В Омске стали часто фиксировать незаконный оборот взрывчатых веществ

20:49 14 Февраля 2025

Вагон.jpg

Такой вывод напрашивается, исходя из статистики правоохранительных органов Омской области.

Наиболее показательно выглядят данные от Омского областного суда. Так, в 2021-м году было зарегистрировано лишь одно уголовное дело, прямо связанное с применением статьи 2221 Уголовного кодекса России. Имеется в виду дело, поступившее в облсуд в порядке апелляции. В 2022-м году дел из соответствующей категории было 5. В 2023-м ― 8. В 2024-м ― 5. В 2025-м было рассмотрено одно дело в рамках описываемой тенденции. Однако здесь следует помнить, что 2025-й год только начался. Практика несколько противоречивая. Так, в феврале был отменен приговор Сергею Савановичу. Павлу Горбатенко и Александру Сердюкову отменили приговор еще в прошлом году: имеются в виду омичи, которые, согласно версии следствия, пытались взорвать банкомат с помощью тротила. Дискуссии разворачивались вокруг того, стоит ли считать вещество взрывчатым или нет.

Второй интересный нюанс. Абсолютные величины небольшие, но здесь стоит обращать внимание на динамику. Важны относительные показатели. Не исключено, что частое применение статьи 222.1 УК РФ станет косвенным подтверждением и роста разбойных, бандитских нападений в обозримом будущем. По этой статье, как правило, судят за незаконный оборот взрывчатых веществ, пороха. Полиция обычно изымает «партии» в размере около полукилограмма. Порох может применяться как метательное взрывное вещество, важен при применении огнестрельного оружия. К слову, в некоторых случаях уголовные дела в последние месяцы расследовали в связи с незаконным оборотом взрывчатых веществ и оружия одновременно. Одно из относительно недавних показательных дел ― дело Евгения Романца, у которого полиция изымала не только порох, но и незаконно хранимые карабин, винтовку, похищенное ружье. Следствие проходило в Советском административном округе города Омска.

Наконец, не стоит забывать, что в свою очередь наличие оружия ― важнейший, пусть и не единственный, признак банды. Если не всегда, то почти всегда бандитов судят одновременно и по 222-й, и 209-й статьям Уголовного кодекса России. В 2021-м году за бандитизм и незаконный оборот оружия судили Андрея Беленцова. В 2012-2014-м годах члены ОПГ Кадырова занимались бандитизмом и криминальным оборотом оружия.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (1)

Написал: Guest
ребятишки...,это,война идёт Не знаю там правда какая статистика...,но,вероятно,не ошибусь,если брякну,предположив,что и тротил,и железки...вполне возможно иностранные... Разное..."хламьё"... Будет в ходу И,наверное,уже... Латентная преступность Невыявляемые преступления... Кто,когда Да и зачем будет на громкую об этом базарить Выявлять... Это как при любых военных конфликтах Не ну трофеи то никто не отменял :D ;) Или...
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку