Засекреченный свидетель: "После убийства фермера омские полицейские сели за стол пить чай с авторитетами"

20:28 23 Июня 2015
passport

БОР55 удалось выяснить скандальные подробности обстоятельств празднования дня рождения омского авторитета Алексея Брыля, после которых пропала важная для следствия видеозапись.

В Советском райсуде Омска продолжили рассматривать уголовное дело против Романа Тарновского, по данным следствия, некогда входившего в брылевскую группировку. Около двух месяцев Роман Георгиевич лечился. И вот снова предстал перед судом. Сегодня заслушали двух свидетелей. Оба полицейские. И надо сказать - для обвинения достаточно важные персоны. Благодаря им стало понятно, почему же пропала видеозапись, на которой, скорее всего, оказался запечатлен момент убийства фермера Надира Аллахвердиева.

"С пистолетиком игрался, сам и выстрелил"

Командир 4-го полка ДПС Алексей Сперанский - один из первых, кто подъехал на место происшествия:

- Там человек 30 было, - вспомнил полицейский. - Возле входа лежал мужчина. Над ним наклонился парень (вероятно, приемный сын фермера - авт.). Он вообще был невменяемый. Смысла не было его допрашивать. Некоторые гости спали. Один подошел, сказал: "С пистолетиком игрался, сам и выстрелил".

Этот пистолет в кафе так и не нашли. Впрочем, то, как действовала оперативно-следственная группа, больше напоминало анекдот, нежели законно одобренный порядок расследования.

"Получается, что благодаря вам все и разбежались?!"

Судя по всему, оперативно-следственная группа подъехала часа через два после выстрела.

- В кафе было 4-5 человек, - рассказал старший оперуполномоченный омского отдела полиции № 8 Николай Безаев.

- А куда же делись остальные? - уточнила гособвинитель Ольга Сухомлинова.

- Не знаю, больше уже никого не было.

- Получается, что благодаря вам все и разбежались?!

- Выходит, что разбежались...

Все это время Безаев явно нервничал, переминался с ноги на ногу. Словно находился не в суде, а на допросе в УСБ. Начали выяснять, куда пропала запись. Оказывается, Алексей Брыль, один из руководителей кафе "Витязь", отвел Безаева в комнату с сервером, где и были видеозаписи. Однако изъять их не удалось. Утром пришел сотрудник Управления уголовного розыска. 

Однако к тому моменту все видеозаписи пропали.

Впрочем, ночью силовики и авторитеты не тужили. Как-никак праздновали день рождения.

- А это правда, что вы пошли пить чай и есть торты с учредителями кафе? - дрожащим голосом уточнила вдова погибшего фермера, потерпевшая по уголовному делу.

- Нет, не было такого.

- Но засекреченный свидетель утверждал, что вы пошли с гостями пить чай, есть торты с руководством кафе, - настаивала судья.

- Да вы что, - растерялся Безбаев. - Я вот... Мне кружку чая подали. Я ее быстро схватил. Выпил.

Слушание по делу решили отложить. Судебное следствие по-прежнему связано с проблемами: основная масса свидетелей, "бригадные ребята", суды не жалуют и принимать участие в уголовном процессе не желают. Похоже, присланные повестки они игнорируют принципиально.

Справка

По данным следствия, преступление произошло приблизительно в ночь с 31 января на 1 февраля минувшего года (точная дата не установлена). В кафе "Витязь", которым руководят Алексей Брыль, в прошлом весьма влиятельный криминальный авторитет, и его сводный брат Вячеслав, случилось убийство. Один из гостей Надир Аллахвердиев повздорил с охранником Брыля Романом Тарновским. Последний схватил пистолет и застрелил Аллахвердиева. Вскоре после убийства пропали все видеозаписи. Основная масса свидетелей дала понять, что "ничего криминального не видела". Один из главных аргументов следствия - доводы засекреченных свидетелей, которые выступили против предполагаемого убийцы.

Репортаж

Комментарии (2)

Написал: Guest
Алексей Брыль не авторитет. И не был им никогда
Ответить Цитировать
Написал: NoName
Да что ты говоришь, иди уроки учи.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку