В Омске к фирме из дела Солдатовой предъявили иски

20:32 01 Мая 2021

Красный Путь, 1.JPG

Объем требований, упоминаемый казенным учреждением Омской области, гораздо меньше чисел из уголовного дела.

В апреле скандальное казенное учреждение «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области», похоже, наконец задумалось о причиненном бюджету ущербе. С 20-го по 30-е апреля в арбитражном суде зарегистрировали 7 исков. 5 из них - в адрес ООО «Ньюмедтех», компании, которая как раз фигурирует в уголовном деле против Ирины Солдатовой. Также ответчиками по делам выступают ООО «Медлайн», «Ренталити».

Здесь есть два интересных момента. Первый - ранее казенное учреждение иски в арбитражный суд Омской области не подавало. Второй - суммы, фигурирующие в заявлениях, по сравнению с теми, о которых говорит следствие в рамках уголовного дела, отнюдь не циклопические. Так, с того же «Ньюмедтех» собираются взыскать около 4 миллионов рублей. Совокупный объем требований к остальным фирмам - чуть больше 1,5 миллиона. (Скорее всего, все дела рассмотрят относительно быстро, в порядке упрощенного производства, статьи 226-229 АПК РФ.)

Тому могут быть две причины. Может, дирекция искусственно пытается занизить ущерб - соответствующие решения поступят и в материалы уголовного дела. Может, связи судебных процессов с расследованием попросту нет.

Согласно сайту госзакупок КУООО «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» заключало с ООО «Ньюмедтех» 16 контрактов. На общую сумму свыше 444 миллионов рублей. Из данных ЕГРЮЛ следует, что учредитель общества - «Нью Медикал Технолоджис», венгерская компания. Руководителем дирекции остается Виктор Бабиков, фигурант уголовного дела.

Бывший министр здравоохранения Ирина Солдатова сейчас в международном розыске. Против экс-чиновницы возбудили уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, ущерб от действий региональных чиновников составил свыше 105 миллионов рублей. Сотрудники областного минздрава организовали заключение госконтрактов с аффилированными структурами.

Поставки медоборудования шли по завышенной стоимости, операции осуществлялись в том числе в рамках освоения бюджетных средств, направленных на борьбу с распространением коронавируса.

Арбитраж

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку