Как омичам законно отбиться от штрафов за незаконные митинги

19:58 12 Февраля 2021

Форма

Краткий анализ нетривиальных случаев из омской практики, когда судьи вставали на сторону не полицейских, а рядовых горожан.

Сразу отмечу, что я против незаконных собраний, митингов, в том числе - завуалированных под какие-либо шествия. Дело не только в праве. История показывает: в большинстве случаев - это бессмысленная трата времени ради хайпа, которая к тому же мешает жить тем, кто протесты не поддерживает.

С другой стороны, мне нравится изучать аномалии в судебной практике. Если полицейский ошибается, как попало выполняет свою работу, ему следует на это указывать. Говорить об ошибках государства тоже нужно. Особенно в тех случаях, когда их признает само государство.

Словом, я собрал интересные случаи из омской судебной практики. Они очень показательны. Они вопреки логике в конец сдвинутых на демонизации федеральных властей граждан свидетельствуют, о том, что даже самый отмороженный оппозиционер может одержать победу в процессе.

Итак, предрассудки и практика, противоречащая им. (Заранее оговорюсь, что рассматриваю главным образом те случаи, когда омичей пытались привлечь по статье 20.2 КоАП РФ (обычно это части 5, 8). Штрафы там нешуточные, до 300 тысяч для граждан, если повторно совершаешь проступок).

1. Если ты администратор группы, призывающей к незаконным протестам, то автоматически попадешь под статью.

В соответствии со статьей 24.1 КоАП РФ судья обязан принять меры к всестороннему, полному и объективному изучению всех обстоятельств дела; если его этого нет, победа будет на стороне «нарушителя». В 2018-м году, когда шли митинги против повышения пенсионного возраста, отметился и омский штаб Навального. Агитационные материалы были в соответствующей группе «ВКонтакте». Несмотря на то, что администратор группы - координатор штаба Ольга Картавцева, суд пришел к выводу, что доказательств размещения призывов именно этой омичкой в деле нет. (Дело № 77-197/2018 в облсуде).

2. Присутствие на митинге с плакатом влечет штраф.

Далеко не всегда выходит именно так. Даже в тех случаях, когда, гражданин, казалось бы, признается в совершении правонарушения. Наверное, вы помните июльский митинг (2020 года) против крематория в микрорайоне «Ясная Поляна». Туда слетелись все кому не лень - полиции, понятно, тоже было навалом. Интересен случай Светланы Пивоваркиной. Она сама стояла с плакатом в толпе митингующих. Правда, объяснила, что взяла его у незнакомого мужчины и не знала, в чем суть мероприятия. В протоколе была указана диспозиция нормы. Однако как такового описания события правонарушения не было, что противоречит положениям статьи 28.2 КоАП РФ. В итоге штрафа она избежала.

К слову, в похожий переплет попали и другие известные «митингующие» - политик Ирина Дроздова и Натела Полежаева. (Дело № 5-2104/2020 в Куйбышевском райсуде). Всего по такой схеме тогда было «оправдано» около десятка сельчан и приехавших туда горожан. Неадекватное описание нарушения в протоколе вообще встречается часто.

3. Власть так закручивает гайки, что нарушения на митинге грозят минимум 10000 рублей штрафа.

В далеком 2014 году омич Алексей Шестухин проводил митинг против несанкционированной торговли. Люди были столь активны, что подняли плакаты гораздо раньше намеченного времени. За что под суд попал организатор, то есть Шестухин. Производство по делу прекратили со ссылкой на малозначительность нарушения - редко встречается, но в «митинговых» делах, как ни странно, отыскать процессы с таким исходом реально. (Дело № 5-197/2014 в Ленинском райсуде). 

4. Если пойдешь против главы государства, то тебя неминуемо ждет посадка.

Тоже бред. Практика показывает, что даже самые отмороженные оппозиционеры порой посещают сомнительные мероприятия и покидают их отнюдь не на руках омоновцев. Прошлым летом, как вы, наверное, помните, по стране прокатилась серия митингов в поддержку арестованного губернатора Фургала. В третьей столице мероприятие назвали «Хабаровск, Омск с тобой» - его посетило относительно немало горожан. На сход прибыл и скандальный общественник Валентин Кузнецов, который умудрился надеть куртку с надписью «Путин - враг народа». Более того, к тому моменту он уже был оштрафован по статье 20.2 - за «повторное нарушение» пенсионеру грозил штраф минимум в 150 тысяч рублей. Судья, однако, пришел к выводу, что никакого состава правонарушения здесь нет. Ведь пенсионер всего-то постоял минут 10 в толпе и ушел... (Дело №5-1131/2020 в Центральном райсуде).

На этом фоне выглядят очень странными рассказы тех, кого, мол, вырвали из толпы, отправили в спецприемник, оштрафовали. Есть вероятность, что стратегия защиты была абсолютно неадекватной.

5. Протокол может составлять кто угодно - все равно человека посадят.

Тоже глупость. Составление протоколов ненадлежащими лицами нередко бывает - это характерно не только для «митинговых» дел. Нужно помнить, что право на соответствующие действия есть только у компетентного лица - к примеру, тот же следователь СК, даже если видит вопиющее нарушение ПДД, не вправе составить административный протокол...

Сейчас, по моей информации, в районных судах рассматривают около 75 дел по статье 20.2 КоАП РФ. Это плод январских мероприятий. Если действительно имеются нарушения силовиков, то есть смысл анализировать ситуацию по описанным выше схемам.

Мнение

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку