О планах построить судоремонтный завод в Омске
20:01 12 Мая 2025
Согласно данным органов власти, за проект берется АО "Омский речной порт", которое на протяжении как минимум 8 лет демонстрировало убытки.
Многие новости, исходящие как непосредственно от властей, так и от СМИ, стоит снабжать эпиграфом "не говори "гоп", пока не перепрыгнешь". Вероятно, они не в курсе, что будущее вообще-то не предсказуемо. Очередная новость из этой категории. Согласно планам областных властей, АО "Омский речной порт" берется за строительство судоремонтного завода. Дело благое, только есть ли у акционерного общества на то силы? В СМИ акцент сделан на прибыли, которую АО получило в 2024-м году, но вообще-то у общества имеется предыстория.
Судите сами. Согласно данным от Росстата и ФНС России, в 2015-2022-х годах общество постоянно демонстрировало убытки, а совокупный убыток составил порядка 150 миллионов. Правда, за последние годы совокупная прибыль была приблизительно 200 миллионов рублей; капитал ― 245 миллионов. То есть АО планирует построить завод за миллиард при капитале в четверть миллиарда рублей?
Второй штрих в истории компании ― это ее взаимоотношения с законом. Выглядят достаточно странными наполеоновские планы того, кто элементарно годами не закрывает вопросы с долгами.
К слову, если вы хорошо знаете историю НПО "Мостовик", то, наверное, помните похожий расклад: гигантские выручки имели место параллельно с уймой возбужденных исполнительных производств, это происходило еще до 2014 года.
Сейчас в отношении акционерного общества возбуждены 8 исполнительных производств, одно из них ― 135356/24/55002-ИП ― датировано еще 2020-м годом, объясню, откуда оно взялось. Группа омичей добивается устранения строительных недоделок: у них промерзают квартиры по вине застройщика, то есть АО "Омский речной порт". Большой интриги там нет, это общие нормы права, статья 15 Гражданского кодекса России, согласно решению, АО обязано устранить недоделки, разрешить вопрос убытков. Иными словами, требуется тепловая защита углов в МКД. То есть общество не может элементарно отремонтировать дом, исправить свои же ошибки, а здесь без проблем построит завод? Есть и другие, похожие по специфике, исполнительные производства.
Согласно планам областных властей, акционерное общество получает землю. В судоремонтный завод будет вложен 1,1 миллиард рублей. Завод будет строить суды класса "река-море". Производство будет способствовать грузообороту между областью, Крайним Севером, Казахстаном, Китаем. Напомню, что сейчас идет судебное следствие по делу, связанному с попыткой организовать масштабный грузооборот, фигурант которого благополучно скрылся в Европе.
Подробности криминала и происшествий
Комментарии (0)