По делу Россельхозбанка омичам определили условные сроки

20:51 29 Апреля 2021

КПП.JPG

Оглашен первый приговор в рамках банкротства известной компании Омского района.

В Омском райсуде зачитали приговор Виктору Бессонову и Павлу Мирошниченко. В общем и целом суд поддержал версию предварительного следствия. Известное ООО «Сибагрохолдинг» брало кредит у акционерного общества «Россельхозбанк». Согласно приговору Мирошниченко и Бессонов совершили хищение вверенного им имущества группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Предполагаемое преступление было в апреле 2019 года. Мирошниченко на тот момент трудился экономистом по работе с обеспечением обязательств Омского регионального филиала АО «Россельхозбанк». Бессонов в свою очередь был главным специалистом службы безопасности банка.

9-го числа последний привел покупателя на территорию банкротящегося предприятия «Сибагрохолдинг», показал приличную партию картофеля и предложил ее приобрести у АО «Россельзозбанк». (Овощи же принадлежали ООО «Логистикс-Аэро», которые были переданы банку как залог.) Ближе к концу апреля картофель - 290 тонн - загрузили в автомобили и вывезли в Азовский район. Ущерб составил 465 тысяч рублей. Мирошниченко назначили 2 года лишения свободы условно. Его соратнику - на 1 месяц больше. У подсудимых имелось арестованное имущество (2 иномарки), на которое может быть обращено взыскание. То есть с погашением ущерба вряд ли возникнут проблемы.

Меж тем нераскрытые вопросы в деле остались. Несколько странно, что оглашенный 19 числа приговор (согласно данным сайта Омского райсуда) так никто и не обжаловал. Ведь преступление тяжкое. Более того, осенью 2020-го прокуратура говорила о хищении в особо (!) крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ), заявляла ущерб в 4,9 миллиона рублей, но и эти нюансы не стали предметом апелляционного обжалования.

Выглядит странным и договор купли-продажи от руководителя омского филиала банка, который подписан Львом Янеевым (есть в моем распоряжении). 

Дата на документе - 14.06.2009, то есть он был подписан гораздо позже растраты картофеля. При этом в нем же указано, что... действует до 31 мая. Правоохранительные органы, однако, никаких серьезных претензий в адрес банкира не выдвигали. Руководитель омского отделения в уголовном процессе не выступал ни как подозреваемый, ни как обвиняемый.

История Мирошниченко и Бессонова - первое уголовное дело в череде сомнительных ситуаций вокруг компании «Сибагрохолдинг». Было много претензий в адрес арбитражного управляющего, который допускал весьма сомнительные траты

Конкурсное производство началось в октябре 2019-го. Процедура наблюдения стартовала весной 2017 года. Компания продемонстрировала приличный убыток в 2016 году.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (2)

Написал: Guest
Спросите Янеева Льва, он осведомлён больше всех. Ни одна картофелина у нас в банке не уходила налево без его одобрямс. А уходило из Сибагрохолдинга в связке Янеев-Ратковский очень много.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
У Янеева Льва и в Аякс-Агро и в Оглухинском и в Оше и в Кроносе и в Мельничном - везде благополучно уходило и уходит. А как пахнет жареным - он сливает и подчиненных, и на Ратковского показания активно даёт. А его женушка Черноусова О.С. представляет его же клиентов-заемщиков в судах. Вот где конфликт интересов и безразличие УСБ банка.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку