Омское досье № 83

20:09 18 Января 2021

Замок.JPG

Омичи, занимавшиеся масштабным рэкетом в соседней республике.

Речь о супругах Какимжане и Армангул Биржановых, которые плотно взаимодействовали с Александром Андрейченко. Все трое в 2017-м году стали фигурантами громкого уголовного дела, которое омские СМИ не освещали. Меж тем оно вызывает интерес, поскольку в материалах следствия и протоколах можно отыскать детали биографий влиятельных в прошлом омичей, которые, возможно, были лидерами ОПГ и в третьей столице, но избежали наказания.

Какимжан Какенович Биржанов - родился в Кормиловском районе в 60-е годы. Жил в селе Некрасовке. Примечательно, что в Омске были зарегистрированы еще три Какеновича - это Абай, Аблай и Барлыбай. Вероятно, все четверо приходились друг другу братьями. Сотрудники УБОП им не занимались, при этом за вычетом Барлыбая все были фигурантами уголовных дел в 90-е, нулевые. Смотрим оперативные сводки и первичные протоколы следствия. Абая брали за избиение на Красном Пути некоего Рачинского. Согласно версии следствия 14 февраля 1998 года Аблай ножом изрезал Бекова. Какимжана брали за угон автомобиля «Газель» Эргешевой.

С 1982 года Биржанов, Андрейченко дружили с Булатом Маджановым, возможным лидером ОПГ. В конце 90-х все трое попали в переплет. Биржанова похитили и отобрали у него три престижных автомобиля. Маджанова в свою очередь пытались уличить в том, что он, угрожая пистолетом, забирал машину у сотрудника МВД. В итоге с последнего обвинения сняли, преступников нашли, а Биржанов и Андрейченко впоследствии эмигрировали в Казахстан. Чем они там зарабатывали на жизнь - не совсем понятно.

Один из свидетелей по уголовном делу 2017 года говорил прямо: они занимаются вымогательством с помощью правоохранительных органов, так и зарабатывают на жизнь. При обработке клиента Биржанов акцент делал ставку на контакты с полицейскими. Андрейченко - угрозы физической расправой. В итоге в поле зрения группы рэкетиров попал и их бывший друг Маджанов. Вымогатели требовали у него 60 тысяч долларов США, забрали у омича миллион тенге, автомобиль Leхus Ls 460, припомнили тому еще одно уголовное дело и... оказались задержаны полицейскими.
Примерно в это же время задержали и Биржанову. Женщина забрала у местного жителя 30 тысяч долларов США по предлогом того, что решит вопросы мужчины в судах по гражданским делам.

В 2020-м Андрейченко экстрадировали в Россию. Согласно материалам Куйбышевского райсуда Омска он должен пробыть «в заключении 5 лет и 7 месяцев». Что стало с семьей Биржановых - неизвестно.

Что примечательно, толковая легальная (вероятно, высокооплачиваемая) работа у рэкетиров тоже была. Согласно документам Андрейченко был исполняющим обязанности директора ТОО Bahyt Petrol Group, это известная в Казахстане фирма с разветвленной сетью нефтебаз, гостиниц и АЗС. Биржанов числился на нефтехимическом предприятии как менеджер.

Правда, репутация у ТОО неоднозначная: в 2014-м руководители компании уже становились фигурантами дела как подозреваемые в растрате бензина клиента на сумму около миллиарда тенге. Об условно-досрочном освобождении упомянутых лиц, похоже, речи пока нет. Биржанова и Андрейченко приговаривали к лишению свободы в учреждениях максимальной безопасности: согласно 89-й статье УИК РК туда попадают мужчины, которые впервые совершили особо тяжкие преступления. В России к вымогателям, осужденным за аналогичные преступления, отношение, скажем, более благосклонное. Это считается тяжким преступлением, срок - до 10 лет (части 2, 3 статьи 163 УК РФ). В Казахстане (часть 4-я статьи 194 УК РК) - до 15 лет.

Источник фото - Департамент внутренних дел Астаны.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (11)

Написал: Guest
Абай, Аблай и Барлыбай. Как в том анекдоте ".уй", "Веник" и "Свисток")
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Бандиты из будущего : Все трое в 2107 году...
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Одним словом - Комсомола, Дардынбай, Пионера Дардынбай, октябрёнка Дардынбай . . . :D
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Андрейченко это тот у кого кличка "Косяк"? Это ведь он через знакомых в милиции посадил Толкача Женю?
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, может быть, подробной информации нет.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
В Астане по подозрению в совершении мошенничества задержана Армангуль Биржанова, передает [URL=https://tengrinews.kz/]Tengrinews.kz[/URL] со ссылкой на пресс-службу столичного ДВД.
По данным полиции, женщина 1974 года рождения летом обещала оказать содействие якобы в решении спорных вопросов в суде в пользу обратившихся к ней лиц.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
[URL=https://www.facebook.com/groups/308893905807397/user/100008970858978/?__cft__[0]=AZVrF3BjvFO3I4xUoUMkjZrkpL96XzynlaCcq140a_BKIS7YH2MKf17jTuJi4jK0SHL9RbIsYwDqsoGwM3IRBdOiFx8yBNerj0l-xtj0OzksU7j0Dur3xtweX_FjsskyXPPiH6nqcKDZCrc1k-BoUaKv&__tn__=-UC%2CP-R]Роман Рустемов[/URL]
[URL=https://www.facebook.com/groups/proastana/permalink/2599775756719189/?__cft__[0]=AZVrF3BjvFO3I4xUoUMkjZrkpL96XzynlaCcq140a_BKIS7YH2MKf17jTuJi4jK0SHL9RbIsYwDqsoGwM3IRBdOiFx8yBNerj0l-xtj0OzksU7j0Dur3xtweX_FjsskyXPPiH6nqcKDZCrc1k-BoUaKv&__tn__=%2CO%2CP-R]25 марта 2019 г.[/URL] ·
Молния! Мошенники! В Астане Биржанов Дамир Какимжанович 1998-го года рождения взял в аренду техники на сумму свыше 20 млн тенге. И сдал все в ломбарды. 21 марта было написано 16 заявлений в РОВД по Сарыаркинскому району. Кто стал его жертвой или знает где найти этого человека просьба связаться по указанным номерам: +7 775 727 8081; +7 701 217 7975; Либо обращаться в РОВД Сарыаркинского района
Ответить Цитировать
Написал: Guest
По ходу уже и дети пошли той же тропой...
Ответить Цитировать
Написал: Guest
На фото Андрейченко и генерал полиции. При помощи таких вот фото, Биржанов Каким и Андейченко, под предлогом возбуждения уголовных дел, занимались вымогательством и шантажом.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
По приговору суда Андрейченко назначено наказание - 8 лет лишения свободы. Биржанову - 8 лет, Биржановой - 5 лет.
Ответить Цитировать
  • Страницы:
  • «
  • 1
  • 2
  • »
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку