Депутат Заксобрания Омской области «конкурирует» с соседями

15:07 11 Июля 2019

Символ.JPG

За право установить почти две сотни остановочных павильонов «поборолись» фирмы, за которыми стоят омские семьи, разместившиеся в одном особняке в центре города.


Вот-вот, 12 июля, должны огласить итоги торгов, конечная цель которых - разместить в Омске 174 остановочных павильона. За победу в конкурсе «сражаются» компании «ТОК» и «Капитал-Строй». Первую зарегистрировали накануне конкурса. В штат работников второй - (по бухгалтерской отчетности) входит целый один человек. Словом, претенденты серьезные. Суммы тоже внушительные. Стартовая цена конкурса составляла чуть больше 13 миллионов. «Капитал-Строй» предложил устанавливать павильоны за сумму примерно в два раза больше. «ТОК» - вообще заговорил о 101-м миллионе рублей.

Журналисты верно отмечают, что так называемые конкуренты, скорее всего, связаны друг с другом. Редакция gorod55.ru предполагает, что депутат Заксобрания Омской области Дмитрий Павлов (соучредитель «ТОК») приходится сводным братом учредителю «Капитал-Строй». То есть - Виталию Ольшанскому.

На самом деле, ситуация куда более прозрачная.

В силу ряда причин я не очень люблю освещать тему проекта «Старгород», демонизировать подобно некоторым СМИ Павлова, но здесь дело и в правду смешное. Удивительно, что на целый ряд важных вещей ни обратил внимание никто - ни журналисты, ни предприниматели, ни УФАС. В общем и целом мое мини-расследование строится на базе налоговой службы.



Обратите внимание - где зарегистрировано ООО «Капитал-Строй»? Правильно - это «Старгород», улица Тютчева, 2. Квартира, в которой прописана фирма, больше десяти лет находится в собственности другой компании - «ПМ-Консалтинг». Которая снова полностью принадлежит тому же Ольшанскому. Вот здесь и начинается самое интересное. Кто же соседи Ольшанского?

Во-первых, это его родной отец Михаил Ольшанский. На Тютчева, 2 он зарегистрировал кафе «Березка». Плюс три фирмы, специализирующиеся на предоставлении дошкольного образования. Они объединены брендом «Старгород». Он же соучредитель управляющей компании, которая разместилась там же. У Ольшанского-младшего там же прописаны фирмы «Капитал-Недвижимость» и «Капитал-Риэлт».

Во-вторых, там же расположен и главный конкурент Ольшанских Дмитрий Павлов - фирмы «Элита-1», «Современные строительные технологии».

В-третьих, там же разместился брат Дмитрия Павлова Сергей - «Эффективные решения».

В-четвертых, и Виталий Ольшанский, и Дмитрий Павлов - соучредители фирмы «Старгород». Павлов и Ольшанский-старший - совладельцы управляющей компании. Эти юридические лица прекрасно сосуществует там же, на улице Тютчева, 2.

По-моему, здесь и безумному понятно, что борьба на конкурсе должна быть, мягко говоря, символичной. Ведь адекватные конкуренты под крышей одного относительно крохотного здания столько компаний не зарегистрируют никогда.



К слову, по поводу соперничества и предполагаемой цены контракта. Даже упомянутые фирмой «Капитал-Строй» 26 миллионов вряд ли можно назвать разумной ценой. Зайдите на специализированные сайты. Нормальная стоимость квадратного метра павильона (закрытого, с дверью) - 9 тысяч. Пускай будет 6 «квадратов». Это 54 тысячи. С установкой - 75 тысяч от силы. Здесь же «Капитал-Строй» предлагает платить властям, по сути, 150 тысяч за остановку (26 миллионов делим на 174 пункта). Выходит, что 13 миллионов, наших с вами денег, уйдет в никуда - расчетов, аналогичных моим, придерживалась и мэрия на старте проекта. В других городах проводят аналогичные конкурсы и пресловутые 145-150 тысяч рублей за павильон объявляют максимальной - никак не минимальной ценой контракта.

P. S. 10-го числа «ТОК» отказали в участии в конкурсе по причине отсутствия заявки в запечатанном конверте. Более странной «ошибки» быть, пожалуй, и не могло. Согласно условиям конкурса проект договора должны вручить единственному участнику - ООО «Капитал-Строй», которое, скорее всего, заключит контракт и воспользуется услугами субподрядчика.

P. P. S. По поводу недвижимости. Следите за обновлениями. В ближайшее время, возможно, расскажу об известном неплательщике, шикарно затоварившемся недвижимостью в Москве.

Юридические аспекты

Я не специализируюсь на госзакупках, но пару простых замечаний сделаю. По сути, бороться с картельными сговорами призван ФЗ «О защите конкуренции». Судебная практика показывает, что доказательствами сговора становятся не только документы, но и действия, свидетельствующие об имитации борьбы. Предприниматели уже жаловались на этот конкурс в УФАС - последнее слово за антимонопольщиками.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку