Омичи попытались за 400 рублей стать кредитором гиганта в ЯНАО

20:49 22 Апреля 2019

Трибуна.JPG

Первоапрельскую шутку омской компании "Гарантия права" не оценили в Арбитражном суде ЯНАО.


1-го апреля в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа, развернулись столь жаркие дебаты, что участникам процесса было не до шуток. Рассматривали заявление одного из потенциальных кредиторов, пытавшихся на кривой козе въехать в процедуру банкротства ООО "Анкор Девелопмент" - крупнейшего девелопера ЯНАО. "Анкор Девелопмент" (соучредитель - Сергей Плешков) занял у Сбербанка несколько миллиардов на строительство гигантского ТРЦ "Солнечный". В интересах Сергея Плешкова команда омских юристов, приближенных семье арбитражного управляющего Вячеслава Алексина (обвиняемого по уголовному делу № 11701520029000558, ч. 4 ст. 159 УК РФ), попыталась довольно комичным образом включиться в реестр требований кредиторов крупнейшего заемщика Сбербанка в ЯНАО.


Скромный объект, из-за которого разразилась борьба.

Омичи выступили с благородным жестом: "Гарантия права" выразила намерение погасить долг "Анкор Девелопмент" по обязательным платежам. Иными словами - компенсировать бюджету из своей кассы долг "Анкор Девелопмент" на целых 400,72 рубля. Понятно, что удовлетворение такой просьбы влекло включение омичей в реестр требований кредиторов с вытекающими из этого правами на фонтан жалоб.

Согласно пункту 5 статьи 129.1 ФЗ "О банкротстве", по общей норме, отказать в удовлетворении такого прошения почти нереально. Отказывают в подавляющем большинстве случаев при наличии одного из двух условий. Если в реестре требований отсутствуют сведения о необходимости обязательных платежей. Если заявитель (в этом случае - ЮЦ) передумал и сам отказался от намерения погасить обязательство. Победа, казалось, гарантированно в кармане у омичей. Польщенные благородством сибиряков местные фискалы заявили: "Пускай гасят". Благо, что один рабочий день юриста ФНС стоит больше, чем этот смешной долг. Чтобы погасить долг перед бюджетом в 400 рублей, бывший следователь, а ныне юрист омского ЮЦ Алексей Телятников не пожалел денег и лично прибыл на слушание 1 апреля в Салехард, но... там его поджидало фиаско.

- Какой экономический интерес преследует ООО "ЮЦ "Гарантия права"? - адресовала логичный вопрос судья обладателям, вероятно, поддельных доверенностей. Ничего внятного представитель Сергея Плешкова ответить не смог. Его порыв суд расценил как злоупотребление правом и четырехсотрублевое благородство улетело в кармашке бывшего следователя Телятникова обратно в Омск. Полное решение по интригующему делу читайте здесь.

Омские борцы за уренгойского страдальца

Судья, однако, даже с учетом общих норм, предписывающих удовлетворять подобные прошения, была раздражена. Во-первых, омская компания никогда кредитором уренгойской фирмы не была. Во-вторых, омичи представляли интересы различных юридических лиц, аффилированных с Сергеем Плешковым, от лица которых завалили жалобами суд. Перед этим московские юристы Плешкова принесли в ямальский арбитраж сомнительных (вероятно, поддельных) договоров на несколько миллиардов. На этом погорели и сформировали не слишком хорошую ауру для своего заказчика. Вслед за ними прибыли омские юристы с вагоном претензий на фоне десятка уголовных дел, явно направленных в сторону Сергея Плешкова и его команды.

В-третьих, судью сильно насторожила мутная история, приключившаяся с подрядчиком строительства ТРЦ "Солнечный" - ООО "Рич ЛТД". Со стороны этой компании как из пулемета полетели заявления в арбитражный суд ЯНАО. Заявления готовили именно сотрудники "ЮЦ "Гарантия права", как бывалый армейский прапорщик, они "докопались" до каждого столба. Благо, что пока "Гарантия права" обслуживала "АТФ-Маркеты", то опыта набралась и по этой процедуре можно писать "энциклопедию косяков" - от закупки электричества и тепла через "прокладки", до продажи активов через фирму-пустышку матушки подследственного Алексина.
Опытные омичи то просили ямальский арбитраж приостановить реализацию залогового имущества должника, то - принять обеспечительные меры, то отменить торги, то - вообще взыскать более 60 миллионов с "Анкор Девелопмент". Подобных обращений было десятка два. Абсолютное большинство заявлений цели не достигли, но затянули процедуру. В итоге и вовсе выяснилось, что доверенности за ООО "Рич ЛТД" были, скорее всего, подделаны. То есть, между Сергеем Плешковым, ООО "Рич ЛТД" и "ЮЦ "Гарантия права" появился "загадочный некто", подделавший доверенности. Теперь полиция проводит проверку по обращению "Рич ЛТД" в отношении сотрудников "ЮЦ "Гарантия права", которым, вероятно, предстоит либо взять подделку доверенностей на себя, либо перевалить ответственность на Сергея Плешкова. Есть экзотический третий вариант – мол, получили доверенности по почте, а защищали "Рич ЛТД" бесплатно. Омская полиция, которая каким-то чудом вывела Вячеслава Алексина из группы при хищениях на АТФ-Маркетах, может совершить и такое мелкое чудо. Я верю в этих парней.

Наглость не только второе счастье, но и 159-я статья УК РФ

История шумного банкротства группы компаний "Анкор" Сергея Плешкова вкратце такова: в результате экономического кризиса и корпоративного конфликта "Анкор Девелопмент" не рассчитался по кредиту. Проблемы возникли и у группы компаний "Анкор", в итоге вторая фирма ("Анкор") начала банкротить первую ("Анкор девелопмент").






































При этом обе учреждены братьями Плешковыми, одна - Алексеем, вторая – Сергеем. То есть братья решили сыграть в банкротный квест со Сбербанком и поставить своего арбитражного управляющего для удержания контроля над залоговым имуществом. Единственный актив ООО "Анкор Девелопмент" - это сам ТРЦ "Солнечный", который оценивается в полтора миллиарда рублей. Вот за него-то и идет настолько жаркая битва, что юристы "ЮЦ "Гарантия права" едут в административный центр ЯНАО, преодолевая тысячи километров, а часть судебных тяжб даже умудрились перетащить из Салехарда в Омск (отдельный привет омскому судье Тимуру Воронову, однокурснику нынешнего директора и учредителя "ЮЦ "Гарантия права" Елены Щербининой, именно к нему сугубо случайно попали дела из ЯНАО).

Посмотрите, как на заседании "Банкротного клуба" защищает Сергея Плешкова директор и нынешняя собственница "ЮЦ "Гарантия права" Елена Щербинина.



Стоит отметить, что в столь жарком выступлении девушка упустила один важный нюанс – от ГК "Анкор" в суд поступило поддельных договоров на почти два миллиарда рублей. Это не гипотеза, а факт, доказанный судебными экспертизами и расследуемый в рамках уголовного дела № 11902711401000002 от 25.01.2019 (ч.4 159 УК РФ). Особо удивляет молчание начальника управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами Евгения Акимова.



Он с невозмутимым лицом восседал в президиуме "Банкротного клуба" и молчал. А ведь Сергей Плешков немного уел Евгения Акимова тем, что добился в высшей инстанции включения самого себя в реестр требований кредиторов ООО "Анкор девелопмент" на 685 миллионов рублей. Практической пользы от этого мало, но сам прецедент для Сбербанка не слишком хорош. Причина казуса в Верховном Суде России проста - юристы уренгойского отделения Сбербанка "упростили" типовой договор в пользу Плешкова, поэтому требования участников ГК "Анкор" перед банком не были понижены в очередности. В отличие от условий типового договора.

Отмечу, что кредит Плешкову выдавали под присмотром начальника Новоуренгойского ОСБ Сергея Кравченко и его заместительницы Марины Котляр.

 
Котляр и Кравченко




Оба персонажа вылетели из Сбербанка вместе с подчиненными после служебной проверки обстоятельств выдачи кредитов ГК "Анкор" Сергея Плешкова. При этом Кравченко вскоре засветился в качестве директора тюменского филиала РСХБ, откуда перебрался под домашний арест за взятку. В результате "Сбербанк" получил негативный прецедент, который может дать основания для включения в РТК разного рода мошенникам, обувающим госбанк. Разъяснить бы это Евгению Акимову участникам Банкротного клуба, но нет, он промолчал.

Осадочек остается и от той репутации, которую завоевало ООО "ЮЦ "Гарантия права" непосредственно в Омске. Это сейчас Щербинина де-юре - полновластная хозяйка фирмы. До недавнего времени, тогда, когда она уже там работала, соучредителем ООО была мать арбитражного управляющего Вячеслава Алексина. Некогда функции директора исполнял сам Вячеслав Алексин, иными словами, ясно, что все это люди из одной юридической школы и, можно сказать, что единого юридического адреса, известного по недавним обыскам. Вячеслава Алексина, подобно Плешкову, пытаются уличить в серии преступлений. Статьи обвинений - присвоение и растрата в особо крупном размере, отмывание денег, злоупотребление полномочиями, незаконное создание фирм через подставных лиц. Предполагаемый ущерб - свыше 200 миллионов рублей. По версии следствия, оба фигуранта отличились топорностью исполнения: Алексин – обналичивал деньги кредиторов через помойки-дублеры энергопоставляющих компаний, а Плешков на коленке нарисовал долговых обязательств перед самим собой на несколько миллиардов и притащил их в арбитраж. Наглость, как известно, это не только второе счастье, но и 159-я статья УК РФ.

Продолжение следует.

Арбитраж

Комментарии (4)

Написал: Тимофей
Омичей в тюрьму, сберовских на суд к Грефу, с полным отчетом. Бывшего собственника Плешкова, судьба решится в зале судебного заседания по уголовным проделкам в составе ОПГ. Буду следить за событиями, мне нравится эта тема.
Ответить Цитировать
Написал: Олег
Как жаль что нельзя имущество у таких упырей (и их родственников) изъять в пользу государства. А их лет на 35 в сибирь, лес валить.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Виталя, а`зря Меня Ты удаляешь (скрываешь в дебрях BitriX`а) в любом subject`e, Я хоть и пишу здесь на форуме - под разными псевдонимами, но пол-книги - Твоей - моя инфа . . . :D
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, я удаляю противозаконные комментарии, например, матерные и с разглашением персональных данных. Не половина, а около 8%, примерно 28 страниц, на калькуляторе посчитал. Наконец, "полкниги" пишется слитно, юристам знать положено.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку