Омская полиция "крота" не нашла

14:30 08 Июля 2015
passport

После публикаций на сайте и в газете "Ваш ОРЕОЛ" омские сотрудники ГИБДД организовали проверку и провели меня в служебную комнату, "куда посторонним вход запрещен".

- Мы заинтересовались вашей статьей и задумались: может, и в правду в ГИБДД завелся крот, который упорно передает информацию об авариях в третьи руки? - рассказывает начальник отдела пропаганды ГИБДД в Омской области Антон Бондаренко. - Руководство назначило проверку - работа прошла колоссальная. Целую неделю (неделю!) мы выборочно прослушивали телефонные переговоры сотрудников, анализировали информацию, поступающую от водителей. И пришли к выводу: "крота" нет!

Напомню, с чего начался переполох в ГИБДД. В конце мая я попал в ДТП, набрал "02", попытался вызвать полицию. Вместо силовиков, однако, подъехали аварийные комиссары, которые добивались мзды за оформление аварии в упрощенном порядке, без полиции. Один из спекулянтов дал понять: утечка произошла из ГИБДД. После моих публикаций и началась служебная проверка - Госавтоинспекция пригласила меня "посмотреть, как все происходит на самом деле".

По словам начальника штаба полка ДПС ГИБДД Алексея Акамова, в факте того, что аварийные комиссары приезжают на место ДТП, ничего удивительного нет.

- Звонки поступают в дежурную часть, на "02", либо напрямую к нам, - отмечает он. - В порядке очереди мы отправляем инспекторов на место ДТП.

Главные объекты внимания - центральные магистрали города, улицы Красный Путь, 70 лет Октября, проспект Карла Маркса. Быть "здесь и сейчас" у полиции не получается. В распоряжении же аварийных комиссаров социальные сети, отработана у них и система взаимного обмена информацией.

Чтобы развеять мои сомнения, Бондаренко и Акамов ведут меня в святую святых - дежурную часть, где проходит прием информации от участников аварий. "Посторонним вход воспрещен" - девиз тех, кто находится за стальной звуконепроницаемой дверью.

Ручка.JPG
Массивная дверь

За порогом "секретной" комнаты 7 служащих ГИБДД, дежурящих на телефоне. В кабинете несколько видеокамер. Проносить сюда мобильники с личными сим-картами и планшеты строго запрещено. Можно брать телефоны с служебными сим-картами, которые в последнее время и подверглись яростной прослушке.

Коридор.JPG
Видеозапись ведется и в коридоре

- На дежурство по городу выходят 82 сотрудника ДПС, - отмечает Акамов. - Информация о ДТП записывается.

На большом медиаэкране, городской карте, появляются маячки - ясно, где происходят аварии. Отдать информацию в третьи руки в таких условиях на самом деле сложновато... Впрочем, вопрос о "сливах" по-прежнему остается открытым. К примеру, утечка может произойти в отделе полиции на Дмитриева, куда поступают сообщения при звонке на "02". Не оставила меня в покое и "служба спекулянтов". Примерно через неделю после аварии ко мне поступил звонок от некой женщины. Даму интересовало: доволен ли я тем, как страховая оценила вред?.. Мои вопрос по-прежнему актуален. Кто делится информацией, если не сотрудник одного из подразделений УМВД?

Репортаж

Комментарии (5)

Написал: Guest
Забавно, про прослушку. Может я и не прав, но от чего-то мне кажется на прослушку требуется санкция суда. Или я чего-то не так понимаю?
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Раньше Акамов сам и сливал инфу комиссарам. Щас не знаю)))
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, прослушивались "служебные" телефоны. Люди дают на это согласие, подписывая контракты. Одобрение суда в таких случаях не нужно.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
ха-ха-ха! это зовется так: ворон ворону глаз не выклюет!
Ответить Цитировать
Написал: Guest
admin, :D служебные может быть, а вот на счет сотовых не уверен. И какой дегенерат будет по служебному телефону инфу сливать? да и что они заходят в кабинет и не выходят покушать, покурить или нужду справить? :D
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку