Омский центр «Гарантия права» стал похож на фабрику фальсификата

19:17 24 Мая 2019

Юрист.png

Братья Шушубаевы, однокурсница судьи Тимура Воронова - Елена Щербинина (нынешний директор и учредитель ЮЦ «Гарантия права»), бывший адвокат депутата горсовета Путинцева Владимир Высоцкий - те, кого планируют заслушать на стартовавших недавно слушаниях по уголовному делу в отношении арбитражного управляющего Вячеслава Алексина (член Ассоциации ВАУ «Достояние», бывшего директора и учредителя ЮЦ «Гарантия права»).


В конце апреля в Первомайском райсуде Омска начались слушания по громкому уголовному делу против Вячеслава Алексина. Масштабы авантюры гигантские, обвинения серьезные, сроки грозят приличные. Злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями, незаконное создание юридических лиц (читай - фирм-пустышек), отмывание денег в особо крупном размере, присвоение и растрата в таких же масштабах. Судя по тому, как идут слушания – сумма ущерба вполне может увеличиться, так как количество фирм-помоек оказалось гораздо больше, чем заявлено в обвинении.

Вячеслав Алексин выглядит как идеальный юрист. Будто не его самого, а какого-нибудь клиента за тяжкие преступления судят. Неброский пиджак, темная рубашка, галстук, аляповатости образу придают разве что бордовые носки. Говорит тихо, постоянно в перерывах куда-то звонит, в суде почти не отрывается от экрана смартфона, лишь изредка, слушая реплики судьи, делает на листочках пометки. Если не знать нюансов уголовного дела, легко можно подумать - не авантюрист каких свет поискать, а крутой коммерсант, образец деловой современной России.

БОР55 побывал на очередном заседании в Первомайском районном суде и очень рекомендует это сделать дольщикам «РОКАС» и «Омскгражданпроекта», которые доверились Вячеславу Алексину. За каждой упомянутой в процессе фирмой-«прокладкой» - годы вашей жизни без денег, жилья и надежды.

Где деньги дольщиков, Слава?

Числа по-прежнему в деле фигурируют очень приличные. В позиции обвинения радикальных изменений нет: в 2014-2016 годах конкурсный управляющий ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» Вячеслав Алексин регулярно оплачивал мнимые сделки. Акты приемки выполненных работ были фиктивными. Деньги выводил на подконтрольных ему лиц. Всего со счетов ЗАО ушло около 210 миллионов рублей. Больше всех в дураках остались дольщики. Сначала их обманул депутат Заксобрания Хабулда Шушубаев, потом - сам Алексин. По информации источников, у самого Алексина и его семьи арестовали имущества на сумму около 80 миллионов рублей, большую часть пропавших денег не нашли, ну а закредитованные дольщики не могут въехать даже в однушку в районе.



- У меня ходатайство, уважаемый суд, - говорит адвокат потерпевших Владимир Высоцкий. - Нужно привлечь в суд Хабулду Шушубаева, да, он в местах не столь отдаленных, но его показания очень важны.

- Зачем привлекать? - говорит судья и задумчиво продолжает, глядя в материалы дела. - По ходатайству сторон, нужно пригласить Феденкову, Смородину (представителей ФНС, видимо, ненароком регистрировавших сделки, - авт.) Шушубаева Абельды, Алексину, Щербинину, Телятникова (то есть почти весь состав компании «Гарантия права», который чудом не оказался на скамье вместе с коллегой, - авт.), всего 14 человек.

Адвокат Высоцкий настаивает на своем, и ему можно верить. В свое время он добился оправдательного приговора для депутата горсовета Виталия Путинцева, что в практике бывает нечасто. Однако судья оставляет разрешение вопроса на потом. Сейчас в суде читают материалы уголовного дела. Исследовано 18 томов - всего 48. Много времени уходит на чтение показаний свидетелей, которых в суд привлекать не планируют - только таковых около сотни. Пользуясь заминкой судьи, адвокат с Алексиным засыпают суд ходатайствами.

- Нужно дать комментарий списка свидетелей, разбить на определенные дни, последовательно их оглашать. Обязательно огласить последней Илону Капустинскую, ее допросить. Плюс перед допросом подсудимого просим организовать перерыв – 10-15 дней, - говорит адвокат.

Сам Алексин отпрашивается уехать в июне в Москву - ему разрешают. Судья продолжает читать материалы дела, акцент делает на справках, числах, показаниях представителя ЗАО Семена Кузюра.

Наглость – второе счастье, иной раз - уголовно наказуемое

В 2014 - 2016 годах, казалось, кредиторы, дольщики должны были начать купаться в деньгах. Хабулде Шушубаеву уже светил срок. В собственности ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» было два здания - АТ-Маркет, общей стоимостью больше миллиарда рублей. Арендаторов был настоящий вал.

- Ежемесячный доход составлял 10-20 миллионов рублей, - бегло вычитывает в материалах дела судья.

Это почти чистый доход - вроде бы с кредиторами можно было рассчитаться на раз-два. Однако по протекции АТФ-Банка на предприятие приходит Алексин и, по версии следствия, разрабатывает «гениальный» план - создать компании, схожие по названию с известными брендами - ООО «ТГК-11» (типа АО «ТГК-11»), ООО «МРСК» (вроде «МРСК Сибири»). Алексин привлекал юристов компании «Гарантия права», где сам был некогда директором, с другой – сотрудников, родственников и знакомых, которые сейчас выкручиваются и валят вину на «Гарантию права» и Алексина.



- Показания Сергея Нихельмана (подчиненного энергетика АТ-Маркетов Вадима Кацмана, прим.ред.), - читает материалы судья. - Как пришла в голову создать клон «ТГК-11»? - Я не создавал клон, аббревиатура ничего не означает. - Где компания находилась? - Документы оформляли на Яковлева, опытные юристы были, они все писали («Гарантия права», - авт.). Реальная деятельность фирмы была? Да, обеспечивали теплоснабжением АТ-Маркет.

Директором «МРСК» уже был Сергей Дьяченко, муж Илоны Капустинской (Попковой), по моей информации, выведенной из уголовного дела следователем Красновым и давшей в обмен показания на Вячеслава Алексина. Согласно основной версии юрист Капустинская и Дьяченко наивно не понимали, что делали. Капустинская, которая была правой рукой Алексина, совсем ничего не понимала, когда снимала наличные и отдавала их шефу. По всей видимости, следователь Краснов не хотел усложнять себе жизнь сложной статьёй (210 УК РФ, «Организация преступного сообщества») и решил ограничиться посадкой лишь Вячеслава Алексина.

Помимо двух фирм в деле фигурировало еще около полутора десятка сомнительных контор - «Аврора», «АТ-Сервис»... Для ремонта зданий привлекали не омичей, а зачем-то «Агростройкомплект», предприятие из Краснодарского края. Роль горе-директоров была обычно проста - периодически приезжать на Яковлева, ставить подписи в документах, которые старательно готовили «подчиненные» им Елена Щербинина и другие юристы.

Изредка директора были и в самих АТ-Маркетах, где видели главного «спасителя» кредиторов ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» Вячеслава Алексина, многими процессами руководил и его двоюродный брат, некий Сычихин. Штамповка руководителей шла буквально под ключ.

- Листы дела 195-198, - продолжает быстро читать материалы дела судья. - Соснова Екатерина Сергеевна, другие свидетели... «Никаких сомнений не было, за меня все оформляли юристы. Создавали компанию на Маршала Жукова (ФНС - авт.), я приезжала также с ними. Все контролировали Дьяченко и Капустинская (муж и жена, - авт.).

Изредка у кого-то, правда, просыпалось сознание - нет ли здесь криминала? Однако Вячеслав Алексин их успокаивал:

- Вы что! Все прозрачно. На вас работает команда юристов...

Вся прозрачность закончилась тем, что деньги пропали, кредиторы так и остались ни с чем, а приносившие баснословные деньги АТ-Маркеты за копейки продали через мать Алексина на компанию-«прокладку» и сразу переоформили актив на арабский офшор - Agatom Partners Limited.

Юридические перспективы

Назначение наказаний по совокупности преступлений регулируется 69-й статьей УК РФ, однако с учетом сути обвинений у судьи достаточно большой простор для творчества. По версии следствия, арбитражный управляющий совершил два преступления небольшой тяжести и три тяжких. Окончательное наказание юристу не может превысить более чем наполовину максимальный срок, предусмотренный за тяжкое преступление. Иными словами, 15 лет лишения свободы - предел. На практике же судья, скорее всего, не станет назначать максимальный срок по каждому эпизоду, более того, сложение наказаний будет частичным. В итоге финальный срок будет не 15 лет, а существенно меньше.

Репортаж

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку