Про последних подсудимых по делу ИК-6 Омска

20:54 14 Апреля 2021

Замок.JPG

Интересные статистические выкладки, касающиеся бунта 2018 года в центре Омска.

В Куйбышевском райсуде продолжаются слушания по делу Апти Акиева, вероятно, одного из главных зачинщиков бунта в ИК-6 в октябре 2018 года. Далеко не самого богатого обитателя СИЗО защищают два адвоката. К делу подключили целых три прокурора. Я решил подвести некоторые предварительные итоги, с учетом того, что когда-то публиковал длинный список бунтовщиков. Логичный вопрос - на что рассчитывать подсудимому?

Статистика показывает, что наказания относительно мягкие. За конкретное преступление могут определить несколько лет, но окончательное наказание (по совокупности приговоров, статья 70 УК РФ) часто «ужесточается» на несколько месяцев. Смотрим данные, предоставляемые Куйбышевским райсудом.

К настоящему моменту в суд по делу октября 2018-го направили 45 уголовных дел. В среднем подсудимому назначают 13 месяцев. Александр Богомолов, судимый за «приготовление к сбыту крупной партии наркотиков», вообще получил условный срок. У бунтовщика Немата Шарипова прибавка к сроку составила всего 3 месяца. Как правило, в подобных случаях дело обходилось 1-2 ударами. Были те, кому добавили прилично. Это, например, Максим Шабалин и Зафар Хасанов. Соответственно 32 и 38 месяцев. Ужесточение наказания обычно связано с масштабом насилия, которое применяли к так называемым осужденным положительной направленности. Тем, кто плотно сотрудничал с администрацией ИК. Так, приличные сроки получили те, кто избивал заключенных, выводил их на улицу, бросал на тротуарную плитку и добивал ногами лежачих. Одному из пострадавших так выломали едва не всю челюсть.

Обратите внимание на 321-ю статью УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Законодатель предполагает до 5 лет лишения свободы, если организованная группа - до 15 лет, здесь у следствия была хорошая перспектива трактовать все это как деятельность ОПГ. В материалах часто фигурируют фразы «группой лиц», с «напарником». Однако судят обычно бунтовщиков по одному по части 1 статьи 321 УК РФ. Для сравнения на Северном Кавказе боевиков (!) отдавали под суд пачками - вспомните дело 58-и в КБР. Здесь при меньшей опасности со стороны осужденных для общества следствие, как предварительное, так и судебное, осторожничает. То есть, скорее всего, сроки для оставшихся подсудимых также окажутся минимальными.

С конца декабря, после моей объемной статьи, под суд попали Руслан Володин, Павел Бочаров, Александр Федоровский, Вугар Насиров, Вусал Ибрагимов, Адайхан Аюпов, а последним был Акиев (18 февраля). Как и их бывшие сокамерники, люди они очень непростые. Федоровский неоднократно участвовал в омских разборках, был судим за причинение тяжких телесных повреждений, один из конфликтов завершился смертью человека.

Вусал Ибрагимов - член известной в Тюмени банды Васифа Аласова, которая активно действовала в первой половине десятых. Работали серьезно. Общий ущерб составил около полутора миллиона рублей. Преступники обкладывали данью предпринимателей, совершали нападения на рядовых граждан. Травили горожан нейролептиком азалептином, после чего похищали имущество.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (1)

Написал: Одесский Вася
Не зря кололи наши деды на плече "ИРА" - иду резать актив . . .
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку