В Омске УФССП потребовало от сотрудницы больше 500 тысяч

15:27 16 Июня 2020

Герб.JPG

Омичку проверили на предмет коррупционной составляющей в ее действиях.


До облсуда дошло нетривиальное дело. УФССП России по Омской области намерено взыскать чуть больше полумиллиона рублей с сотрудницы Анны Поляниной. Если иск удовлетворят, то, вероятно, Полянина будет рассчитываться до конца жизни. Впрочем, в первой инстанции она одержала победу.

Подоплека конфликта имеет давнюю историю: далеко не все отражено даже в решении суда первой инстанции. Дело в том, что в 2018 году Полянина вела дело ООО «Омцентрострой», которому занял те самые 500 с небольшим тысяч рублей омич Александр Дмитриев. Деньги не вернули, омич выиграл суд, но, как часто бывает, от неплательщика не получил ничего.

Исполнительное производство окончили по причине «отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание и все меры пристава по отысканию имущества оказались безрезультативными». Дмитриев тем временем узнал, что на счет ООО в банке поступали деньги, но вскоре они оттуда уходили - всего около 3-х миллионов рублей. То есть деньги для исполнения решения были. В итоге мужчина предъявил иск к самим приставам и выиграл дело. Государство не частная фирма, и, сколько знаю, омич без проблем получил свое.

УФССП попыталось в свою очередь взыскать ущерб с Поляниной. Ее действия проанализировали на предмет коррупционной составляющей, обнаружили признаки халатности. Уголовное не возбудили в том числе потому, что размер ущерба не достиг полутора миллиона рублей.

В гражданском процессе выяснилось то, что в спорный период времени (когда был отправлен электронный документ в Сбербанк, но до кредитного учреждения он по каким-то причинам не дошел), женщина была в отпуске. В итоге и здесь УФССП проиграло.

Меж тем сам по себе иск УФССП отнюдь не безрассуден. Периодически и в других регионах со службы приставов взыскивают суммы, а те предъявляют иски в порядке регресса. Требования нередко удовлетворяют. Размеры исковых требований очень приличные. Приставы просят взыскать компенсацию всего ущерба, причиненного действующим или бывшим сотрудником. Суды, однако, оснований для полной материальной ответственности не усматривают.

Так, в Нагайбакском райсуде Челябинской области УФССП просило (дело № 2-410/2019) больше 90 тысяч - получило лишь 10. В Тамбовском райсуде (дело № 2-1860/2019) управление требовало уже больше 6 миллионов - получило приблизительно раз в 200 меньше. Действуют общие правила - ущерб взыскивают в пределах среднего месячного заработка работника, в некоторых случаях судьи считают возможным и эти суммы уменьшить.

Суды общей юрисдикции

Комментарии (1)

Написал: Гость
Столько обнальных контор закрывают с подобного рода причинами статьи 46. Не хотят работать, а скорее всего в доле. Зато у зазевавшегося прохожего, который налог проскочил, тут же карту в минус загоняют. А меж тем теневой оборот - это миллиардны рублей, даже в нашем далеко не самом богатом городе. И обнальщикам живут припеваючи. Что толку, что законом подрезали им крылья. Пока дятлы на госслужбе не начнут работать, ничего не поменяется. Только чему и научились, так это крепить обывателей.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку