Омское досье - однофамильцы депутата горсовета

15:38 16 Июня 2019

Обертка.JPG

Небольшой список омичей Путинцевых, которые куролесили в советские времена и лихие 90-е.


В истории 90-х можно найти категории лиц с одинаковыми, не очень распространенными фамилиями, при этом люди были явно между собой не связаны. Простой пример - Владимир и Сергей Веберы. Первый тяготел к воровскому миру, второй - к бригадам спортсменов.

Другая интересная фамилия - Путинцевы. Долго искал информацию, пытался выяснить, связаны ли они, те, кто проявил себя в 90-е, как-то с депутатом Омского городского Совета Виталием Путинцевым. Вроде - нет. При этом лиц с этой фамилией и в криминальном, и просто бригадном (в обычном смысле слова) Омска не очень много.

Был, например, некий Сергей Путинцев, гастролер из Читы. Был Путинцев Александр, наркоман, судим за кражу в составе группы лиц. Назначали пять лет, отсидел два года. Другого Путинцева Александра, будущего предпринимателя Советского округа, судили за злостное хулиганство. 3 года пробыл в ИТК-8.

Печать.jpg

Наконец самые интересные персоны тех времен - братья Юрий и Олег Путинцевы, правда, они не судимые, уголовных дел против них также не возбуждали. Однако вообще обойти стороной лихие 90-е их не могли. Путинцевы фигурировали в громком деле против авторитета Сельского и его ОПГ, о которых подробно написано в книге.

Досье.jpg

В начале 1993 года случился конфликт между мастером и руководителем левобережного СТО «Стройэкскавация». Начальника участка увольняли со станции, и он обратился за помощью к братьям Путинцевым. Директор СТО - к Сельскому. Обе стороны намекнули - решить вопрос, как положено. Ну и состоялось неофициальное мероприятие, популярное в те времена - нечто среднее между очной ставкой в кабинете милиции и заседанием в гражданском процессе. Судя по словам свидетелей, обе стороны друг друга едва ли не расстреляли. Правду, после долгих жарких дебатов истину все же установили. Выяснилось, что мастер втихую прибирал часть выручки предприятия, за что ему и указали на дверь. Сельский в свою очередь поставил мастера на счетчик, потребовал 5 миллионов рублей. Дескать, из-за него авторитет потерял свое драгоценное время. Что касается Путинцевых, то, похоже, именно они впоследствии учредили ТОО «Лагуна-Сервис», но в начале нулевых компания обанкротилась.

Юридические и исторические аспекты

Упомянутое дело с участием Сельского - одно из немногих, где действия подсудимых квалифицировали как соучастие, преступления в составе организованной группы. Примечательно, что, по УК РСФСР, ответственность за бандитизм была строже, чем по новому УК. Самая строгая санкция - смертная казнь. Согласно новому УК срок - до 15 лет, конфискация имущества уже не предусматривалась.

Омское досье

Авторитеты криминального мира

Комментарии (1)

Написал: Guest
А кто из Сельских. И каков итог (сроки)?
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку