Фильтр
Теги:
Раздел:
 включая подразделы
  

Авторитеты криминального мира

Над материалом об истории омских авторитетов я тружусь больше двух лет. Работа над ним началась осенью 2011 года, после оглашения приговора юристу Олегу Спиридонову. Моя статья о нем вышла удачной — я получил совет написать заметку о бандитизме 90-х, начал искать информацию, но столкнулся с тем, чего в моей журналистской практике не было никогда. Я просмотрел сотни Интернет-страниц, перерыл горы литературы в «Пушкинке», однако нашел лишь крупицы нужных мне сведений. Представители одного из самых влиятельных в прошлом классов общества оказались «вычеркнуты» из истории региона.

Приблизительная идея проекта сегодня — показать процесс того, как лидеры советского спорта превратились в элиту организованной преступности, а затем сформировали огромный сектор среднего бизнеса. За эти годы я приобрел множество единомышленников, законспектировал порядка 50 приговоров. Было сделано немало фотографий по теме и добыто громадное число фактов, которые, насколько мне известно, в СМИ не публиковались. Так, один из авторитетов 90-х принимал участие в дележе 500 миллионов рублей, выделенных на строительства аэропорта «Омск — Федоровка», другой — сравнительно недавно полетел к Путину выбивать деньги для клуба армейского рукопашного боя «Десантник»...

Рукопись о бывших бандитах я хочу издать одним большим текстом. На это еще нужно время. Однако некоторые наработки, думаю, стоит начать публиковать сейчас. Итак, я создаю новый раздел на сайте. Для чего?

Во-первых, люди, о которых пишу текст, должны знать, что о них собирают информацию. Я пробовал общаться с тремя бывшими лидерами омских бригад - Моисеенко (говорил по телефону), Авдошиным (пробовал встретиться через общего знакомого), Козубенко - но ничего внятного от них не услышал. Если человек был убит, то о факте сбора такой информации должны знать члены его семьи. Это справедливо и честно. Во-вторых, считаю, что публикуя архивные данные, я не отступаю от главной идеи сайта - помогать разбираться читателю в том, кто есть кто в нашем обществе. Да, найти бандитов в Омской области сегодня непросто. Но это не значит, что те, кто бегал в 90-е с пистолетом, пропали. Те, кто остался жив, продолжают оказывать определенное влияние на бизнес и спорт Омской области. Один из омских авторитетов, кстати, тесно связан со столичной политикой.

Итак, правила формирования нового раздела. Данные об организованной преступности излагаются максимально емко. Фактически это большой список участников бригадного движения с лаконичными характеристиками некоторых авторитетов. Публиковать весь объем информации, которым владею, я пока не буду. База данных периодически обновляется. В списках часто упоминаются псевдонимы. На то есть две причины. Некоторых фигурантов уголовных дел я пока не собираюсь расшифровывать (эта информация для меня очень дорога). Роль других участников бригадного движения мне в данный момент плохо известна.

Полевой командир потерпел поражение в Омске

20:22 01 Декабря 2020 Полевой командир потерпел поражение в Омске

Огласили итог по делу заключенного, хорошо известного омским правоохранительным органам.

Комментарии (0)

О финпроблемах бандитов Омска

20:17 29 Ноября 2020 О финпроблемах бандитов Омска

Приставы вернули омским взыскателям почти все исполнительные листы по делам, где фигурировали имена криминальных авторитетов.

Комментарии (0)

Омское досье № 80

20:54 21 Ноября 2020 Омское досье № 80

Малоизвестный, но влиятельный в криминальном мире омич, входивший в окружение авторитета Спиридона.

Комментарии (0)

Мартыновы в Омске

20:03 19 Ноября 2020 Мартыновы в Омске

Участники бригадного движения и однофамильцы погибшего в 90-е омича.

Комментарии (0)

Авторитетный омич встал на путь лихача

20:32 17 Ноября 2020 Авторитетный омич встал на путь лихача

Бывший омский предприниматель Александр Курмелев постоянно нарушает правила дорожного движения - одна из недавних аварий едва не обернулась смертью и уголовным делом.

Комментарии (0)
  • Страницы:
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »