Про перспективы омской мэрии и компании "Капитал Развитие"

20:01 18 Мая 2025

Поляна.JPG

Городские власти с гордостью описали "взыскание более 200 миллионов" в Омске с юридического лица, которое на самом деле находится в состоянии банкротства.

Далеко не один пресс-релиз областных и городских властей вызывает улыбку, если читать не только победные реляции, но и знать контекст, документы и факты. Вот очередной интересный пример. Может, вы уже читали новости от Сергея Шелеста о том, что департамент строительства выиграл дело против московской компании "Капитал Развитие" на сумму более 200 миллионов. Стоит заметить, что власти сильно скромничают. Дело в том, что, согласно судебному акту, "Капитал Развитие" обязано заплатить омским властям около 300 миллионов рублей. Однако как уже не раз замечал, важно взыскать не на бумаге, важно претворить решение в жизнь. Вот здесь, мягко говоря, далеко не все выглядит очевидным.

Первая проблема ООО "Капитал Развитие" ― это процедура банкротства, в которой оно оказалось: сейчас компания находится в стадии наблюдения в соответствии с положениями статей 62-75 127-ФЗ. Вторая проблема ― это предыстория обязательств этого ООО. Согласно данным от службы приставов, уже возбуждены 45 исполнительных производств. Совокупный долг ― порядка 90 миллионов рублей. Счета и без потуг омской мэрии давно арестованы. Капитал ― около 60 миллионов рублей. Вот теперь посчитайте сами, насколько реально при таких вводных получить не то что 300 миллионов рублей ― пускай даже 10% от этой суммы.

Проблемой строительства злополучного объекта сейчас занимается ООО "Русстрой". Согласно решению, "Капитал Развитие" обязано вернуть аванс, выплатить неустойку. Согласно материалам возбужденного уголовного дела, подрядчик составлял фиктивную проектно-сметную документацию. Имелся объект в микрорайоне "Серебряный берег", школа, где был организован только фундамент.

Мнение

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку