О самой влиятельной ОПГ Омска

11:58 31 Декабря 2021

Особняк.JPG

Фигурантом уголовного дела стал омич, который, вероятно, выступает лидером криминального сообщества на протяжении более 20 лет.


Моисеевские, брылевские, горячевские - это все в большей степени история. Ну а какая ОПГ самая влиятельная в наши дни? Да и вообще - какая группировка в постсоветском Омске существовала (может быть, и сейчас продолжает работать) дольше всех. Похоже, это ОПГ с 5-й Кировской.

В начале недели полиция выпустила скромный пресс-релиз - только «КВ» из СМИ публично назвали фамилию фигуранта уголовного дела, я же акцент сделаю и на других фактах.

27 декабря судье Кировского райсуда Семену Павленко поступили материалы предварительного следствия в отношении Нурлана Сембаева. Омича пытаются уличить в незаконном обороте этилового спирта и хранении немаркированной продукции в особо крупных размерах.

Согласно материалам текущего уголовного дела с мая 2020 года по сентябрь 2021 года Сембаев без соответствующей лицензии приобрел, перевез, хранил продавал немаркированную продукцию на Левобережье. Полицейские забрали у омича свыше 6 тысяч пачек сигарет стоимостью в 1 миллион рублей, более 3,7 тысячи бутылок с алкоголем - 2,6 миллиона рублей. Под арестом жилой дом, автомобили Kia Carens, Lexus GX 460.

5 Кировская.JPG

Каковы перспективы этого дела? Они весьма сомнительные. Одно предполагаемое преступление средней тяжести, второе - тяжкое, поэтому по совокупности Сембаеву грозит до 9 лет (статья 69 УК РФ). Однако это формально-юридическая сторона вопроса - есть и судебная практика. Полиция упор делает на одном (!) приговоре, который мужчине оглашали недавно. По факту его судят, наверное, 5-й раз как минимум. Омич входил в состав известной ОПГ Федоренко, потом сам стал лидером, одно дело прекратили в суде (годовщина победы), потом - снова не посадили. Нет выписок из Управления Росреестра под рукой, но раньше у Сембаева был в собственности и особняк стоимостью около 20 миллионов рублей - не исключено, что арестовали торговую точку (частный дом), а не коттедж.

В общей сложности группировка действует, наверное, лет 20 без перерывов.

Высока вероятность, что и прямо сейчас там вовсю торгуют немаркированными спиртными напитками. Празднества как-никак наступают. Я же в свою очередь пожелаю всем читателям в Новом году зарабатывать ничуть меньше, но... - исключительно легальными способами.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (8)

Написал: Trapez
Самая влиятельная ОПГ - это, конечно же Балдеры - площадка А - Наша бригада контролировала почти весь Омск, ну может кордный и кировск с самаркой - не мы, но все решалось всё-равно через нас.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Trapez, гонишь.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Trapez, с учетом твоих рассказов думал, что ты намного ближе хозяйским.
Ответить Цитировать
Написал: ДВ
Самая влиятельная ОПГ - это, опг с ленина 2 туда многие современные, так называемые, авторитеты до сих пор приходят на доклад
Ответить Цитировать
Написал: Guest
ДВ, так было и есть
Ответить Цитировать
Написал: admin
МВД - один из лидеров по числу коррупционеров, но здесь речь именно о доказанных фактах деятельности ОПГ, которую, наверное, покрывает и бригада с Ленина, 2. Де-юре равных ребятам с 5-й Кировской нет.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Guest,конечно гонит
Ответить Цитировать
Написал: Guest
был такой авторитет Энгель(спортсмен, как и Спиридон). интересно, что под ним было в 90-е и как он сейчас поживает?
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку