Омские спортсмены во Франции в лихие 90-е

20:28 21 Апреля 2020

Париж.jpg

Небольшой очерк о жизни бойцов, которых, скорее всего, спонсировал омский авторитет Моисей.


Около 7 лет назад на YouTube некий Вася Иванов выложил серию видео, иллюстрирующих жизнь каратистов, рукопашников и прочих мастеров боевых искусств лихих 90-х. Видео смотрите здесь. На записях можно увидеть Владимир Зборовского и несколько омичей, которые путешествуют по Москве, приезжают в Париж на соревнования.

Кто попутчики Зборовского - не знаю. По записям 25-летней давности людей опознавать очень сложно. Что меня несколько удивило? Во-первых, автопарк, который сняли в Москве на камеру - там почти одни «Жигули», думал, в столице конца 90-х иномарок было куда больше. Во-вторых, неясно, кто финансировал эти поездки. Мероприятия прошли накануне обвала рубля. Есть вероятность, что это был Моисей. Вряд ли хоть какие-то копейки на то выделяли из регионального или федерального бюджетов.

Зборовский.jpg

Ведь отношение чиновников к карате на протяжении десятилетий было неоднозначным. Спорт набрал популярность во второй половине 20-го века. Государство долго пыталось его запретить. В 1972 году был опубликован Указ Спорткомитета СССР «О запрещении секций культуризма, каратэ, женского самбо и карточной игры в бридж». Потом спорт разрешили. 17 мая 1981 приказ того же Спорткомитета - № 404 «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах». Ввели административную и уголовную ответственность - за нарушение правил обучения и незаконное обучение карате соответственно.

Москва.jpg

Декриминализация статьи произошла в конце 1991 года. Что касается статьи из Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, то она, если не ошибаюсь, просуществовала до 1 июля 2002 года. Именно тогда нормативно-правовой акт утратил силу. В СССР санкции даже за проступки были серьезные - штрафы до 50 рублей, примерно ползарплаты среднестатистического гражданина.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (12)

Написал: Guest
3 - вроде как Олег Вадатурский (Быстроногий), 4 - Кавказ Султанмагомедов - президент "Сатурн Профи"
Ответить Цитировать
Написал: Guest
А зачем перснимать мобилу - почему скрины нельзя было снять с ятруба или через ss ?
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, не знаю, что такое ятруб, мобилу тоже здесь никто не снимал - скриншоты с YouTube. С точки зрения соблюдения авторских прав и уважения к чужому труду, такой способ копирования оптимальный.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
оффтоп: "С точки зрения соблюдения авторских прав и уважения к чужому труду, такой способ копирования оптимальный" - а как скриншот влияет на авторские права? правда интересно
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, это в большей степени при заимствовании фото актуально. Рекомендуется делать принтскрины, где ты фиксируешь не только интересующее тебя изображение, но и то, что вокруг него находится. То есть, по сути, принтскрин - плод уже твоего творческого труда, пускай и относительно простого. Это мнение нескольких знакомых юристов, которые соответствующими делами много занимались. На мой взгляд, позиция логичная. По идее, судебную практику по видео и фото надо серьезно штудировать. Я, к примеру, наоборот, сейчас небольшую научную работу по защите текстов пишу.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
admin, понятно, спасибо
Ответить Цитировать
Написал: "советчик"
Савинова Саши не стало В новостях Виделись как то Давно Лет 12 назад Телефоны его "болтаются" где то до сих пор В арбитражном суде вроде работал последнее время Хороший парень был Ровный Дружил с Богданом Шаблей и Андреем Шкодуном вроде По универу
Ответить Цитировать
Написал: "как бы немного в теме"
Костюков Александр? Николавевич? преподавал в 90 вроде как конституционное право? Он был выпускником рабфака Сам он из армейских? У Сергея Николаевича Бабурина,тогда декана,был замом Весёлые мужики Бабурин из "афганцев" В военной прокуратуре что ли трудился служил? Был ещё...надеюсь и есть Серёга Мельник Судьёй трудился или трудится до сих пор? В арбитражном? В универе одно время преподавал социальное право Герман Витальевич ещё такой был Фамилию не помню ГПП преподавал А семинары вёл...ныне покойный... ФИО забыл Вот...в прошлом году? его не стало Восточный такой Азербайджанец?
Ответить Цитировать
Написал: бывший студент
admin, ты сейчас всё ещё учишься или закончил? Вот вместо того,чтобы нервничать да рекомендации давать как завязать "со сплетнями" взял бы и поузнавал за некоего Типухина Вениамина Николаевича? Преподавал на 3ем? курсе философию,а на 1ом? логику Не помню уже точно Может ещё римское право? Или латынь Не все наверное помнят и или знают Красавец Он просто взял кандидатскую на немецком написал,а докторскую на французском Или наоборот Ещё несогласные нашлись В мааскве Умники Япона мать Или ёшкин кот :D Типухин любил ценил уважал Сократа,Аристотеля,Платона,... Внешне даже чем то напоминал Сократа Лоб... Хороший мужик был Ну и...не все просто знали...,но почти каждый год? студенты первокурсники задавали ему вопрос:а не вы ли это? :D Тот самый молодой лейтенант Из "В августе 44го" Про смерш то Заикающийся? летёха после контузии Сам видел и присутствовал при таких каверзных вопросах :D Типухин улыбался И вполне убедительно отвечал что то вроде да не откуда мне то Не не Вы что то путаете Ошибаетесь вы От вопросов о войне деликатно уходил Улыбался Но экранный герой и актёр и сам Типухин были ну уж очень похожи Короче Насколько я помню ни одному студенту правды от него добиться не удалось Или хотя бы откровений каких по этому поводу И,как то раз,мы узнали... Долго рассказывать :D У одной студентки был дедушка... В общем Типухин был тем самым молодым лейтенантом Такая история Мудрый,хороший мужик был 5ок почти не ставил Логику говорил даже и я типа ещё не постиг У него на экзаменах списывали Он это видел :D Но делал вид... В начале 90 ему было...чуть за 60? Админ,ну как тте коммент? Кто то хоть дело... пишет? Не возбуждает же :D Или по твоему это сплетни
Ответить Цитировать
Написал: тоже где то бывший студент
Гринберг был ещё ветераном войны Скобелкин "Трудовик" был чуть ли не десант Когда профессором был на кафедре трудового права вегетарианством увлёкся :D На полном серьёзе И вроде как даже пропагандировал это Самая жуткая? кафедра была :D Трудовое право Требовательные Ну очень Гречишникова и...Марина Геннадиевна? Седельникова? Барышни После 3его курса и сдачи ТП можно было запросто консультировать и бабло рубить :D Что в общем то некоторые и делали У Гринберга интересно было И на лекциях и на семинарах Умел и любил рассказывать Экскурсы такие Никого не боялся Мог 5 поставить после 2 И это на экзаменах После пересдачи понятно Не приветствовалось это Обычно 4 А он... Вот мог и умел Он ещё по тв вёл в советское время юр консультацию типа Пастухов административка тоже какой то ветеран был Мореман да Но вроде как не участвовавший ВОВ Там может позже где
Ответить Цитировать
  • Страницы:
  • «
  • 1
  • 2
  • »
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку