В Омске банкротят главное детище Сусликова

20:52 29 Мая 2019



Больше миллиона рублей долгов насчитали омские фискалы компании, владеющей одним из самых известных брендов в регионе.


Удивительно, что никто из СМИ об этом не писал. Поэтом сделаю материал первым. 27-го числа ИФНС № 2 зарегистрировала иск к ООО «Бизнес-Курс» с требованием ввести процедуру банкротства. Налоговики просят почти полтора миллиона рублей. Примечательно, что проблемы с налогами у Сергея Сусликова давно, его компании, за последние лет двадцать никто не пытался банкротить, видимо, у фискалов совсем накипело.

Мне особенно интересна тема, поскольку в августе 2018-го я делал расследование по налогам «ТРИЭС». Работал по специальному заказу, пригласили меня ввиду особой сложности темы. Не прошло и полумесяца, как СК возбудил уголовное дело, в котором фигурировал и сам издатель, и его сын. Хотя проблема тянулась годами. До моей публикации госорганы будто не видели «ничего». Считаю, что этим материалом можно гордиться. Реальный общественный результат.

Некоторые журналисты меня потом считали предателем, дескать, поднял руку на своего учителя. Однако извините меня - лично я в открытую от некоторых партизан голосую обеими руками за право, закон. Это честная позиция по сравнению с политикой тех, кто пишет про того же «учителя», за копейки прикрываясь дурацкими псевдонимами или вообще статьи не подписывая.

Каковы перспективы банкротного дела? Сказать сложно. Согласно ОКВЭД упомянутая компания занимается в первую очередь рекламной деятельностью. Собственник - Сергей Сусликов, гендиректор - его давняя соратница Наталья Сухорукова. В отношении компании возбуждены 18 исполнительных производств. Проблемы давние - неуплата налогов, страховых взносов. Согласно информации УФССП всего долгов на сумму около 1,2 миллиона. Годовая прибыль - порядка четверти миллиона рублей. Понятно, что главное детище - понятие здесь условное, есть еще ООО «Редакция журнала «Бизнес-курс» и прочие фирмы.

С юридической точки зрения налоговики вроде все делают правильно - 300 тысяч рублей долга давно набежало, претензии предъявлять можно. Другой вопрос - как на практике все это взыскивать. У Сусликова-младшего недавно обнаружилась самая дорогая квартира в городе, у старшего - жилье на Орджоникидзе, коттедж в пригороде. Понятно, что по общей норме за долги юридического лица учредители ответственности не несут. Здесь нужны непростые ходы, фискалам все же стоит наконец задуматься о привлечении махинаторов к субсидиарной ответственности.

Арбитраж

Комментарии (1)

Написал: Игорь
Журнал с 2018 стал выходить всего пару раз в месяц, график часто сдвигается.
Сусликов сам пишет статьи. В последнем номере так и написано, пока мы нужны- мы выпускаемся, будем не нужны- уйдём!
Подходит эра журнала.... жаль. Читать в Омске останется только Ореол
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку