Кабардино-балкарского боевика пытаются оставить в Омске

20:02 01 Июня 2021

Вход в здание.JPG

Делом омского заключенного занимается непосредственно УФСИН России.

В облсуде со дня на день должны решить судьбу Азрета Шаваева, который одержал победу над УФСИН России в первой инстанции. Органы пенитенциарной системы очень редко проигрывают, поэтому это дело вызывает особый интерес. Шаваев пытается уехать на Северный Кавказ, где живет его семья, и соответственно там отбывать оставшийся срок.

В соответствии с частью 4 статьи 73, частью 1 статей 81 УИК РФ лиц, исповедующих идеологию терроризма, вывозят из регионов, где они совершали преступления, при этом, по общему правилу, ИК менять нельзя.

При наличии исключительных обстоятельств (часть 2 статьи 81 УИК РФ) место отбытия наказания изменить можно, но перечень таковых факторов открытый и доказать соответствующие моменты сложно. Шаваев доказал-таки.

Вопрос - как? Из материалов дела в облсуде следует, что заключенный написал обращение во ФСИН еще в октябре 2020 года. Добивался перевода в Ставропольский край, Кабардино-Балкарскую Республику или в Северную Осетию. На Кавказе, в Нальчике, у него остались пожилые родители, ребенок на иждивении, жена, которым тяжело навещать его в Омске. У отца преступника бессрочная инвалидность. 30 декабря, однако, получил отказ.

Изначально Шаваева направляли в Тыву, но летом 2017 года мужчину этапировали в Омск. Сейчас он находится в бунташной ИК-6, где собираются одни из самых опасных преступников России.

В процессе выяснилось, что в 2019-м мужчина поступал по неотложной помощи в МСЧ-55, но выздоровел. С матерью он, будучи заключенным ИК-6, виделся один раз. Длительное свидание с родителями было одно. 8 раз пользовался правом на предоставление телефонных переговоров, отправления и получения исходящей и входящей корреспонденции. 11 раз пользовался услугами адвокатов. Также в Сибири он постоянно «замерзает и простывает».

В суде учли и наполняемость колоний на момент отказа. Так, в ИК-1 (строгий режим) Ставропольского края при лимите наполнения 1550 человек содержалось 1434. В ИК-11 при лимите наполнения 1225 человек было 1163. Статистика любопытная, заключенных было буквально впритык, но для того же Шаваева все же место оставалось. Сложно предсказывать - что скажет облсуд, решение не будет прецедентным, но тем не менее станет определенным знаком для многих боевиков, которые стараются вернуться на малую родину.

Азрету Шаваеву назначали 20 лет колонии строгого режима. Получил наказание за участие в скандальной операции боевиков в октябре 2005 года. Преступники устроили нападение на государственные учреждения в Нальчике. Перестрелки шли около двух дней.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку