Лидер омской ОПГ руководит криминальными делами семьи прямо из колонии?

17:29 24 Июня 2015
passport

Родня лидера преступной группировки, осужденного за квартирные мошенничества, скупает в городе недвижимость и запугивает омичей.

Приговор против черных риелторов Евгения Майорова и Завена Никогосяна гремел в 2012 году. Больше пяти лет мужчины подыскивали алкоголиков, должников по квартплате, уговаривали их пойти на обмен жилья с хорошей доплатой. По факту бедолаг вывозили на окраины города и области без всяких денег. С тех, кто сопротивлялся, спрос был жесткий. Так, одного омича заколотили на два месяца в заброшенном частном доме. Поговаривают: многие померли на теплотрассах да в подворотнях. Официально пострадали 16 человек. За различные преступления Майоров заработал 10, Никогосян - 8 лет колонии строгого режима.

Казалось бы, в истории точка. Однако около года назад некие молодые люди по похожим схемам начали массово приобретать недвижимость. В них фигурируют Майоров Степан Евгеньевич и известный спортсмен, председатель областной федерации бразильского джиу-джитсу Алексей Киргинцев. В ход пошли запугивание, судебные иски. Не обошлось и без пропавшего человека.

Ни доли, ни невестки

- Я и не знала, куда мне деться от этих людей! - восклицает замученная судами Лидия Лукьянцева, жительница большой квартиры в центре Омска. - Меня постоянно искали. Мне звонили. Пытались взломать дверь в квартире и замазывать краской глазок.

Путаница в делах квартирных у Лидии Валентиновны, началась, когда ее сын развелся с омичкой Еленой Шестаковой. Елена нашла новую любовь - некоего Ветрова, которого вскоре загремит в колонию за убийство. Она запила, а потом... пропала.

- Ко мне стали обращаться люди: Артем Евгеньевич Шавкунов, его друг Алексей Киргинцев, требовали вселить в квартиру, - продолжает Лукьянцева. - Жилье было оформлено на сына (он сейчас лечится в столице - авт.), его дочь и бывшую жену. Как выяснилось, Елена подарила долю Шавкунову, а тот - Киргинцеву.

Начались суды, где было решено вселить Киргинцева в квартиру. Впрочем, согласно закону человеку должно быть определно конкретное место проживания, а этого не произошло. Потому, несмотря на то, что ключи у спортсмена от жилья появились, де-юре теснить Лукьянцевых он не может. Для этого, по идее, снова надо обращаться в суд.

Шестакову силовики даже и не ищут: со слов Лидии Лукьянцевой, близкой родни у Елены нет, а принимать заявление от постороннего человека оперативники и прокуратура не хотят.

Классический развод

Пенсионер Валерий Ган, в прошлом бизнесмен, повидавший многое, от обвала рубля до крутых рэкетирских наездов, относится к своему делу с олимпийским спокойствием. Омич жил с женой. Они развелись. Та подарила долю брату, тот - продал. Полквартиры оказалось в собственности Степана Майорова и того же Шавкунова.

Валерий Ган.JPG
Валерий Ган

- Купить такое может только умалишенный, - считает Валерий Ган. - На первый процесс не ходил. Было вынесено заочное решение. Об их заселении. Начался второй суд. Они его проиграли.

В суде Гану повезло больше, чем Лукьянцевой. С учетом того, что у молодых людей есть место жительства, а коммунальные платежи они не вносят, суд решил их не вселять. Однако велика вероятность, что полквартиры снова кому-нибудь продадут.

- Это их тактика такая - измотать, потребовать деньги, - говорит Лукьянцева. - Мне же Киргинцев предлагал продать 2/3 квартиры за два миллиона, а его долю - выкупить у него за три! Он мне грозит: "У вас же есть внучка. Не думаете, что с ней может что-то случиться?!"

"Мы хотели помочь женщине"

По информации БОР55, Артем Шавкунов и Степан Майоров - братья, прописанные с Екатериной Майоровой в квартире на улице 10 лет Октября. Судя по всему, они же родные сыновья (Артем поменял фамилию) известного рэкетира и мошенника. Майорова - его жена. Один сейчас (несмотря на суды) служит в армии, другой - студент юрфака. При этом всего в собственности у ребят уже 5 долей. Откуда ж у молодежи столько рвения и денег?

Есть версия, что Майоров-старший, находящийся в ИК-3, получает информацию о неблагополучных семьях и передает ее родне для квартирных махинаций. К слову, около восьми миллионов рублей, которые заработали рэкетиры на недвижимости, сыщики не нашли. Почему бы не пустить состояние на аферы сыновей?

Мне не удалось связаться с Майоровыми, но я позвонил Алексею Киргинцеву.

- Я не занимаюсь никакой скупкой-перепродажей. Это была помощь. Понимаете?! Шестакова была обижена Лукьянцевыми. Муж "отжал" квартиру у бывшей жены. Он издевался над ней, унижал. Он оставил ее на улице. Помощь женщине. Вот и все...

- А где она живет? Она вообще жива?

- Да, жива. Шавкунов знает - где, но он сейчас в Челябинске.

- Но вы же не будете отрицать, что он фактически подарила долю почти незнакомому человеку.

- Да, в знак благодарности, подарила.

Досье БОР55

Судимостей у близких заключенного Евгения Майорова нет, но прошлое их отнюдь не безоблачное. По сведениям УМВД России по Омской области, в далеком 2001-м Алексей Киргинцева, тогда сотрудника службы безопасности фирмы "Квинтет", пытались привлечь к уголовной ответственности за причинение легкого вреда здоровью, но дело закрыли. К Екатерине Майоровой были претензии от ИФНС ЦАО-2. За ней числился долг в размере около полутора десятка тысяч рублей, но она его погасила. Выносило ей предписание устранить нарушение и УФМС: женщина приютила у себя на квартире лицо без регистрации в России. Наконец, известно, что в 2005-м, как раз в разгар махинаций ее мужа, Ленинский РОВД объявлял Майорову в розыск по подозрению в мошенническом захвате квартиры на улице Труда, 12. В декабре того же года ее задержала милиция. Затем обвинения сняли. Известно, что сейчас она руководитель стоматологической клиники "КЭТ".

Подробности

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку