Омское досье № 91

20:52 24 Июня 2021

Винтовка.JPG

Члены сообщества, которые обманули около 1500 омичей.


В первой половине июня Банк России опубликовал гигантский список компаний, в том числе омских, у которых есть признаки нелегальной деятельности, в том числе - приметы финансовых пирамид. Предполагается, что граждане начнут предусмотрительнее выбирать контрагентов, не исключено, что кто-то из руководителей предприятий попадет и под уголовную статью.

Ну а я, пользуясь случаем, решил забраться в архив и покопаться в истории одного из самых больших преступных сообществ не только Омска, но и России. У которого соответственно было немало адептов и в третьей столице. Речь об организации «Спейс», о которой много рассказывали столичные журналисты, но достаточно мало было информации в региональной прессе.

    









На снимках Перегонцев, Владимир Девятков, Сергей Супрун, Наталья Матюш, Елена Горфина.

Примечательно, что снимки в Омске сотрудники УБОП делали в октябре 1998 года, в том же месяце началась и масштабная операция московских милиционеров против членов соответствующего сообщества. Меж тем активные следственные действия стартовали только в 1999 году.

Во всяком случае, согласно моим архивам формальная дата преступной деятельности - 8 марта 1999 года, вероятно, в этот день и возбудили дело в Омске. В начале нулевых под суд пошел 21 человек, к слову, упомянутого Перегонцева среди них не было. У многих была прописка - Москва, Тверь. Видимо, специалистов готовили в столице, а впоследствии отправляли расширять масштабы преступной деятельности в регионы. Так, Горфина официально была замдиректора Городского агентства недвижимости в Твери. Матюш де-юре вела кружок математики во Дворце пионеров (в Московской области). Оттуда же был родом Перегонцев. 


Предполагаемый лидер преступного сообщества в Омске Сергей Супрун ездил на дорогом и редком по тем временам Mercedes-190 в белом кузове.

История самого сообщества началась в 1997 году. В Москве открыли таинственный клуб «Спейс», который практически не рекламировали, а приглашали туда предпринимателей через обзвон столичных компаний. За посещение мероприятий, где обещали научить маркетингу, брали от 100 до 300 тысяч неденоминированных рублей. Впоследствии вступительные взносы для будущих членов клуба составляли от 2800 до 3500 долларов. Новобранцы брали на себя обязательство приглашать новых участников, от взносов которых получали от 100 до 300 долларов. Филиалы клуба открыли в 10 больших городах России. Московский клуб собирал порядка 60 тысяч долларов США в неделю. У многих задержанных обнаружились хорошие оружейные арсеналы. У того же Перегонцева было несколько ружей.

Что стало с членами сообщества впоследствии - широкому кругу лиц неизвестно. Уголовные дела возбудили по фактам неуплаты налогов, незаконного предпринимательства и по редко применяемой в те времена статье - 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Известно, что деньги вывозили в Чехию, а впоследствии - в Германию, в Западной Европе скрылись и лидеры столичной структуры.

Некоторые омичи занимались в нулевые предпринимательской деятельностью, но позже их проекты оказались закрыты. РУБОПы и другие силовые структуры приобрели колоссальный опыт. В десятые создавались аналогичные криминальные структуры (от экстрасенсов до косметологов), но масштабы деятельности были уже далеко не те.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (2)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку