В Омске у замминистра Колесника снова проблемы с законом

15:09 03 Июля 2021

Красный Путь, 1.JPG

Омские приставы безуспешно пытаются взыскать долги с членов семьи высокопоставленного чиновника.


В конце июня на 74-й участок в Первомайском судебном районе поступила серия заявлений со стороны налоговой службы, которая взыскивает недоимки с Андрея Колесника, отца замминистра спорта Омской области. После вынесения приказов Колесник-старший платит исправно. Во всяком случае, исполнительных производств в отношении него нет.

Чего не скажешь об Анжелике Колесник, которая, скорее всего, приходится женой Андрею Колеснику и матерью чиновнику (была прописана с ними в одной квартире на Химиков). У той долги за теплоснабжение, если не ошибаюсь, перед АО «Омск РТС», которое судилось с Колесник. В рамках одного из исполнительных производств исполнительный лист вернули взыскателю, поскольку неплательщицу... «не нашли». Из открытых источников следует, что ее задолженность не меньше 14 тысяч рублей.

Не платит и Колесник-младший. За чиновником числятся две неоплаченных госпошлины. Суммы отнюдь не баснословные, но, на мой взгляд, о таких моментах говорить стоит.

Колесник.jpg

Во-первых, с этической точки зрения хорошо, когда как чиновник, так и близкие ему родственники демонстрируют безукоризненное выполнение норм закона. Во-вторых, возникает вполне резонный вопрос по поводу автоматизации работы в УФССП. В упомянутом случае исполнительные листы касательно пошлин поступили в январе. Неужели за полгода нельзя списать с банковского счета деньги человека, который вообще-то получает белую зарплату? В-третьих, моя предыдущая статья возымела эффект - семья будущего чиновника расплатилась, поэтому, надеюсь, и в этот раз свои ошибки люди исправят.

Наконец, в-четвертых, самое главное - прощенные мелкие прегрешения нередко ведут к преступлениям.

Ради интереса посмотрел на судьбу фигурантов уголовного дела против бывшего главного пристава Омской области Владимира Витрука, приговор в отношении которого вступил в силу также в июне. Широко известно, что в колонии теперь только он. Одному из главных свидетелей Зауру Аббасову, в интересах которого и была дана взятка Витруку, недавно пытались продлить срок условного осуждения. Результат - безуспешно.

Примечательным образом в конце концов судебное следствие истолковало и ситуацию с Иваном Колесником. В апелляционной инстанции прокурор говорил о том, что из бюджета незаконно ушло более 1,8 миллиона (!) рублей. Деньги выводились в адрес трех приставов, в том числе Колесника, которые большую часть рабочего времени занимались спортом. Двое из них какие-то обязанности все же выполняли.

При этом судьи отметили, что Витрук «не был осведомлен о том, что Колесник Иван Андреевич не исполнял другие свои служебные обязанности помимо тренировочного процесса и участия в соревнованиях». О его работе тоже ничего не известно широкому кругу лиц, но судьи отметили, что формально выполнять обязанности за вычетом занятий спортом он мог.

У следователей был шанс попытаться трактовать все это как халатность (статья 293 УК РФ), но расчеты по поводу зарплат оказались неверны, для соответствующего состава следовало подтверждать ущерб на сумму более полутора миллиона рублей. Чего сделано не было. В итоге кто-то все же сел за решетку, а кто-то получил приличную должность.

Справка

Владимиру Витруку определили 3 года и 1 месяц колонии строгого режима. Мужчину признали виновным в получении взятки в крупном размере и превышении должностных полномочий. Было решено обратить взыскание на 3 арестованных земельных участка осужденного. Пристав получил 200 тысяч рублей за помощь в возвращении автомобиля должнику.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку