В Омске держатель общака собрался на волю

20:56 26 Апреля 2021

Вход в здание.JPG

Член одной из самых влиятельных омских ОПГ добивается замены неотбытого срока лишения свободы более мягким наказанием.


По сообщению компетентного источника, близкого к УФСИН, Павел Пашнин подготовил заявление в суд. Заключенный добивается замены неотбытого срока лишения свободы более мягким наказанием. Это первое соответствующее заявление Пашнина. Его «напарник» по скамье подсудимых Евгений Закомолдин некогда добивался возмещения вреда как реабилитированный (вероятно, по одному эпизоду). Однако заявление оставили без рассмотрения.

С точки зрения закона очень желательно погашение причиненного преступлением вреда, хотя бы частичное (статья 80 УК РФ). Играют роль положительные характеристики, при этом «тюремная» биография тех, кто совершал особо тяжкие преступления, должна быть едва ли не идеальной. Практика показывает, что судьи обращают внимание на каждое взыскание.

По информации регионального УФССП, в отношении заключенного возбуждены 15 исполнительных производств. Есть долги по налогам и сборам. Как раз не погашен моральный и материальный ущерб, причиненный преступной деятельностью.

Пашнин.jpg

Павел Пашнин - один из самых близких людей криминальному авторитету Зазе Саджае. В отношении ОПГ было много ироничных замечаний. Меж тем в десятые эта группа была одной из лидирующих в Омске по количеству рэкетиров, в том числе - неустановленных следствием. Приведу несколько интересных фактов, на которых не заостряли внимание журналисты (если не ошибаюсь, и не публиковали их).

Компания.jpg

Смотрим отрывки из материалов уголовного дела в отношении Зазы Саджаи. Последний привлек Пашнина в состав ОПГ как надежного друга, поскольку они были знакомы еще со времен учебы в средней школе № 82, впоследствии Павел отвечал за общак. Помимо этого (цитирую обвинительное заключение почти дословно) вовлекал в состав организованной группы новых членов с целью расширения преступной деятельности. Предоставлял членам организованной группы помещения арендованного им кафе и садового дома в СНТ «Строитель» для совершения преступлений, а также встреч членов сообщества. Использовал имеющийся у него автомобиль Nissan Теаnа для доставки членов преступной группы к месту совершения преступлений, в кафе и садовый дом, принадлежащий его матери. Использовал средства сотовой связи с целью информирования руководителя организованной группы о результатах совершенных преступлений. Хранил денежные средства общака. Применял физическое насилие в отношении потерпевших с целью сломить волю последних к сопротивлению.

Из материалов следствия выходит, что к моменту вступления в сообщество Пашнин уже был судим за корыстные преступления. Есть версия: в состав преступной группы он вошел еще в 90-е, когда парню не было и 16 лет. Во всяком случае, в архиве Кировского РОВД хранится информация о некоем Павле Пашнине. Согласно первичным материалам следствия года члены группы вместе с Пашниным оглушили некоего Алютина и похитили у него сумку с деньгами. Преступление было 2 сентября 1999 года в подъезде дома № 19 по улице Крупской.

В 2013 году члены ОПГ совершили 20 преступлений. Группа действовала преимущественно в Советском и Октябрьском округах. Были три приговора. Через процедуру судебного следствия прошли 11 человек. Однако есть подозрение, что рэкетиров было намного больше. Так, только в эпизоде с потерпевшим Шантиным и тем же Пашниным упоминается фраза - неустановленные лица в количестве не менее 6 человек.

Павлу Пашнину назначили 8 лет колонии строгого режима. Дело поступило в суд 1 декабря 2015 года. Подсудимый был под стражей. Приговор огласили в 2016 году. Предварительное следствие говорило о краже, 2 грабежах и 5 фактах вымогательств в составе организованной группы лиц.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку