Автор Блога омских расследований держит ответ

20:17 20 Июля 2021

Комплекс.JPG

Комментарии омичам, оправдывающим рафиков невиновных.


Ждал соответствующих комментариев к статье про Шлеменко. Поэтому сделаю прям отдельный пост. Реплики сводятся к тому, что, мол, фото ни о чем не свидетельствует, это случайности, а факт присутствия бывших криминальных авторитетов в окружении спортсмена не говорит о преступлениях бойца.

Начну с того, что, по общему правилу, журналистское расследование, даже очень сложное и оснащенное обилием фактов, и не призвано раскрывать преступление. Да, есть в Москве блогеры, которые, похоже, считают себя по уровню талантов выше Александра Бастрыкина. Откройте, однако, УПК РФ, посмотрите на то (хотя бы 38-ю статью гляньте для начала), какой уровень полномочий у следователя. Потом сравните со своими возможностями. Просто небо и земля. Обычно цель статьи - предать огласке общественно важные факты, а они здесь есть. Это первое.

Второе - оперативники, как ни странно, сами ведут работу, аналогичную журналистской, активно изучают снимки в социальных сетях, делают фотографии с мест встреч сомнительных лиц. Это превентивная деятельность, но она помогает не только предотвращать, но и раскрывать преступления. Соответствующую практику вело еще УБОП Омской области. Не будь этого, Омск бы и красным городом не назвали. Аналогичную работу проводит ФСБ в наши дни. Вспомните Артема Коровина. Его сейчас обвиняют в даче взятки в крупном размере. При этом с учетом окружения человека, фотографий в открытом доступе были серьезные подозрения, что он имеет отношение к организованной преступности, вымогательствам. ФСБ сама просила обращаться пострадавших за помощью. Не думаю, что там удастся доказать серийные вымогательства, но посыл контрразведчиков в попытке максимально обезопасить общество абсолютно нормален.

Наконец, скажу пару слов о себе, раз упомянули мою скромную персону. Согласитесь, с учетом вышесказанного вряд ли стоит причислять к бандитам того, кто делает фотографии бандитов. Логики вообще не вижу. Я изучаю тему ОПГ около десятка лет. Встречался с очень многими блатными людьми. При этом ни разу не возникало большого желания с ними фотографироваться, тем более выкладывать снимки в Интернет пачками. Брат моего друга детства - «наркодилер» с 30-летним стажем. Однако никогда не делал с ним фотосессии, даже будучи не познавшим всех прелестей и опасностей жизни ребенком. В последний раз фотографировался с Козубеном и Студентом в далеком 2011 году. (Это были те времена, когда цвел СКК имени Блинова, вроде там одна из ключевых встреч проходила.) Однако в той ситуации задача была специфическая. Чтобы не спугнуть людей, помню, подходил знакомиться с авторитетными омичами, давая заранее задание фотографу, и он делал снимки издалека. Иных способов заполучить раритетные образы в те времена я не видел. Если не ошибаюсь, этих фото больше в природе не существует.

Теперь по поводу непосредственно Александра Шлеменко. Ладно, если бы он «тусил» с одним осужденным человеком. Однако на снимках попадаются деятели, которые, похоже, вообще друг с другом не связаны, при этом точкой притяжения становится именно известный спортсмен.



Отец Романа Безуглого, предполагаемого члена группы вымогателей был прописан на 2-м Целинном проезде, а Шлеменко - по улице Молодова, это Московка-2. Там 6 минут езды от одного дома до другого. Преступной деятельностью Безуглый занимался именно в Ленинском округе. То есть, скорее всего, друг друга знали прекрасно, а Роман оказался рядом с Александром отнюдь не со словами «Дяденька, можно с вами сфотографироваться?»



Довод про Толю Быка и Подольского для меня вообще не довод. Актуализирую давние фотографии. То есть вы мне скажете, что два спортсмена из различных субъектов самой большой страны мира встречаются в самом большом городе государства и фотографируются вместе случайно? То, что омич Морозов оказывается рядом (уже без Подольского) с Быковым из Красноярска, тоже относим к разряду случайностей?

Dic mihi, quis amicus tuus sit, et tibi dicam, quis sis - здесь эта поговорка очень уместна.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (6)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку