Из ИК в Омске выбирается один из виновников обрушения плит в казарме
20:04 23 Февраля 2025
Согласно документации, брат экс-гендиректора омского аэропорта ущерб от преступления так и не погасил, а его семья разбогатела примерно на 65 миллионов рублей.
На 28-е февраля запланировано рассмотрение дела Игоря Титарева в Советском районном суде города Омска. Титарев пытается изменить вид исправительного учреждения. Соответствующий вопрос регулируется статьей 78 Уголовно-исполнительного кодекса России, что примечательно, согласно закону, на позицию суда влияют данные о поведении осужденного. Скорее всего, Титарев продолжает отбывать наказание в ИК-8 с общим режимом, где он, по данным редакции, находился как минимум в начале этой зимы. Вероятно, Титарев претендует на колонию-поселение, откуда он сможет уходить к членам своей семьи.
В характеристике или представлении указываются данные "о погашенном ущербе", однако закон прямо не увязывает даже частичное погашение ущерба с окончательной позицией суда о целесообразности перевода в иную ИК. Вот с этим-то вопросом у Титарева большие проблемы, примерно такие же, как и у типичного заключенного. В начале этой зимы пристав нашел небольшой земельный участок в районе ГСК "Полет-2", принадлежавший семье Титаревых. Стало известно, что Титарев лишь выплатил около четверти миллиона рублей, речь об ущербе, причиненном преступлении. При этом, согласно банку исполнительных производств, его текущий долг ― порядка 25 миллионов рублей.
Не исключено, что Игорь Титарев вовремя подсуетился и вместо погашения ущерба вложил накопленные богатства в развитие коммерческих проектов с участием членов его семьи.
Так, согласно данным от ФНС России и Росстата, еще в 2015-м году, когда и случилась трагедия, капитал ООО РСУ "Ютис", где Титарев ― учредитель, составлял порядка 8,8 миллиона рублей. Уже в следующем году он оценивался в сумму чуть больше 30 тысяч рублей. То есть, скорее всего, активы спешно вывели из компании, чтобы не платить ущерб потерпевшим.
С другой стороны, незадолго до трагедии в Омске стали открываться юридические лица с участием Титаревых, которые в недалеком будущем, наоборот, стали демонстрировать наличие огромных капиталов. Согласно данным от налоговой службы, было открыто ООО "Рэдиум-недвижимость". Его соучредители ― сын осужденного Максим, брат осужденного Виктор, супруга Виктора Елена Титаревы. Еще один соучредитель ― "Ас Инвест", где соучредители ― те же Виктор, Елена, Максим Титаревы. Скорее всего, Жанна и Елена Титаревы остаются женами Игоря и Виктора Титаревых. В 2015-м году было зарегистрировано и ООО "ОАСП-Н", где соучредители ― сын осужденного Максим, брат осужденного Виктор Титаревы. Руководит предприятием племянник осужденного и сын Виктора Павел Титарев. Еще один соучредитель ― упомянутое ООО "Рэдиум-недвижимость". Еще одно появившееся незадолго до трагедии ООО ― "Асс", где соучредители уже упомянутые Максим и Виктор Титаревы. Наконец, было открыто ООО "Ас Инвест", где соучредители ― Максим, Виктор, Елена, Жанна Титаревы.
Совокупная стоимость капитала в описанных юридических лицах ― порядка 65 миллионов рублей. То есть Игорь Титарев теоретически мог заложить в фундамент коммерческой деятельности семьи как раз деньги, полученные от капремонта казармы, плиты которой впоследствии и обрушились. Похожим образом, развивались события и в случае с Виктором Дрокиным и Вадимом Титовым. Члены семей строителей быстро богатели примерно в тот момент, когда совершались преступления, а уголовные дела были возбуждены гораздо позже.
Другой интересный нюанс. Целый ряд компаний зарегистрирован на улице Маяковского, 81, у них примерно один из тот же ключевой вид деятельности ― "сдача в аренду недвижимости". Предприятия находятся на упрощенной системе налогообложения. То есть высока вероятность того, что Титаревы намеренно дробят коммерческую деятельность для уклонения от уплаты налогов. К слову, подобные схемы редакция уже показывала на примере Дмитрия Немиша и семьи Сусликовых, после чего были возбуждены уголовные дела.
Согласно приговору, Игорю Титареву в 2022-м году назначили 8 лет исправительной колонии общего режима. Титарев был сотрудником Спецстроя России, который обеспечил некачественный ремонт казармы. 12 июля 2015 года случилась трагедия. В результате обрушения перекрытий казармы в поселке Светлом 19 человек были травмированы. 24 десантника погибли.
Виктор Титарев был руководителем омского аэропорта.
Подробности криминала и происшествий
Комментарии (6)
А Игорь наверное когда освободится "с ума сойдёт". Его благоверная у них в коттедже в Новомосковке собачий приют устроила пока он в лагере сидит!!!