В Омске юристу выставили счет на сумму около четырех миллионов

20:29 06 Июня 2021

Открытие.JPG

От бывшего омского арбитражного управляющего, который причинил преступлением ущерб в размере более 200 миллионов рублей, потребовали платить алименты дочерям.


В Советском райсуде Омска вынесли решение по иску Алексиных (мать и дочь) к бывшему главе семьи Вячеславу Алексину. Последнего приговаривали к к колонии общего режима, но там он пробыл недолго, сидел в СИЗО, а сейчас находится в ОБ-11. Алексины намерены получать от ответчика алименты. Что и стало предметом спора. Суммы в деле заоблачные. Так, Татьяна Алексина пыталась получить около 4-х миллионов рублей - это долги за последние три года.

Вячеслав Алексин общался с помощью ВКС, исковые требования признавал, что с точки зрения многих отцов, ответчиков по аналогичным делам, выглядело несколько странно. Особенно если учесть финансовое положение именно этого ответчика.

Согласно документам, приобщенным к делу, за весь 2020-й год юрист заработал... 4596,27 рубля.

Алименты взыскивают за три года до обращения в суд; в законе это не прописано, но должно быть установлено, что мать принимала меры к получению средств на содержание ребенка. Более того - алименты не были получены вследствие уклонения от отца от их уплаты. Соответствующая позиция изложена в одном из обзоров судебной практики, утвержденных Президиумом Верховного Суда России.

В этом деле этого не установили.

В итоге с юриста решили взыскать алименты прожиточного минимума в Москве (где и находится семья) на детей - 15 582 рублей в месяц.

Этот иск не столь безобиден и благороден (особенно если решение обжалуют в апелляционной инстанции), как может показаться. Во-первых, нужно иметь в виду, что его предъявили после того, как в Октябрьском райсуде с юриста решили взыскать более 200 миллионов рублей ущерба. Исполнительное производство не возбудили, но, вероятно, соответствующие документы приставам поступят в ближайшие дни (упомянутое решение вступило в силу в июне).

Плюс - обратите внимание на 111-ю статью ФЗ «Об исполнительном производстве», в первую очередь в подобных случаях должны быть удовлетворены требования по взысканию алиментов. Претензии каждой последующей очереди удовлетворяют после погашения требований предыдущей очереди в полном объеме, то есть, скорее всего, иск и предъявили, чтобы деньги ответчика оставались исключительно в семье.

Вячеславу Алексину и объектам недвижимости членов соответствующей семьи была посвящена серия моих расследований. Арбитражному управляющему назначили 4,5 года колонии общего режима в начале 2020-го. Мужчину признали виновным в присвоении и растрате в особо крупном размере, незаконном создании юридических лиц. Юрист незаконно выводил деньги из ЗАО «Корпорация «Агро-Траст», которым некогда управляла семья Хабулды Шушубаева, депутата Заксобрания Омской области.

Суды общей юрисдикции

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку