Теперь и проректора ОмГУ не без повода пытаются уличить в плагиате
18:27 25 Марта 2025
В диссертации проректора по развитию ОмГУ Ефимова С.В. примерно так же, как и в диссертации ректора, выявлены некорректные заимствования.
Около года назад прогремела новость "о масштабном плагиате в кандидатской диссертации ректора ОмГУ" Замятина С.В. После этого вуз в защиту ректора разместил на своем сайте "Открытое письмо", чем попытался оправдать некорректные заимствования в диссертации ректора. На данное "Открытое письмо" было опубликовано аргументированное опровержение в СМИ, на что ОмГУ уже не стал реагировать, скорее всего, из-за отсутствия контраргументов.
В итоге появилась новая информация о некорректных заимствованиях в кандидатской диссертации еще одного представителя руководства ОмГУ – проректора по развитию Ефимова Семёна Викторовича. В его кандидатской диссертации "Анализ и синтез стационарных и интервальных систем управления на основе зависимости расположения их полюсов и нулей от прямых показателей качества", защищенной в Томске в 2011 году, обнаружены некорректные заимствования примерно в таком же объеме (около 20-ти страниц), как и у ректора Замятина С.В.
Скриншот фрагмента работы Хрипкова.
Скриншот фрагмента работы Ефимова.
Около 8-ми страниц диссертации Ефимова С.В. дословно совпадают с текстом диссертации Хрипкова А.В., защищенной в 2009 году в Москве (Заимствованный текст в работе Хрипкова на стр.: 15 – 19 и 26 – 28. Тот же текст у Ефимова на стр.: 14 – 18; 20 – 21).
Скриншот фрагмента работы Хрипкова № 2.
Скриншот фрагмента работы Ефимова № 2.
Второй блок (вдобавок около 8-ти страниц) Ефимов С.В. "позаимствовал" у своего будущего шефа – Замятина С.В. (Заимствованный текст в работе Замятина на стр.: 5 – 12. Тот же текст у Ефимова на стр.: 100 – 107).
Скриншот фрагмента работы Замятина, который, согласно итогам исследования преподавателей и СМИ, сам в свое время списывал работу.
Скриншот фрагмента работы Ефимова № 3.
Стоит отметить, что два выявленных блока "совпадений" перенесены из работ-доноров первоисточников в работу Ефимова С.В. без заметных следов авторского труда и вклада (переработки).
С учетом опыта неловких оправданий некорректных заимствований в диссертации ректора Замятина, сразу подчеркнем, что в диссертации Ефимова С.В. нет ссылки на диссертацию Хрипкова С.В., как не найдены у них и совместные публикации. Весьма сомнительно, что Ефимов и Хрипков работали в рамках одной научной школы.
Совпадения текстов диссертаций Замятина и Ефимова в объеме около 8-ми страниц дословно целым параграфом, очевидно не может быть оправдано работой "над общей научной темой". Стоит заметить, что, согласно статье 4 ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", положениям постановлениям Правительства России № 842, научная работа должна быть авторской и оригинальной. Если же ранее Замятиным описан материал в объеме целого параграфа и защищен в кандидатской диссертации, то какую научную новизну несет ровно такой же текст в работе Ефимова – непонятно.
Скорее всего, будущему проректору по развитию при подготовке своей кандидатской диссертации было известно, что при необходимости рассмотреть в исследовании тот или иной аспект, достаточно дать краткое описание и сослаться на диссертацию, защищенную ранее, где этот вопрос подробно освещен, а не использовать текст, написанный другим автором в объеме 8-ми страниц.
В анализируемой диссертации имеется и несколько страниц, которые система "Антиплагиат" распознает как текст, совпадающий с текстом научных статей, опубликованных другими учеными до защиты Ефимова.
Выявленный факт интересен в связи с тем, что должность проректора по развитию, которую занимает Ефимов С.В. в ОмГУ, предполагает реализацию работы по повышению научного потенциала университета, разработку инноваций, востребованных в промышленности и экономике региона и страны в целом. Соответственно, проректор по развитию должен являться флагманом и образцом в научной деятельности для работников университета. При этом по данным РИНЦ с 2021 года Ефимова С.В. не опубликовал ни одной научной статьи.
Представленная в настоящей статье информация обретает особое "звучание" в связи с тем, что Ефимов С.В. – председатель комиссии по аттестации научно-педагогических работников ОмГУ, которая за последние два года не аттестовала ряд ученых, отдавших лучшие годы своей жизни родному университету. В их числе доктора и кандидаты наук, имевшие значительно большее количество публикаций и более значимый вклад в науку в целом, чем проректор по развитию ОмГУ Ефимов С.В., по заключению которого, как председателя комиссии, работники были вынуждены распрощаться с родным вузом и любимой работой.
Данные события и многое из того, что мы наблюдаем в настоящее время в ОмГУ, в том числе массовые обращения работников и студентов в суды для отстаивания своих прав, для многих порядочных и преданных своему университету работников становится большой болью. Остается открытым вопрос – когда уже Минобрнауки России обратит внимание на тот правовой произвол, который стал обыденностью в университете после назначения на должность ректора Замятина С.В.
Подробности криминала и происшествий
Комментарии (13)
А можно как-то проверить, откуда деньги: И законно ли они получены?
и тот же вопрос в онотшении Замятина