Преступления без наказаний в эпоху коронавируса в России

19:49 31 Марта 2020

Бумага.JPG

Посмотрел практику возбуждения уголовных дел по 236-й статье - уголовное наказание за нарушение «карантина по коронавирусу» почти никому не грозит.


Новость дня - одобрение ГД поправок в УК и УПК. Санкции законопроект предусматривает достаточно жесткие. Так, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц (сейчас такого состава вообще нет), можно «присесть» на 7 лет. Подробности смотрите в законопроекте № 929651-7. Многие мои знакомые злорадно возликовали: вот теперь-то нарушителей прижмут. Спорю с ними - насмотревшегося ТВ человека не переубедишь.

В чем сложности? Я посмотрел и действующее законодательство, и судебную практику. По сути, в эпоху коронавируса против беспредельщиков в нашем обществе есть два вида оружия. Это статьи 6.3 КоАП и 236-я статья УК. Они предусматривают ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, соответственно - административную и уголовную. Однако в первом случае максимально суровое наказание для граждан - 500 рублей. Во втором - предусмотрено ограничение свободы до года (если имело место массовое заболевание или отравление людей).

Можно ли считать массовым заражение 2-3 лиц? Вряд ли. Это раз. Два - в подавляющем большинстве случаев субъект преступления здесь специальный. Простыми словами - это лицо, на которое законом, подзаконными актами возложена обязанность соблюдать те самые правила. Например, медсестра, врач, повар в школьной столовой.

Вот примеры. В Татарстане посудомойщица нарушила нормы СанПин, что привело к изготовлению больше 200 отравленных тефтелей. Дело № 1-13/2019 в Актанышском райсуде Татарстана. В Бурятии неосторожные действия заведующей столовой привели к отравлению 40 учеников. Дело № 1-128/2019 в Прибайкальском районном суде. В Дагестане директор компании «Прогресс» ненароком отравил водой 77 местных жителей. Дело № 1-46/2019 в Казбековском районном суде.

В последние двое суток много говорят об уголовных делах в Брянске, Крыму. На официальных сайтах МВД информации о них я не нашел. Даже если они есть, то перспективы очень туманны. По сути, специальной ответственности за несоблюдение известного Указа Путина «о коронавирусе» тоже не предусмотрено.

С практикой по административным делам ситуация аналогична. В подавляющем большинстве случаев привлекают к административной ответственности должностных лиц.

Остается надеяться, что с учетом мартовских событий практика в отношении граждан-беспредельщиков все же изменится...

Что делать адекватным гражданам? Оптимальный способ спасения банален. Не выеживаться и сидеть дома. Вообще, то, что сейчас происходит с распространением коронавируса и принимаемыми мерами безопасности, мне чем-то напоминает езду многих мужчин на дороге. Если положено ездить 60 километров в час, они летят 80. Нарушение правил считают признаком крутизны. За городом предел - 90, у них - скорость под 120.

Контроля особого нет - по такой «рациональной» схеме можно ездить и тешить тщеславие десятками лет, а потом... труп пешехода, приговор, искалеченная судьба водителя до конца жизни.

Мнение

Комментарии (8)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку