещё существует и помогает в скорбных трудах своего предводителя.

Свидетели под протокол указывают, что многие операции, о которых повествуется в материалах следствия, проходили в офисе «ЮЦ «Гарантия права» на улице Яковлева. Там же юристы готовили и так называемых директоров - руководителей вероятных фирм-пустышек, на счета которых утекали деньги ЗАО. В налоговой службе при учреждении компаний их порой сопровождали, консультировали «гарантийцы». После регистрации фирм-однодневок их директора снова ехали в офис на улице Яковлева. Некоторые свидетели говорили, что даже не знали директоров этих фирм, хотя и подписывали с ними договоры, зато прекрасно общались с той же Еленой Щербининой. Не стоит забывать о том, что и сам Вячеслав Алексин некогда был директором «ЮЦ «Гарантия права». Учредителем компании одно время была его мать. И просто поразительно будет, если столь богатый материал останется лишь в деле Алексина и не станет предметом для отдельного рассмотрения. Ведь пострадавшим кредиторам нужно будет возвращать потерянное и наиболее предусмотрительные уже заявили иски. Чем больше контролирующих лиц должника будет привлечено – тем выше вероятность взыскания и в этом плане перспектива у команды Алексина не многим лучше, чем у Шарика в известном анекдоте.

При столь тревожных обстоятельствах, понятное дело, назначение Вячеслава Алексина внешним управляющим АО ТПИ «Омскгражданпроект» выглядело для части кредиторов как потеря контроля и минимальной предсказуемости. Ведь черт знает чего можно ожидать от авторов одновременно идиотской и гениальной схемы «обнала» через ООО «ТГК-11» и ООО «МРСК». Ну а пока запасаемся попкорном и наблюдаем, как Вячеслав Алексин, скорее всего, будет убеждать суд в том, что схему обнала организовала его секретарша Илона с мужем-водителем и рыжий электрик со смешной фамилией Нихельман.

Арбитраж

Комментарии (2)

Написал: Братишка
А где шарж Девочки с Кислыми "Щами" . . . :D
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Братишка, объяснили же, что ее не посадили, теперь не грустит, а радуется ;)
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку